Все о тюнинге авто

Для чего нужны углеводы человеку. Что такое углеводы?

Для нашего организма очевидна (об этом я говорила ранее).

А углеводы? Поговорим о них, о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Ведь часто именно углеводы обвиняют в избыточном весе, а порой мы слышим, что углеводы — это источник энергии.

Эта же группа ученых провела исследование, в котором пациенты, недавно диагностированные с легкой артериальной гипертензией, были рандомизированы в группу с β-рибавирином или плацебо в течение 2 лет. Оба исследования показали в конце лечения значительное снижение по сравнению с исходным уровнем для обоих маркеров для эритиозидной группы.

В двух клинических исследованиях показано, что ежедневное потребление гликозида ипсилага на гемодинамические измерения у пациентов с нормальным и низким кровяным давлением и на гомеостазе глюкозы у пациентов с диабетом, таких как Ребаудиозид А, хорошо переносится и не вызывает значительных гемодинамических эффектов.

Думаю, есть повод в этом разобраться.

Функции углеводов в организме

Основных функций углеводов не так много — всего три, но они очень важны для человека, судите сами:

  1. основная функция углеводов — источник энергии, которая просто необходима для нормальной работы всех органов нашего организма, скелетным мышцам при нагрузке требуется сахар, энергия необходима для роста и деления клеток. Для переваривания углеродной пищи не требуется много времени, соответственно не появляется после приема пищи сонливость, вялость, а, наоборот высвобождается энергия. Кстати, при физической нагрузке в первую очередь организм использует именно углеводы, а уже при их недостатке, подключаются жиры. И именно во время углеродного расхода, организм менее страдает от физической нагрузки, т. е. не так устает и более экономно использует свою жизненную энергию.
  2. важнейшая функция углеводов — помощь нашей центральной нервной системе, которая страдает от недостатка углеводов. Наш мозг достаточно активно поглощает сахар. Ведь не зря перед экзаменами рекомендуют есть шоколад.
  3. еще одна функция углеводов , это их участие в обмене белков и жиров .

Как видим, роль углеводов в организме человека очень большая. Теперь разберём основные виды и группы углеводов.

Действие Стиви для предотвращения кариеса. Экстракт листьев Стевии и его полифенольные соединения, псевдозиды и ребаудиозиды А являются некариогенными. В отличие от раствора сахарозы, который определяет развитие зубного кариеса у крысиных щенков, псевдозиды не опасны в этом отношении.

Антиоксидантный эффект Стиви. Экстракт листьев Стевии показывает антиоксидантную активность, связанную с взаимодействием со свободнорадикальными электронами и супероксидами. Действие Стиви на иммунную систему. Экстракты листьев Стиви показывают противовирусную и противомикробную активность. Было продемонстрировано ингибирующее действие экстрактов и их полифенольных компонентов на инициирование и развитие опухоли. Действие Стива на воспаление толстой кишки.

Виды углеводов

  • Моносахариды — это глюкоза, фруктоза, галактоза;
  • Дисахариды – это лактоза, сахароза, мальтоза;
  • Полисахариды – это крахмал, гликоген, клетчатка.

Группы углеводов

  • Простые (легкоусвояемые)- это моносахариды и дисахариды, а если проще, то это сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба.
  • Сложные (комплексные) – это полисахариды, а если проще, то это натуральные углеводы, которые содержатся в зерновых продуктах, корнеплодах, свежих овощах и фруктах, в горохе, бобах.

Основные источники углеводов

  • растительные продукты;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • молоко и некоторые молочные продукты

Конечно же, для восполнения организма углеводами полезнее употреблять продукты, которые относятся к группе сложных углеводов, потому что в состав этих продуктов входит крахмал. Поступая в наш организм, крахмал начинает расщепляться до глюкозы, иными словами, глюкоза поступает в организм, но не сразу, а постепенно, равномерно, тем самым регулируется уровень сахара в крови. Нормальное содержание сахара в крови – 80-120 мг., естественно утром и натощак.

Стевиозиды обещают стать полезным средством при антидиарейном лечении, потому что при значительном молекулярном объеме они становятся относительно непроницаемыми для клеточных мембран. Окислительный стресс головного мозга и воспаление играют критически важную роль в патологиях деменции, а также противовоспалительное и антиоксидантное действие стевиозидов. Кроме того, свойство антиколинэстеразы, наблюдаемое в β-ривастиде, может внести важный вклад в его антиамническое действие.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью изучить потенциал лженауки в случае ухудшения памяти. Стевия - безопасный и нетоксичный натуральный подсластитель. В исследованиях острой и хронической токсичности, проведенных у мышей, псевдосиды не проявляли никакого эффекта. Показано, что ни ребаудиозид А является токсичным или генотоксическим.

Крахмал и сахар – это «горючее» для мускульной работы и источник физической активности, то есть основной источник пищевой энергии.

Но их избыток, не используемый в качестве энергии, преобразуется организмом в жиры и запасается в наименее подвижных частях тела, что надо учитывать людям склонным к полноте, людям, у которых физическая нагрузка минимальна. Следует избегать злоупотребления сладостями, мучными изделиями и другими концентратами легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, выдержки из листьев стевии и псевдонауки не вызывали неблагоприятного воздействия на плодовитость лабораторных животных, спаривание, беременность, количество плодов, размножение и плодовитость потомства. Гистопатологическое исследование тканей мышей после введения ребаудиозида А не показало макроскопических или микроскопических изменений в репродуктивных органах.

Фармакокинетические анализы показали, что ребаудиозиды А и эритиозиды абсорбируются и метаболизируются, а затем удаляются через мочу и фекалии. Биоактивные соединения в экстракте листьев стевии не представляют генетического риска для человека. Ежедневное потребление в качестве пищевого подсластителя приблизительно 5-6 мг листьев стевии на килограмм массы тела очень безопасно и эффективно.

Еще одним плюсом продуктов, относящихся к группе сложных углеводов, является то, что в них содержится клетчатка. В пищеварительном тракте человека нет фермента, способного расщеплять клетчатку, она не переваривается и не усваивается, потому не имеет прямого питательного значения. Однако она играет важную роль в процессе пищеварения, способствуя передвижению пищи по пищеварительному тракту и его нормальному опорожнению. При отсутствии или недостатке ее в пищевом рационе развивается атония кишечника и как следствие – запоры.

Мы хотим удостовериться, что мы запустим на рынок лучшие качественные продукты с правильной информацией. Вы все знаете, что простое обучение важно, но недостаточно. Питание является определяющим фактором, и чаще всего он виноват в неудаче обучения. Эта статья является руководством к необходимости в белках, углеводах и жирах.

Чтобы рассчитать ежедневные потребности в калориях, мы представим интересную и реальную формулу. Помните, однако, что система была предложена американцами, поэтому она рассчитывается в фунтах. Это ежедневное требование в соответствии с вашими пожеланиями. Вы можете настроить калории, как вам угодно.

Благодаря клетчатке даже сладкие фрукты не повышают резко сахар в крови, как, например, из тех же фруктов, приготовленные соки, так как в соке клетчатки уже нет. Именно поэтому больным сахарным диабетом разрешается, в умеренных, конечно, дозах употреблять свежие фрукты и овощи.

Так же в продуктах из группы сложных углеводов содержится пектин, благодаря которому выводится лишний холестерин из организма, улучшает перистальтику кишечника, и вообще пектин называют натуральным «чистильщиком организма».

Затем необходимо определить количество углеводов, белка и жира в течение дня. После 30% белка, 50% углеводов и 20% жира. Каждый грамм белка или углевода обеспечивает 4 калории и 1 г жира 9 калорий. Общие калории будут разделены на 5-6 раз в день. Белки - нужно потреблять белки, потому что они необходимы для восстановления и роста мышечных тканей.

Лучшими источниками белка являются курица, индейка, рыба, говядина, яичные белки и белковые концентраты. Углеводы - предпочтительный источник энергии организма, делящийся на два типа: простой и сложный. Простые рекомендуются только в первые два часа после тренировки, потому что их энергия недолговечна и уровень глюкозы снижается за короткое время. Резкое снижение уровня глюкозы в крови не только заставляет вас чувствовать себя погрязшими и усталыми, это способствует превращению простых углеводов в жир и их осаждению в виде жировой ткани.

Вот что пишет известный физиолог Шелтон:

«Фрукты представляют собой больше, чем просто удовольствие для глаз, носа и языка – они содержат смеси чистых, питательных, настоящих пищевых элементов. Вместе с орехами, зелеными овощами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека».

Норма потребления углеводов в сутки

Хотя роль углеводов в организме человека очень важна, их потребление необходимо нормировать. Суточная норма потребления углеводов должна быть в 4 — 5 раз больше нормы белков и жиров. Нормальным употреблением считается 300 гр. в день. Можно увеличить до 500 гр. только при интенсивных физических и умственных нагрузках. При этом легкоусвояемых углеводов должно быть не более 20% от общего объёма.

Чем раньше углеводы поступят в мышцы после тренировки, тем лучше будет восстановлена ​​мышца. Сложные углеводы имеют более медленное поглощение и высвобождают долговременную энергию, поэтому хорошо использовать всю оставшуюся часть дня. 1-1, 5 г углеводов на грамм белка в течение дня и 2-3 г углеводов на грамм белка сразу после тренировки. Сложные источники углеводов: злаки, коричневый рис, фасоль, сладкий картофель, кукурузные хлопья, макароны. Лучшие источники простых углеводов: фрукты, натуральные соки, декстроза.

Жиры - необходимы ежедневно и должны приниматься только из природных источников. Жиры можно принимать из мяса, яиц или молока, а также добавлять немного оливкового масла и арахиса. Если вы учтете эти советы, но также и наши предыдущие статьи, вы обязательно получите хорошие результаты!

Потребление углеводов сверх норм является одним из факторов, способствующих ожирению. Излишняя перегрузка желудочно-кишечного тракта углеводистой пищей, вызывает ощущение тяжести, затрудняет пропитывание пищи желудочным соком и ферментами, ухудшает усвояемость. Однако нельзя и допускать значительного снижения установленных норм углеводов во избежание гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, расстройством памяти, головной болью.

Углеводы являются предпочтительным источником энергии тела - мозг, мышцы и другие ткани основаны главным образом на непрерывном потоке углеводов для удовлетворения непосредственных и долгосрочных потребностей в энергии. Во время анаэробного тренинга, такого как тренировка сопротивления, организм полагается на углеводы на энергию, а количество, хранящееся в организме, будет влиять на сопротивление и энергию во время физических упражнений. Один грамм углеводов содержит около 4 калорий.

Ежедневные требования к углеводам

Пример. В одном куске цельного хлеба содержится около 13 граммов углеводов, что означает 52 калории углеводов. Рекомендуемая ежедневная сумма для культуристов: 4-6 граммов углеводов за килокорп.

Проведение и хранение углеводов

Углеводы, потребляемые, разлагаются на глюкозу, простой сахар, который транспортируется по всему телу. Глюкоза также может храниться в печени и мышечной ткани в виде гликогена. Эта сохраненная форма отвечает за 99, 5% всей энергии от гликогена. Средний человек в 80 фунтов, хранит около тысячи калорий углеводов в одной из этих форм.

P.S. К сожалению, наши производители добавляют сахар практически во все продукты. Так как для увеличения срока хранения добавляются консерванты, которые не добавляют вкуса продуктам, для улучшения вкуса добавляется сахар. То же происходит и с обезжиренными продуктами.

Я не призываю вас отказываться от продуктов фабричного изготовления, просто помните об этом, когда думаете, что вы мало употребляете легкоусвояемых углеводов , так не пьете сладкий чай, кофе и т. п.

Простые углеводы: Простые, не разлагающиеся сахара лучше всего потреблять после тренировки, чтобы быстрее пополнить запасы гликогена. Сложные связи делают его превосходным для долгосрочных потребностей в энергии, таких как продолжительность тренировки, из-за более длительного времени переваривания. К ним относятся углеводы из хлеба, макарон, риса, овощей и клубней, волокна и гликогена.

  • К ним относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза и мальтоза.
  • Сложные углеводы: Форма из комбинации нескольких простых углеводов.
  • Эти углеводы должны быть основной частью потребляемых углеводов.
Углеводы не будут жирными!

Я рассказала вам о функциях углеводов для организма, какова роль углеводов в организме, какие продукты являются основными источниками углеводов и нужно ли соблюдать норму потребления углеводов.

Дополнительно посмотрите видео.

Думаю, это полезно знать!

Чрезмерное потребление калорий и жира в течение длительного периода времени сделает вас жирными. Излишние углеводы, однако, такие как диета с более чем 70% калорий из углеводов, повысят ваш риск развития диабета. Если, наоборот, вы потребляете меньше углеводов, чем вам нужно, вы добавите мышечные выгоды, обмен веществ и энергию в опасную зону.

Потребление углеводов, даже в небольших количествах, считается основным виновником увеличения веса. Являются ли они из сахара, хлеба, фруктов или некоторых овощей, углеводы стали подотчетными в той же степени, что и заблуждение. Причина, которая питает этот миф, заключается в том, что эти продукты увеличивают секрецию инсулина, необходимую для снижения уровня сахара в крови. Позже, низкий уровень сахара в крови приводит к увеличению аппетита, и поэтому мы можем больше есть и набирать вес. Начиная с этой схемы, многие люди предпочитают потреблять очень мало углеводов или даже исключать их из рациона.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, но тем не менее играют крайне важную функцию. Подробно о том, для чего нужны углеводы человеку, какие бывают виды углеводов, и чем опасен их переизбыток – вашему вниманию в этом материале.

Но выбор нецелесообразен, потому что потребление низких углеводов также влечет за собой дефицит необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Например, спортсмены используют преимущества этих продуктов. Перед спортивным событием, которое требует больших усилий и сопротивления, они потребляют богатые углеводами продукты.

Углеводы являются одним из важнейших источников энергии для человеческого организма. Продукты, которые они содержат, не могут быть удалены из нашей диеты, потому что они поставляют волокна, сахара, крахмал, то есть энергию в виде глюкозы, необходимую для клеток, тканей и органов.

Виды углеводов: простые и сложные, легкоусвояемые и трудноусвояемые

Углеводы активно питают головной мозг и обеспечивают большую часть энергетических потребностей организма. Для чего именно нужны углеводы, и какую они выполняют функцию?

Углеводы, которые поступают в наш организм, подразделяются на четыре вида. Углеводы бывают простые и сложные, легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Углеводная жировая ткань более похожа на тип и качество. Его не следует обобщать, и не следует говорить, что все углеводы имеют негативные последствия. Их переваривание зависит от сложности молекулярной структуры, которую они имеют. Чем сложнее структура, пищеварительная система обрабатывает ее медленнее, пока она не будет поглощена в кровоток. Есть простые и сложные углеводы.

Простые углеводы включают натуральные сахара и сахара, добавленные к некоторым препаратам. Комплексные углеводы включают зерновые и цельный хлеб, овощи, содержащие крахмал и бобовые. Здоровая диета должна различаться между этими типами и избегать этих продуктов с добавленными сахарами, которые обычно богаты калориями и питательными веществами.

Основными простыми углеводами являются: глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), а также сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Они очень быстро всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Когда говорят о необходимости ограничить легко усваиваемые углеводы, то речь идет, прежде всего, о продуктах, содержащих в больших количествах глюкозу и сахарозу: сахаре, меде, сладостях.

С другой стороны, очищенные сложные углеводы легче усваиваются и быстро всасываются в кровь, что способствует снижению веса и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому предпочтительно есть натуральные фрукты, а не фруктовые соки, весь хлеб, а не белый хлеб.

Хорошие углеводы, полученные из группы нерафинированных, превращаются в жир. Они хранятся в печени и мышцах в моменты, когда организму нужна дополнительная энергия. Недавние исследования, опубликованные в Журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что люди, которые имеют диету с низким содержанием жиров, но богатые фруктами, овощами и крупы, как правило, теряют вес, несмотря на высокое потребление углеводов.

К сложным видам углеводов (полисахаридам) относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многие диетологи советуют планировать свой рацион так, чтобы 60 % его составляли углеводы - один из важнейших источников питательных веществ и энергии. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал). Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. Для чего нужен этот вид углеводов в организме человека и как он влияет на пищеварение? В комплексе с белками они синтезируют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также иные биологически важные соединения.

Особое значение имеют пищевые волокна (клетчатка и пектины), которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», трудноусвояемые углеводы, играют важнейшую роль в питании, стимулируя деятельность кишечника и улучшая пищеварение.

Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. И так же медленно, но зато на длительное время повышает уровень сахара в крови. Когда возникает необходимость ограничить «тяжелые» (трудноусвояемые) углеводы, то в первую очередь имеется в виду крахмал. Крахмал, поступающий в организм из риса, манной крупы, картофеля и хлеба, переваривается легче и быстрее, чем тот, который содержится в пшене, гречневой, перловой и ячневой крупах, горохе и фасоли. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. А вот поджаривание круп, напротив, затрудняет его усвоение.

Гликоген, называемый также животным крахмалом, поскольку содержится исключительно в животных продуктах, откладывается в клетках мышц и печени. Он образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный дефицит глюкозы, а также расходуется нашими мышцами при физических нагрузках.

Заболевания, связанные с избытком углеводов в организме

Углеводы – главный источник энергии в организме, однако во всем нужно соблюдать меру. Избыток углеводов в организме - весьма распространенная причина нарушения обмена веществ и вызванных им заболеваний. При рациональном питании до 30 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов этот процент значительно повышается, что неизбежно ведет к накапливанию избыточного веса. Поэтому при важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов.

Систематическое чрезмерное потребление углеводов при недостатке в рационе пищевых волокон способствует возникновению и прогрессированию сахарного диабета, в особенности при наследственной предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Нарушения жирового обмена, характерные для атеросклероза, также могут быть спровоцированы избыточным потреблением легкоусвояемых углеводов, особенно сахарозы.

Так что значительно полезнее черпать необходимые организму углеводы из овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

Злоупотребление продуктами, в которых содержится много сахара, ведет к гипергликемии - повышению уровня глюкозы в крови. Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает опасность возникновения тромбозов, особенно при и . Кроме того, ученые установили, что в данном случае резко возрастает чувствительность организма к различной природы аллергенам и снижается сопротивляемость инфекциям.

Ещё одно заболевание, связанное с избытком углеводов, это кариес зубов.

Стрептококки, обитающие в полости рта, способны расщеплять глюкозу и фруктозу с образованием кислот (пировиноградной, молочной). В результате среда во рту становится кислой и кислоты начинают образовывать соли с кальцием зубной эмали. Эмаль разрушается, микроорганизмы проникают глубоко в костную ткань зуба, что является началом кариозного процесса. Да еще вдобавок в кислой среде замедляется рост нормальной микрофлоры и развивается : в микрофлоре ротовой полости повышается уровень самого кариесогенного микроорганизма -Streptococcus rautans.

Сладости также способствуют адгезии (прилипанию) микроорганизмов к эмали зубов.

Для чего нужны углеводы в организме человека

Наш кишечник должен не только хорошо всасывать полезные вещества из пищи, но и регулярно выводить шлаки. Одна из важных функций, для чего нужны углеводы в организме, — это очищение.

Как уже говорилось, наш организм снабжен различными эффективными механизмами самоочищения. Основные пути выведения вредных веществ через легкие, печень, кишечник (со стулом), кожу (с потом) и почки (с мочой).

Однако у большинства людей органы, отвечающие за очищение, постоянно работают в усиленном режиме и испытывают серьезные нагрузки. Так, например, печени, которую по праву называют главным фильтром организма, сплошь и рядом приходится иметь дело с жирной пищей, химическими пищевыми добавками, алкоголем, большим количеством лекарств.

Очень опасны запоры: кишечник не выводит отходы, а вместо этого абсорбирует и накапливает токсины, что ведет к самоотравлению организма.

Для того чтобы этого не произошло, следует обязательно включить в свой рацион достаточное количество пищевых волокон, которые восстановят моторику и обеспечат ежедневное опорожнение кишечника.

К ним относятся клетчатка (целлюлоза), образующая оболочки растительных клеток, и пектины, связывающие эти клетки между собой. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Пектины впитывают в себя вредные вещества, уменьшают в кишечнике гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Эти свойства пектинов широко используются при лечении . Пектинами богаты : фрукты, ягоды и некоторые овощи (свекла, морковь, петрушка).

Длительный недостаток в рационе «балластных» веществ ведет к запорам, способствует возникновению дивертикул, полипоза, геморроя и даже рака толстой и прямой кишки, а также является одним из факторов риска в развитии атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Однако избыточное потребление пищевых волокон также вредно, поскольку влечет за собой вздутие живота, усиленное газообразование с явлениями метеоризма, ухудшение усвоения белков, жиров, кальция, железа и других микроэлементов.

Продукты с низким и высоким содержанием клетчатки

Ниже приводится количество клетчатки (г) на 100 г продукта:

  • Очень высокое (более 1,5) содержание клетчатки в следующих продуктах питания: пшеничные отруби, фасоль, орехи, овсяная крупа, свежие грибы, малина, клубника, черника, черная, белая и красная смородина, клюква, крыжовник, чернослив.
  • Высокое (1-1,5). Гречневая, перловая и ячневая крупы, овсяные хлопья «Геркулес», лущеный горох, картофель, морковь, белокочанная капуста, зеленый горошек, баклажаны, сладкий болгарский перец, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника.
  • Умеренное (0,6-0,9). Ржаной хлеб, пшено, зеленый лук, огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины.
  • Низкое (0,3-0,5). Рис, кабачки, листовой салат. Также к продуктам с низким содержанием клетчатки относятся арбуз, вишни, сливы, черешня.

Продукты питания, обогащенные клетчаткой

Ржаные отруби очень богаты группы В, магнием, калием, клетчаткой. Их добавляют в мучные изделия, каши, супы, компоты, а также используют для приготовления целебного напитка - отвара отрубей. Эти продукты, обогащенные клетчаткой, включают в состав диет при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни. Особенно полезны отмытые от крахмала безуглеводные отруби.

Белково-отрубяной хлеб с увеличением содержания белков и уменьшением количества углеводов (соответственно до 23 % и 16 %) является диетическим продуктом. В этом хлебе очень много витаминов группы В, микроэлементов и клетчатки. Но при этом его энергетическая ценность составляет всего лишь 0,76 МДж (180 ккал). Этот продукт с высоким содержанием клетчатки включают в состав диет при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с .

Докторский хлеб с отрубями также является продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Он Включается в состав диет при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни.

Бессолевой хлеб из ржаной муки содержит всего лишь 52 мг натрия в 100 г продукта (вместо 300-400 мг в других видах хлеба). Его включают в состав диет при гипертонии, нарушениях кровообращения, заболеваниях почек.

Статья прочитана 3 079 раз(a).