Все о тюнинге авто

Немецкие кастрюли из нержавеющей стали фирмы. Параметры и внешний вид. Где сделать покупку

Каждая хозяйка знает, как трудно бывает выбрать посуду для приготовления еды. Хочется, чтобы она прослужила долго и качественно справлялась со своей задачей. Кастрюли из нержавеющей стали появились недавно, но уже завоевали популярность, благодаря своим полезным свойствам.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали (производства Россия)

Перед моделями других сплавов у них есть несколько весомых преимуществ:

  • Поверхность кастрюль российского производства идеально гладкая. Это помогает предупредить накопление микробов и вредных веществ в трещинках и царапинах. Во время покупки будьте внимательны – по ГОСТу на кастрюле не должно быть вмятин, других деформаций.
  • Посуда из этого материала может послужить не одному поколению, благодаря своей долговечности.
  • Нержавейка обладает большой прочностью. Из-за этого полезного свойства она не подлежит деформациям и разрушению.
  • Даже после многих лет эксплуатации кастрюли сохраняют свой внешний вид, не теряя блеска.
  • Пища в такой посуде не пригорает, что помогает готовить без использования лишних вредных жиров.
  • Гладкая поверхность позволяет легко очистить посуду после готовки.

Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки с двойным дном

Материал «нержавеющая сталь» известен давно. Однако из-за его низкой теплопроводности производители кастрюль не создавали из него продукции. Это качество не давало использовать полезные свойства нержавейки – сталь разогревалась неравномерно, плохо проводила тепло. Долгое время по этой причине из нее делали только столовые приборы. Помогло изменить ситуацию изобретение двойного дна с двумя пластами стали.

С капсулированным дном

Между двумя этими пластами помещен медный или алюминиевый диск, который хорошо нагревается и распределяет тепло. Сам по себе алюминий не годен для поверхностей – он быстро пригорает, портится и пачкает плиту. Зато со стальной «капсулой», покрывающей дно, удалось совместить достоинства двух этих материалов – теплораспределительную функцию алюминия и жаропрочные свойства нержавейки.

Такое дно называется капсулированным. Толщина слоя алюминия должна быть не менее трех миллиметров. Толщина слоя меди, так как она обладает большей теплопроводностью, может быть от полутора миллиметров.

Существует капсулированное дно со стенками, но этот вариант не дает использовать толщину диска более двух миллиметров, что обеспечит плохой результат при готовке.

Перед покупкой не забывайте проверить сертификат. Гарантия, как правило, выдается на два года.

Виды нержавеющей стали

Состав кастрюль из этого материала отличается в зависимости от сплавов. По стандартам американского института стали и сплавов (Aisi) они выпускаются в нескольких вариантах:

  • На первом месте по качеству стоит сталь с хромом и никелем (№304). Большинство моделей для готовки на плите производится из нее. На данный момент не существует материала, который превосходил бы ее по полезным свойствам.
  • Никель – дорогой элемент. Чтобы снизить себестоимость и цену, производится нержавейка, где марганец не полностью замещает его в составе сплава. Эти кастрюли из нержавеющей стали можно встретить в магазине под номерами 201 и 202. Они стоят дешевле, но не такие качественные.
  • Марка стали 403 производится без никеля. Как правило, ее используют для покрытия внешнего дна.

Медицинская сталь, обладающая большей прочностью и лучшими качествами, выпускается с обозначением 18/20 stainless steel.


Посуда производства Германии

Немецкие производители входят в 5-ку лучших на мировом рынке в этой сфере. Они создают модели из стали высокого качества, которая защищена от коррозии. Немецкие кастрюли из нержавеющей стали позволяют использовать лопатки и другие кухонные приборы из металла. Популярные марки, которые представлены на нашем рынке – Rondell, Krauff, Fissler.

Наборы кастрюль из нержавейки

Обычно хозяйке на кухне недостаточно купить только одну кастрюлю, чтобы удовлетворить потребности в приготовлении еды. Специальные наборы производятся для упрощения выбора – емкости там разного размера и диаметра для различных видов блюд. Купить набор нередко дешевле, чем брать все по отдельности. В авангарде производства стоят немецкие наборы кастрюль Rondell, наборы посуды luminarc, бельгийская марка berghoff. Становится популярной пока малоизвестная посуда swiss home.

Для хозяек, которым надоел серый цвет, мы рекомендуем выбрать полностью цветные кастрюли или варианты с цветной фурнитурой (ручками, прихватками или держателем крышки), которые производят в ассортименте. Это помогает подобрать кухонную утварь под стиль кухни.


Стоимость посуды

Цена на кастрюли из нержавеющей стали зависит от их внутренних характеристик. Обратите внимание:

  • Как производилась модель – с помощью пайки или сварки. Кухонная утварь, сделанная при помощи пайки, стоит на порядок дороже, зато более долговечна.
  • Цена будет также зависеть от вида стали, который использовали при производстве. Лучший, но дорогой вариант – 304 марка.
  • Если диск между пластами нержавейки изготавливался из меди, модель будет стоить дороже, чем аналогичная, но с алюминием.
  • Кастрюли из нержавеющей стали со съемными ручками имеют цену выше.
  • На цену влияет страна производства и марка. Отечественные модели будут стоить дешевле, но могут быть не хуже по качеству.

Уход за посудой

  • Не спешите сразу ставить кастрюлю на огонь после покупки. Следует тщательно помыть ее, протереть насухо мягкой тряпкой. Полностью вытирая влагу после мытья, вы также можете поддерживать блестящую поверхность.
  • Посудомойка – плохой вариант для очищения такого материала, хотя иногда она предусмотрена. Об этом будет написано в инструкции по использованию, которая прилагается в магазине.
  • Хранение еды в таких кастрюлях после приготовления не рекомендуется. Кислая пища или продукты, в которые добавлялась соль, испортят красивую поверхность. К тому же есть риск, что никель через микротрещины будет попадать в еду.
  • Чтобы избежать радужных пятен-разводов на стенках кастрюль, не следует разогревать пустую емкость на огне. Если они появились после неудачного опыта, с ними помогут справиться растворы уксуса или лимонной кислоты.


  • Белые соляные пятна могут появиться на стенках посуды, если бросать соль в прохладную воду. Ее лучше добавлять в кипящую жидкость, размешивая до полного растворения.
  • Не нужно заливать емкости водой, чтобы обеспечить более быстрое остывание. Они должны охлаждаться сами.
  • Пригоревшие частички еды легко очистить таким способом: залить соленую теплую воду на дно, оставить на два часа.

Средства для очистки - важно правильно выбрать

Ухаживать за нержавейкой помогут правильно подобранные средства для очистки. Для хорошего результата подойдет нежесткая губка, которая не будет царапать внутренние, внешние стенки и предупредит попадание вредных веществ из сплава в еду. Моющее средство должно быть жидким. Порошки также могут повредить или поцарапать гладкую структуру кастрюли. Откажитесь от хлорированных, аммиачных очистительных средств.

Выбирая кухонную утварь из этого материала, внимательно изучите сертификат качества, чтобы понять, является ли данная продукция качественной и долговечной. Кастрюли покупаются редко, поэтому хозяйкам необходимо ответственно подойти к выбору.

Есть ли у вас опыт готовки в посуде из нержавеющей стали? Расскажите в комментариях, довольны ли вы результатом.

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь . И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий . Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна . Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла . В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Качественные и долговечные кухонные принадлежности из нержавейки высоко ценятся как домохозяйками, так и работниками общепита. В ассортименте нашей компании представлена столовая и туристическая посуда из нержавеющей стали российского и зарубежного производства. В продаже можно найти все необходимое, начиная от дуршлагов и противней и заканчивая котлами из нержавеющей стали, кастрюлями и сотейниками.

Прайс-лист на посуду из нержавеющей стали от компании “МЕТАЛЛОПОСУДА”

Наименование товара Изображение Цена с НДС
Бидон 3 л. (12 шт.) 680,82 руб.
Бидон 4 л. (12 шт.) 722,87 руб.
Бидон 5 л. (12 шт.) 495,00 руб.
Бидон 7 л. (8 шт.) 558,36 руб.
Ведро 5 л. с крышкой (12 шт.) 724,09 руб.
Ведро 7 л. с крышкой (24 шт.) 1 008,75 руб.
Ведро 8 л. с крышкой (12 шт.) 809,66 руб.
Ведро 12 л. с крышкой (12 шт.) 942,37 руб.
Ведро 15 л. с крышкой (12 шт.) 1 134,82 руб.
Ведро 20 л. с крышкой (10 шт.) 1 393,83 руб.
Ведро 7 л. б/кр(12 шт.) 296,14 руб.
Ведро 12 л. б/кр (24 шт.) 417,31 руб.
Взбивалка (венчик) 10"-25 см. (144 шт.) 87,32 руб.
Взбивалка (венчик) 12"-30 см (144 шт.) 104,07 руб.
Дуршлаг 22 см. две ручки (36 шт.) 208,40 руб.
Дуршлаг 24 см. две ручки (36 шт.) 252,52 руб.
Дуршлаг 26 см. две ручки (36 шт.) 279,51 руб.
Дуршлаг 28 см. две ручки (36 шт.) 327,42 руб.
Грохот-дуршлаг нерж. 430мм (10 шт.) 990,87 руб.
Дуршлаг вм. 9,0л (8 шт.) 1 724,77 руб.
Дуршлаг вм. 1,2л (1 шт.) 1 130,22 руб.
Дуршлаг 22 см. длинн. ручка (36 шт.) 247,24 руб.
Дуршлаг 24 см. длинн. ручка (36 шт.) 280,22 руб.
Дуршлаг 26 см. длинн. ручка (36 шт.) 313,92 руб.
Кастрюля Сэндвич 8 л. с крышкой (4 шт.) 1251,80 руб.
Кастрюля Сэндвич 12 л. с крышкой (4 шт.) 1492,10 руб.
Кастрюля Сэндвич 15 л. с крышкой (4 шт.) 1627,30 руб.
Кастр.нерж. 1,0л стекл/кр(8шт) 986,72
Кастр.нерж. 1,0л мет кр (8 шт) 1 136,97
Кастр.нерж. 1,5л стекл/кр (6 шт) 1 111,44
Кастр.нерж. 1,5л мет кр (6 шт) 1 170,86
Кастр.нерж. 1,75л стекл/кр (6 шт) 1 186,19
Кастр.нерж. 1,75л м. кр (6 шт) 1 213,22
Кастр.нерж. 2,25л мет. кр (4 шт) 1 267,47
Кастр.нерж. 2,5л (6 шт) 1 284,30
Кастр.нерж. 3,0л стекл/кр (6 шт) 1 400,63
Кастр.нерж. 3,0л мет. кр (6 шт) 1 404,50
Кастр.нерж. 4,0л мет.кр (4 шт) 1 682,15
Кастр.нерж. 4,0л стекл/кр (4 шт) 1 727,90
Кастр.нерж. 5,0л стекл/кр (4 шт) 1 773,71
Кастр.нерж. 5,0л мет. кр (4 шт) 1 726,77
Кастр.нерж. 7,0л (4 шт) 1 903,89
Кастр.нерж. 8,0л (4 шт) 1 947,40
Кастр.нерж. 12л мет. кр (1 шт) 3 072,32
Кастр.нерж. 16л мет. кр (1 шт) 2 852,54
Кастр.нерж. 20л мет. кр (1 шт) 3 172,07
Кастр.нерж. 25л (1 шт) 3 203,06
Кастр.нерж. 30л (1 шт) 3 330,65
Кастр.нерж. 40л мет. кр (1 шт) 4 428,70
Кастр.нерж. 45л мет. кр (1 шт) 4 549,56
Кастр.нерж. 50л мет. кр (1 шт) 4 670,32
Кастрюля нерж. 4,5л Мантышн. 1с915 (4 шт) 2 076,56
Кастрюля нерж. 5,0л Мантышн. 1с2340 (4 шт) 2 785,12
Кастрюля нерж. 7л Мантов. 1с916 (4 шт) 3 002,52
Кружка 7 см. (144 шт.) 44,16 руб.
Кружка 8 см. (144 шт.) 47,93 руб.
Кружка 9 см. (144 шт.) 52,34 руб.
Кружка 10 см. (72 шт.) 60,60 руб.
Кружка 11 см. (72 шт.) 76,47 руб.
Кружка 12 см. (60 шт.) 89,80 руб.
Судок туристический 12х3 (12 шт.) 624,77 руб.
Судок туристический 14х3 (12 шт.) 694,07 руб.
Судок туристический 14х4 (12 шт.) 800,93 руб.
Судок туристический 16х3 (12 шт.) 831,37 руб.
Судок туристический 16х4 (12 шт.) 944,39 руб.
Масленка 500 мл. 174,14 руб.
Миска глубокая 14 см. (216 шт.) 42,18 руб.
Миска глубокая 16 см. (144 шт.) 52,72 руб.
Миска глубокая 18 см. (144 шт.) 64,15 руб.
Миска глубокая 20 см. (144 шт.) 79,09 руб.
Миска с пласт. крышкой 16, 18, 20 см. (24 шт.) 343,66 руб.
Миска глубокая 22 см. (72 шт.) 94,90 руб.
Миска глубокая 24 см. (72 шт.) 110,71 руб.
Миска глубокая 26 см. (72 шт.) 135,32 руб.
Миска глубокая 28 см. (60 шт.) 154,65 руб.
Миска глубокая 30 см. (60 шт.) 188,04 руб.
Миска глубокая 32 см. (24 шт.) 235,49 руб.
Миска глубокая 34 см. (24 шт.) 286,45 руб.
Миска глубокая 36 см. (24 шт.) 325,12 руб.
Миска Элеганс 26 см. 5,5 л. (12 шт.) 317,82 руб.
Миска Элеганс 30 см. 9 л. (12 шт.) 406,54 руб.
Миска Элеганс 38 см. 15 л. (12 шт.) 646,00 руб.
Набор баков 4 шт. 1 405,50 руб.
Поднос круг глубокий 30 см. (36 шт.) 156,35 руб.
Поднос круг глубокий 35 см. (30 шт.) 196,79 руб.
Поднос круг глубокий 40 см. (30 шт.) 240,79 руб.
Поднос круг глубокий 45 см. (18 шт.) 298,58 руб.
Поднос круг глубокий 50 см. (18 шт.) 416,18 руб.
Поднос круглый 35 см. (30 шт.) 365,30 руб.
Поднос круглый 40 см. (24 шт.) 451,73 руб.
Поднос круглый 45 см. (18 шт.) 559,31 руб.
Поднос овальный 45 см. (30 шт.) 298,58 руб.
Поднос овальный 50 см. (20 шт.) 330,52 руб.
Поднос овальный 55 см. (20 шт.) 356,50 руб.
Поднос прямоугольный 33x25 см. (36 шт.) 284,94 руб.
Поднос прямоугольный 33х22 см. (48 шт.) 196,82 руб.
Поднос прямоугольный 38x29 см. (36 шт.) 382,54 руб.
Поднос прямоугольный 38х28 см. (48шт.) 272,40 руб.
Поднос прямоугольный 43х34 см. (30 шт.) 254,48 руб.
Поднос прямоугольный 45 см. (36 шт.) 254,48 руб.
Поднос прямоугольный 48x38 см. (24 шт.) 323,92 руб.
Подставка д/стол. приборов 8.5х11 см. (60 шт.) 144,45 руб.
Подставка д/стол. приборов 9х13 см. (48 шт.) 144,45 руб.
Подставка д/стол. приборов 10х12 см. (48 шт.) 155,91 руб.
Подставка д/стол. приборов 12х13 см. (48 шт.) 167,54 руб.
Противень 24х31 см. (12 шт.) 234,35 руб.
Противень 28х37х4,8 см. (12 шт.) 587,93 руб.
Противень 31х41х4,8 см. (12 шт.) 754,15 руб.
Cитечко для чая №1 (144 шт.) 34,04 руб.
Cитечко для чая №2 (144 шт.) 37,91 руб.
Cитечко для чая №3 (144 шт.) 42,75 руб.
Сотейник 16 см. ковш 403,82 руб.
Сотейник 18 см. ковш 456,10 руб.
Стакан d=6,5 см. (240 шт.) 31,57 руб.
Стакан d=7 см. (240 шт.) 32,89 руб.
Таз 40 см. (48 шт.) 429,17 руб.
Таз 44 см. (32 шт.) 563,41 руб.
Таз глубокий 43 см. (32 шт.) 521,54 руб.
Таз глубокий 48 см. (48 шт.) 801,32 руб.
Таз глубокий 53 см. (24 шт.) 1 037,56 руб.
Таз глубокий 58 см. (12 шт.) 931,00 руб.
Таз глубокий 63 см. (10 шт.) 1008,48 руб.
Таз глубокий 68 см. (8 шт.) 1125,96 руб.
Тарелка 18 см. (144 шт.) 36,36 руб.
Тарелка 20 см. (144 шт.) 42,52 руб.
Тарелка 22 см. (144 шт.) 52,56 руб.
Тарелка глубокая 20 см. (144 шт.) 51,44 руб.
Тарелка глубокая 22 см. (144 шт.) 64,18 руб.
Тарелка универсальная 14 см. (144 шт.) 54,78 руб.
Тарелка универсальная 16 см. (144 шт.) 66,26 руб.
Тарелка универсальная 18 см. (144 шт.) 93,62 руб.
Турка 12 см. (60 шт.) 138,39 руб.
Турка 24 см. (48 шт.) 198,81 руб.
Черпак (120 шт.) 58,09 руб.
Шумовка нерж.с мет ручкой. 10 93,58 руб.
Фляжка нерж 240 мл (1 шт) 250,21 руб.

Чайники

Наименование товара Цена с НДС Упаковка, шт

Чайник нерж.со св. 1,5л

Чайник нерж.со св. 2,0л

Чайник нерж.со св. 2,5л

Чайник нерж.со св. 3,0л

Чайник нерж.со св. 3,5л

Чайник нерж.со св. 4,0л

Чайник нерж.со св. 5,0л

Чайник заварочный нерж. 0,7л

Чайник нерж.без свистка 2,4 л

Чайник нерж.без свистка 3,0 л

Чайник нерж.без свистка 4,3 л

Чайник нерж.без свистка 5,0 л

Чайник нерж.без свистка 6,2 л

Чайник нерж.без свистка 7,0 л

Кофеварки

Котлы и котелки

Наименование товара Цена с НДС Упаковка, шт
Котелок нерж. 5,0л 1 446,19 4
Котел нерж. 20л 2-е дно 2 985,03 1
Котел нерж. 25л 2-е дно 4 553,49 1
Котел нерж. 30л 2-е дно 5 501,01 1
Котел нерж. 37л 2-е дно 5 867,25 1
Котел нерж. 50л 2-е дно 6 906,16 1
Котел нерж. 15л 3-е дно 2 960,25 1
Котел нерж. 17л 3-е дно 3 171,79 1
Котел нерж. 20л 3-е дно 3 545,23 1
Котел нерж. 25л 3-е дно 4 229,00 1
Котел нерж. 30л 3-е дно 4 901,43 1
Котел нерж. 37л 3-е дно 5 941,34 1
Котел нерж. 50л 3-е дно 7 388,73 1

Ковши

Сита

Наименование товара Цена с НДС Упаковка, шт
Сито нерж. 7 см 31,08 240
Сито нерж. 7,5 см 50,97 144
Сито нерж. 8,5 см 38,63 240
Сито нерж. 8,5 см 63,26 144
Сито нерж. 9,5 см 48,05 240
Сито нерж. 9,5 см 70,30 144

Сотейники

Прочая посуда

Жаровни

Наименование товара Цена с НДС Упаковка, шт
Жаровня нерж 16 1 598,33 1
Жаровня нерж 20 1 843,25 1
Жаровня нерж 24 2 719,49 61
Жаровня нерж 26 2 950,68 1

Посуда - продукция, мимо которой равнодушно не сможет пройти ни одна хозяйка. Это самый важный элемент, без которого невозможно приготовление блюд. Да и здоровье тоже зависит от качества посуды, поэтому она должна быть не только красивой и удобной, но и отвечать всем санитарным требованиям и нормам. Последние несколько десятилетий лидерами продаж считаются кастрюли из российского производства и заграничного. Такой подъем популярности и спроса на посуду из нержавейки легко объяснить, взглянув только на преимущества этого продукта и сравнить с аналогами из иных материалов.

Преимущества кастрюль из нержавейки

  • Долгий эксплуатационный срок. О такой посуде говорят - она не убиваема. Послужит долго, а после срока службы ее можно сдать как металл.
  • Прочность. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства выпускаются с укрепленными стенками и дном. Поэтому деформация невозможна, а появление царапин для них не критично. По прочности с ними могут сравниваться только аналоги из чугуна.
  • Гигиеничность. Материал считается самым экологически чистым - это доказано многократными исследованиями. Следовательно, кастрюли из нержавеющей стали, наборы посуды из нее абсолютно безопасны для здоровья человека.
  • Внешний вид. Уход за нержавейкой легкий и простой. Легко моется, участки легко чистятся. Презентабельный внешний вид не теряется на протяжении всего срока службы.

Качественные изделия из нержавейки имеют, пожалуй, только один существенный недостаток - высокую стоимость. И то, это касается по большей части заграничных торговых марок.



Кастрюли из нержавейки российского производителя

Ценовая политика отечественного производителя несколько иная, в результате такая посуда более доступна для жителей нашей страны. Пример тому - торговая марка «Амет» , предлагающая кастрюли из нержавеющей стали российского производства. Челябинск - тот город, в котором с 1972 года налажено их производство. Расположено оно на территории металлургической фабрики города Аша.

Посуда из нержавеющей стали от марки «Амет»

Именно этот производитель на территории нашей страны первым стал выпускать продукцию с утолщенным дном. Сегодня самым значимым недостатком продукции этой торговой марки считается то, что кастрюли из нержавеющей стали российского производства фирмы «Амет» несовместимы с современными индукционными плитами. На это жалуются многие покупатели. Однако если рассматривать этот модельный ряд по соотношению качество-цена, то посуда уверенно занимает достойную позицию среднего класса. Набор из 6 предметов стоит чуть больше 4 000 руб. Многие покупатели объясняли свой выбор именно приемлемой ценой.



Посуда из нержавеющей стали торговой марки «Гурман»

В отличие от первой торговой марки, кастрюли от компании «Гурман» полностью соответствуют всем европейским требованиям и стандартам. Поэтому этот производитель на отечественном рынке занимает первые позиции. Компания «ВСМПО-Посуда» функционирует, начиная с 1991 года и по сей день. Оснащение предприятия - это итальянское оборудование по производству посуды из нержавейки. Кастрюли из нержавеющей стали российского производства «Гурман» по всем показателям и параметрам относятся к категории премиум-класса, высокое качество продукции отмечают все, кто купил такую посуду. А вот цена изделия этого производителя не выше средней, значит - доступна для многих покупателей. Набор из 6 предметов стоит около 5 000 р.

Псевдороссийская посуда из нержавейки

Кроме вышеупомянутых торговых марок на территории России больше предприятий этой сферы деятельности нет. Есть только несколько компаний, существование которых может ввести россиян в заблуждение.

  • Кастрюли из нержавейки «Катюша». По сути это предприятие считается российским, но большая часть его находится за ее пределами. В какой именно стране, точно неизвестно. Предположительно это Турция.
  • Кастрюли «Катунь». Продаются как российский продукт. Но на самом деле они полностью производятся в Китае.

Зачастую негативные отзывы о качестве российской посуды оставляют именно те, кто приобрел продукцию этих фирм.



Выбираем кастрюли правильно

Самая на сегодняшний день - это кастрюля из нержавеющей стали. Как выбрать качественный продукт среди множества предложений? Обращайте внимание на следующие свойства и параметры:

1. Соответствие ГОСТу 27002-86. В это понятие входят следующие критерии:

  • Сталь должна соответствовать гигиеническим требованиям, а также быть пригодной для глубокой вытяжки: 201, NSSC, 304, NTK и другим.
  • Изготовленной из нержавейки не ниже 430 марки. Это дает возможность использовать посуду на всех разновидностях кухонных плит.
  • Какой должна быть кастрюля из нержавеющей стали, как выбрать правильно толщину распределительного слоя? Оптимальный размер - не меньше чем 3 мм.
  • Толщина стенок изделия не должна быть меньшей чем 0,5 мм для среднего класса и 0,8 мм для класса "премиум".



2. Как выбрать кастрюлю из нержавейки по внешнему виду?

  • Полирование изделия должно полностью соответствовать ГОСТ 27002-86. Правда, допустимо до трех (но не более) точечных погрешностей.
  • Никаких вмятин, существенных и не очень царапин быть просто не должно. В противном случае такая кастрюлька будет в лучшем случае постоянно накапливать грязь, в худшем - выделять вредные тяжелые металлы в процессе приготовления пищи.
  1. Убедитесь в плотности прилегания крышки к кастрюле или сковородке.
  2. Некоторые модели производятся с применением дополнительного антипригарного слоя. Они ненадежные, поэтому рассчитывать на долгий срок службы этого слоя не приходится.
  3. Специалисты не рекомендуют верить тем производителям, которые уверяют покупателя в действенности устанавливаемых в крышках термодатчиков или медных вставок на поверхности капсульного дна. Все это бесполезно и не соответствует правде. Это влияет исключительно на стоимость товара, но никак не на качество.



Правильный уход за посудой из нержавейки

Каждая кухонная утварь требует должного ухода и регулярного мытья. Посуда из нержавейки! Мы уже разобрались с вопросом, как выбрать. Как ухаживать за нержавеющей посудой чтобы она оставалась долгое время красивой?

  • Перед тем как приступить к ее использованию в первый раз, рекомендуется ее тщательно промыть и насухо вытереть.
  • Не нужно использовать при мытье порошки и средства, в состав которых входят абразивные вещества. От такого ухода на поверхностях останутся следы и царапины.
  • Нельзя мыть посуду из нержавейки и составами, содержащими хлор или аммиак.
  • Нож из нержавейки мойте сразу же после каждого использования.


  • Не рекомендуется мыть изделия из нержавеющей стали в посудомоечной машине. Однако если в аннотациях к использованию это позволяется, тогда можете делать это без опаски.
  • Не стоит сохранять приготовленную пищу в посуде из нержавейки, поскольку соленая или кислая среда пищи способна изуродовать поверхность внутри. А вредный для здоровья никель попадет в пищу.
  • Категорически запрещено раскалять на плите посуду перед использованием. На ней обязательно образуются пятна в виде радуги.
  • Появившиеся радужные пятна (обычно это бывает после первого использования) можно легко удалять раствором уксуса с концентрацией в 4,5% или простым лимонным соком.
  • Холодную воду в кастрюле из нержавейки солить нельзя. От этого на ее поверхности могут образоваться белые крапинки. Солите только тогда, когда она закипит, и сразу размешайте.
  • Нельзя остужать пищу в такой посуде искусственно, она должна остыть самостоятельно.
  • Для того чтобы долгое время глянец мог радовать вас своим блеском, после мытья вытирайте посуду насухо.
  • Мыть сковородки и кастрюльки из нержавейки нужно в теплой воде, жидким моющим средством, разведенным в ней, губкой средней жесткости.
  • В случае если пища случайно пригорела, удалить пятно можно следующим способом: залейте теплой (не горячей и не холодной!) водой с солью, пусть постоит приблизительно часа полтора, затем можно помыть сосуд.
  • Восстановить полировку, помутневшую в процессе эксплуатации, можно при помощи полировочных средств специального назначения.

Выводы

Вы уже знаете, как выбирать правильно кастрюли из нержавеющей стали, преимущества этой категории изделий и нюансы ухода вам знакомы. Надеемся, сложностей с выбором и использованием не осталось. Главное - покупайте товар у проверенных производителей, будьте внимательны при выборе и правильно следите за ее чистотой и уходом, и посуда из нержавейки будет радовать вас на протяжении долгого времени.

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.


Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.


Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.


Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные черты – доступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов


Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Твитнуть

    Плюсануть