Все о тюнинге авто

Косой капонир. Киевская крепость-музей: история фортификации со времен трипольской культуры

:

Описание

Составная часть госпитального укрепления Киевской крепости - Косой капонир - построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости. Косой капонир сооружен для ведения флангового огня под углом к земляному валу крепости, отсюда и название «Косой». Представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами из кирпича и камня с орудийными амбразурами и ружейными бойницами. Наземная часть Косого капонира выходит на склоны Черепановой горы .

Использование

В начале 1860-х годов капонир был превращён в политическую тюрьму. За жестокий режим Косой капонир называли «Киевским Шлиссельбургом ». Первыми его узниками были участники Польского восстания 1863 года . У крепостной стены были расстреляны командиры польских повстанческих отрядов. Среди заключённых были участники восстания Селенгинского полка 1905 года и Сапёрного батальона 1907 года. Наиболее активные участники выступлений были расстреляны в Косом капонире в 1907 году.

Современное состояние

В настоящее время в Косом капонире функционирует музей "История использования сооружений Киевской крепости". В экспозиции представлены данные о известных заключенных, карета смертников, в которой отправляли на казнь, описаны условия заключенных.

Напишите отзыв о статье "Косой капонир"

Ссылки

  • http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/251968.html
  • http://www.thisisukraine.org/index.php/ru/what-to-see/muzei/433-kosij-kaponir.html
  • Fayno-e.com

Отрывок, характеризующий Косой капонир

Наконец-то все монстроподобные страшилища куда-то исчезли, и мы могли позволить себе свободно вздохнуть...
Это была моя первая, совсем ещё «детская» война с настоящими нижнеастральными существами. И не могу сказать, что она была очень приятной или, что я совершенно не испугалась. Это теперь, когда мы живём в буквально «заваленном» компьютерными играми двадцать первом веке, мы ко всему привыкли и почти что полностью перестали удивляться какой-либо жути… И даже маленькие дети, полностью освоившись в мире вампиров, оборотней, убийц и насильников, сами точно также в восторге убивают, режут, пожирают и стреляют, всего лишь для того, чтобы «пройти на следующий уровень» какой-то им полюбившейся компьютерной игры… И наверное, появись у них в тот момент в комнате какой-нибудь настоящий страшенный монстр – они даже и не подумали бы испугаться, а не задумываясь, спокойно свалили бы всё на, так хорошо знакомые им, спецэффекты, голографию, перемещение во времени, и т.д., несмотря на то, что того же самого «перемещения во времени» или других любимых ими «эффектов» ещё никому из них в реальности пока что не удалось пережить.
И те же самые дети гордо чувствуют себя «бесстрашными героями» своих любимых, жестоких игр, хотя вряд ли бы эти герои себя бы так же «геройски» повели, увидь они в реальности любого ЖИВОГО нижнеастрального монстра…
Но, вернёмся в нашу, теперь уже «очищенную» от всей когтисто-клыкастой грязи, комнату…
Понемногу я пришла в себя и опять уже была в состоянии общаться со своими новыми знакомыми.
Артур сидел окаменевший в своём кресле и теперь уже ошарашено глядел на меня.
Весь алкоголь из него за это время выветрился, и теперь на меня смотрел очень приятный, но безумно несчастный молодой человек.
– Кто ты?.. Ты тоже ангел? – очень тихо спросил он.
Этот вопрос (только без «тоже») при встречах с душами, мне задавался очень часто, и я уже привыкла на него не реагировать, хотя в начале, признаться честно, он довольно долго продолжал меня очень и очень смущать.
Меня это чем-то насторожило.
– Почему – «тоже»?– озадачено спросила я.
– Ко мне приходил кто-то, кто называл себя «ангелом», но я знаю, что это была не ты… – грустно ответил Артур.
Тут меня осенила очень неприятная догадка...
– А вам не становилось плохо после того, как этот «ангел» приходил? – уже поняв в чём дело, спросила я.
– Откуда знаешь?.. – очень удивился он.
– Это был не ангел, а скорее наоборот. Вами просто пользовались, но я не могу вам этого правильно объяснить, потому, что не знаю пока ещё сама. Я просто чувствую, когда это происходит. Вам надо быть очень осторожным. – Только и смогла тогда сказать ему я.

Не все киевляне знают о том, что в Киеве есть своя настоящая крепость. Что уж говорить о гостях города - Косой капонир почему-то не находится в списке топ-10 самых популярных мест для посещения туристами. А ведь вполне заслуживает на это. Сюда должны прийти все, кто ищет .

История

Косой капонир - фортификационное сооружение, построенное в 1844 году. Оно входит в состав Новой Печерской Крепости и было оборонительным сооружением Госпитального укрепления в ее составе.

Слово «косой» в названии появилось потому, что стены сооружения построили под углом к земляному валу крепости - для ведения флангового огня.

В комплекс Печерской крепости входит еще и Лысогорский форт - сооружения на Лысой горе на столичных Выдубичах, а также Киево-Печеркая Лавра, завод «Арсенал» и несколько других зданий, сейчас используемых, как складские помещения.

Тюрьма строгого режима

В 1860-х годах Косой капонир использовали как тюрьму строгого режима - здесь держали узников политического режима. В основном, сюда отправляли тех, кто пошел против системы - революционеров. Здесь же приводили в исполнение смертную казнь через расстрел.

Первыми заключенными были участники Польского, или Январского восстания 1863-1864 годов против Российской империи. Позже сюда ссылали участников революции 1905-1907 годов, таких, как Борис Жадановский.

Одним из самых известных узников Киевской крепости можно назвать Дмитрия Богрова - убийцу Петра Столыпина. 1 сентября 1911 года он совершил свое историческое покушение, а уже 12 сентября в качестве смертной казни был повешен в Лысогорском форте, части Киевской крепости.

Ее называли киевским «Орешком» - как упоминание о крепости Орешек на Ореховом острове в России. Она также известна как Нотебург, или Шлисельбург. В этой крепости, в тюрьме, в начале XVIII века также содержались известные заключенные, которые попали сюда по политическим соображениям. Эта тюрьма, как и киевский Косой капонир, отличалась особой жесткостью в обращении.

В советские времена на территории Косого капонира функционировала Киевская гарнизонная гауптвахта. Условия тут также были очень жесткими: в камеру к задержанным выливали хлорку, зимой могли выключить отопление, а в туалет пускали по расписанию.

Что сейчас?

На территории крепости сейчас можно увидеть настоящие рвы и земляные насыпи - оборонные валы, деревянные заборы из острых кольев, выставленные в ряд пушки, мостики и арки, толстые кирпичные стены, бойницы, входы в подземные галереи. Эта территория открыта для прогулок и посиделок, сюда можно прийти с друзьями или погулять с детьми.

Внутри, в подземных залах, нынче функционируют музеи с платным входом. К примеру. В одном из музеев можно увидеть условия содержания и путь узников бывшей тюрьмы на смертную казнь. Карета смертников, данные про заключенных и тому подобное. Памятник-музей «Киевская крепость» принадлежит к фондам Музея истории Киева

Косой капонир находится по адресу , улица Госпитальная, 24а . Название улицы такое потому, что и сейчас неподалеку от крепости находится военный госпиталь, а с высоты земляных валов открывается вид на центральную часть города и на НСК «Олимпийский».

Косой капонир – составная часть госпитального укрепления Новой Печерской крепости, построенное как оборонительное сооружение в 1844 году, представляет собой подземное сооружение с мощными толстыми стенами, амбразурами и ружейными бойницами.


Косой капонир построен в 1844 году в дополнение к начальному проекту Печерской крепости. Его особенностью является то, что он расположен за земляным валом под углом к нему, что облегчало ведение артиллерийского флангового обстрела. Кстати, отсюда и пошло это необычное название –«косой».

Это оборонительное сооружение раньше представляло собой только систему 10-15 метровых земляных валов, окруженных рвами. Валы были насквозь прорезаны туннелями, боковые скосы которых закрыты решетками и выложены кирпичом.

Капонир состоит их наземной и подземной части. По периметру наземного капонира, который выходил на склоны Черепановой горы, на валах стояли пушки. Подземная часть в то время использовалось как склад и оружейная.

Среди историков бытует мнение, что именно такая защищенность и мощь крепости заставила Наполеона отказаться от похода на Киев.

В 1863 году капонир начинают использовать как тюрьму для политических заключенных с особо жестоким режимом. В капонире устраивают четыре одиночных камеры и две общих, два карцера, которые представляли собой маленькие комнатки не более пары квадратных метров, где температура была чуть выше нуля, а пол специально заливался водой, чтобы у заключенных не было возможности сесть или лечь.

Так же была карета для смертников, в которой заключенных доставляли к Лысогорскому форту, где казнили через повешение. Погребение состоялось тут же прямо возле виселицы.

Во время экскурсии по Киевской крепости Вы пройдете по темным коридорам подвала, толстые кирпично-каменные стены которого таят множество воспоминаний и загадок.

Первыми узниками тюрьмы стали участники польского восстания 1863 года. А вовремя российской революции 1905-1907 года в косом капонире были заключены солдаты-саперы, которые участвовали в вооруженном восстании 18 ноября в Киеве. Известными политзаключенными этой тюрьмы были П. Жаданивский, М. Урицкий, Д. Ульянов.

В 1930 году в косом капонире был создан музей революции 1905-1907 гг. в Киеве.

Сейчас музей «Косой капонир» является составной частью историко-архитектурной памятки – музея «Киевская крепость».

На территории капонира расположено два музея. Один подземный, собственно и представляет собой тюрьму, а второй музей открыт в 2004 году. Кроме обмундирования, исторических документов, касающихся истории крепости, в отдельном зале представлена коллекция Трипольской культуры. Особый интерес представляет скифская керамика «Платар», предоставленная частным коллекционером.

Как добраться: Музей-тюрьма «Косой копонир» на карте Киева

Дополнительная информация

Адрес: Киев, ул. Госпитальная, 24
График работы :
Вт – пт с 10:00 до 17:00
Сб – вс с 10:00 до 16:00
Выходной – понедельник.

Оборонительное укрепление Косой капонир было построено в первой половине 19 столетия, а точнее - в 1844 году, как дополнительная часть защитного сооружения в системе «Киевской крепости» и предназначалось для ведения артиллерийской стрельбы по левому и правому флангам фронта под углом к крепостному земляному валу, поэтому укрепление и называется «косой». Оборонительное укрепление представляет собой закопанное в землю строение с очень толстыми каменными и кирпичными стенами, с проёмами амбразур для артиллерийских пушек и узкими бойницами для ружей. Наземная часть фортификационного строения «Косой капонир» обращена на возвышение Черепановой горы.

На первый взгляд простое защитное укрепление, входящее в состав Ново-Печерского оборонительного сооружения, в конце 19 столетия превратилось в настоящую политическую каталажку. Первыми узниками темницы, после подавления в начале 60-х Польского восстания, стали участники вооружённого восстания польской шляхты. А командиры, возглавляющие отряды повстанцев, были расстреляны у крепостной стены. В начале 20 столетия в заключении этой тюрьмы содержались участники первой российской революции периода 1905-1907 годов, а также и солдаты 41-го Селенгинского пехотного полка, предводитель восстания солдат саперных батальонов — революционно настроенный российский офицер Б.Жадановский. Самых активных участников вооружённых выступлений в 1907 году расстреляли в подземельях «капонира». Позже, застенки этой тюрьмы стали последним пристанищем и для российского анархиста Д.Богрова, убийцы государственного деятеля Российской империи П.Столыпина.

За особенно строгие условия содержания заключённых и крайне суровый режим «Косой капонир» в народе получил новое название — «Киевский Шлиссельбург» — в честь одного из острогов в Ленинградской области для особо важных преступников.

В стенах темницы отбывали тюремные сроки политические заключённые, а в крепости по соседству на Лысой горе предавали смертной казни государственных злоумышленников. Заключённых, доставленных на место совершения казни, встречали палач с помощником и православный священник. Хоть узники и могли исповедаться перед смертью, однако они всё же были лишены права захоронения по христианской традиции, тюремный палач закапывал тела казнённых рядом с виселицей. В продолжении одиннадцати лет три профессиональных палача казнили больше чем 200 узников. Ни у кого из узников не было возможности спастись от наказания. Ведь сооружение, имеющее большую толщину стен из камня и кирпича и находящееся в полуподземелье, сделали Косой капонир совершенно неприступным.

С 1930 в тюремной части укрепления «Косой капонир» был открыт музей, посвящённый революционным событиям в Киеве периода 1905-1907 годов. В маленьких комнатушках, площадью в пару метров, в которых теснились провинившиеся политзаключённые, была воссоздана атмосфера гнетущих тюремных дней прошлых столетий.

Современное состояние музея Косой капонир

На сегодняшний день в музее «Косой капонир» представлена экспозиция музея «История использования защитных сооружений «Киевской крепости»». Тюремные коридоры подземелья приведут к арестантскому карцеру, к камерам, в которых содержали арестованных офицеров и солдат, где вместо кровати на каменном полу лежала солома, а вместо туалета — деревянная бочка, также можно побывать и в камере смертников. Температура здесь не часто подымалась отметки выше «0», а пол заливали водой, чтобы заключенные не могли сидеть или лежать на каменном полу.

(где также карта и история) мы прошли от метро "Арсенальная" до Киево-Печерской лавры, осмотрели саму Лавру и большую часть её укреплений. , мимо Арсенала, Нововведенского монастыря и Васильковского укрепления пришли в старый военный госпиталь, к которому примыкает то, что называют Киевской крепостью в обиходе - старое Госпитальное укрепление с царской политической тюрьмой в Косом капонире стало музеем "Киевская крепость" ещё в советское время... и благодаря своему отличному состоянию и незастроенности, это самая эффектная часть крепости. Ну а далее, мимо Индендантской башни и завода "Арсенал" вернёмся туда, откуда начали поход - к метро "Арсенальная".

Как и другие элементы Новой Печерской крепости, Госпитальное укрепление лучше всего смотрится сверху. Видно и то, что оно практически смыкается с Васильковским укреплением. Объекты 1, 2 и 3 мы осмотрели в прошлой части, а остановились в точке №4. Вводный кадр был снят с точки №5 налево. Расположено Госпитальное укрепление что надо - на вершине Черепановой горы (название с 1815 года, когда здесь устроил свою усадьбу гражданский губернатор Павел Черепанов), круто спускающейся к местному СК "Олимпийский" (1937, несколько раз перестраивался), где завершилось "Евро-2012". И в общем, даже на карте хорошо видна расчищенная и благоустроенная территория музея "Киевская крепость".

Госпитальное укрепление, построенное в 1834-46 годах, прикрывало известный с 1755 года Военный госпиталь, и было самым мощным в Новой Печерской крепости. Один из его элементов - Косой капонир (цифра 7) до революции был известен как "Киевский Шлиссельбург" - то есть политическая тюрьма. После революции для таких объектов было две судьбы: или их равняли с землёй - или делали музеями революционной славы. К счастью, в Киеве сработал второй вариант, музей здесь с 1930 года, и эта часть крепости резко выделяется на окружающем фоне.
Вид на ворот с территории госпиталя:

Входить через ворота я счёл нецелесообразным, и влез на вал. За воротами - едва ли не самое эффектное сооружение всей крепости, Северная полубашня, укреплённая казарма, в которой и разместилась музейная экспозиция, за 80 лет неоднократно менявшая формат.

Восточный угол вала. За домами - бульвар Леси Украинки, крепость стоит как бы во дворе, и помню, что в 2004 году нам пришлось её ещё и поискать (а я тогда был и тут!).

Вид на вал с западной стороны. Всё как полагается - постриженный газон, пушки на гребне... Вдали видно высочайшее здание Украины - жилой дом на Кловском спуске (162 метра):

Вид с той же точки в противоположную сторону - на непосредственно Косой капонир, ворота которого оформлены частоколом:

Гастарбайтеры на фоне стадиона. Насколько я знаю, на Украину в таком качестве активно ездят грузины.

А вообще, с вала отличные виды на город. Хорошо видно, как за проходящей по дну ложбины Красноармейской улицей кварталы вновь взбираются на склон. Слева выглядывет верхушка Министерства транспорта и связи - самого высокого (120м) здания советской Украины (1975-86):

Тут в кадре слева Киевская телебашня (1968-73, высота 385 метров - это уже высочайшее не здание, а сооружение Украины), в центре - Красный корпус Киевского университета (1837-43), а справа - купол Владимирского собора (1862-82, один из красивейших храмов города, ныне главный в непризнанном Киевском патриархате)

Высокая этажность и бесконечные склоны создают эффект "каменных джунглей":

Наконец, вид на юг. Тут обратите внимание на мемориальные доски и на капонир №2, через который можно войти.

Он же поближе. Такой же, как непоказанный в прошлой части заброшенный капонир №4, только в почти идеальном состоянии. Интересно, что гаражи на заднем плане повторяют очертания бастиона:

Ворота Второго капонира - опять же, такие же точно, как у Четвёртого в прошлой части, где я был обгавкан собаками:

Здесь раскисшая грязь только у входа, а внутри всё вполне цивильно. Напоминает компьютерную игру "от первого лица":

Первыми узниками Косого капонира были участники Польского восстания 1863 года, но "звёздный час" тюрьмы настал в 1905 году и позже. В 1911 здесь ждал решения суда Дмитрия Богров, убийца Столыпина, позднее повешенный на Лысой горе (не ритуала ради - там к тому времени была основная крепость). Центральный элемент мемориала - "Расстрельная стенка": расстрелы бунтовщиков здесь проводились в 1907 году.

Сам Косой капонир плоский и зловещий:

В общем, таким вот кружным путём мы вышли на полукрглую площадь перед воротами:

Вид впечатляет!

Была бы вся Киевская крепость в таком состоянии...

Но уже капонир №3 (цифра "8" на карте, единственный обращён в сторону города) вот в таком состоянии. Обычный жилой двор, рядом пожилой киевлянин совершенно булгаковского вида выгуливал здоровенного ньюфаундленда. Вряд ли большинство обитателей этих домов догадываются, что это не советская подсобка, а полуторавековое укрепление:

Снова вышли на бульвар Леси Украинки. Вид на северо-запад, впереди второй и третьей по высоте здания Украины соответственно: слева подальше - бизнес-центр "Континенталь" (146м, он же "Эспланада" и "Гулливер", 2003-2010), справа поближе - бизнес-центр "Парус" (136 метров, 2004-2007).

Дальше наш путь лежал к Интендантской башне, до которой всего-то с полкилометра, но сказывался мудрёный киевский рельеф - даже знаток города nin_gen нашёл спуск не с первого раза. В итоге ещё немного прогулялись по Печерску, мимо метро "Кловская".

Отсюда во всей красе виден Дом на Кловском спуске - в общем-то, довольно эффектный. "Самые высокие здания Украины" друг друга сменяют достаточно быстро... потому что по мировым меркам не такие уж они и высокие. В России Киев был бы третьим по высотности городом после Москвы (over 300 метров) и Екатеринбурга (188м).

Завершает тему небоскрёбов памятник Жертвам Терроризма всё на той же площади: его заложил во время своего визита в Киев мэр Нью-Йорка, а открыл 11 сентября 2005 года Ющенко. Под памятником, как считается, зарыта капсула с пеплом, собранным в руинах ВТЦ, а на двух половинах - надписи "Не убий!" на 70 языках. У меня слово "терроризм" с Нью-Йорком вызывает далеко не первую ассоциацию, но "памятник" нашим жертвам терроризма - улица Дудаева во Львове.

По улицам Печерска поднимаемся наверх. Печерск сохранил старую планировку, старую топонимику (все эти Цитадельная, Госпитальная, Арсенальная), но вот старую среду - не сохранил. Причём, насколько я понимаю, основные разрушения тут были даже не в Великую Отечественную, а в Гражданскую войну.

Индендантская башня, она же башня №5, стоит высоко. Самая крупная в крепости (по фасаду около 180 метров), она строилась целых 13 лет (1833-46) и отличается необычной формой. "Крылья" служили складами амуниции и провианта:

Пол-башни сейчас занимают военные (поэтому "изнутри" к ней не подойти), другую половину - ночной клуб и вот эта чудесная организация . Музей частный, и говорят - очень неплохой.

Второе крыло башни существенно длинее первого, и вероятно половина к нему пристроена позже:

А впереди уже маячат мёртвые цеха завода "Арсенал", тянущегося почти на километр:

Две высотки на Кловском спуске. Старая - 1953 года, скорее всего дом специалистов или начальства "Арсенала":

Завод основан в 1764 году - изначально как мастерские при Арсенале у Лавры (см. прошлую часть): оружие там не только хранилось, но и ремонтировалось, и выпускалось. К концу 19 века объёмы производства выросли так, что завод переехал на новую площадку, поглотив две постройки Новой Печерской крепости - в глубине завода башня №6 , похожая в плане на Интендатскую, а с края, выходя торцом в один из дворов Московской улицы - изогнутая казарма жандармского полка.

К началу ХХ века на "Арсенале" трудилось около 4000 рабочих, это было крупнейшее предприятие Киева (поднявшегося, вообще-то, благодаря сахарным заводам) и конечно же - рассадник революционных идей. Бастовали тут и прежде, но сильнее всего полыхнуло в январе 1918 года - рабочие "Арсенала" взбунтовались против Центральной Рады, на несколько дней захватили город, на их сторону начали переходить войска... но подтянулись Симон Петлюра и белые под командованием Всеволода Петрова, которые подавили мятеж. Памятник тем событям - пушечка у "Арсенальской", которую я показывал в первой части.

Как уже говорилось, в советское время "Арсенал" стал центром военного приборостроения - систем наведения и ориентирования, которые устанавливались в том числе на всех советских космических кораблях. Из гражданской продукции делал фотоаппараты и лампы. Закончилась история "Арсенала" уже в наше время - сейчас завод расформирован, площадка ожидает застройки. Но его мрачноватые цеха, надстроенные скорее всего после войны, не спутаешь ни с чем.

Бывший заводской ДК - судя по виду, ещё дореволюционный:

Дома близ "Арсенала", впереди "дом-самолёт" Каракиса:

Главный корпус, впереди Никольские ворота. Круг почти замкнулся:

На фасаде мемориальная доска и следы штурма 1918 года:

В общем, крепость в Киеве что надо. Сделаю, наверное, ещё и 5 часть конкретно с обзором фортификационных построек, без Печерска и Лавры. Сколь мне известно, подобное в бывшем СССР есть ещё только в Кёнигсберге и Владивостоке. Но впечатляет и то, что это даже не вся Киевская крепость - ещё есть Зверинецкое укрепление и Лысогорская крепость проекта Тотлебена - чуть ли крупнейшая в Европе. Когда-нибудь, надеюсь, доберусь и до неё.