Все о тюнинге авто

Основное углеводное запасное вещество животной клетки. Органические вещества клетки. Углеводы, липиды. Что и где мы запасаем

Гликоген, или животный крахмал, является сильно разветвленным резервным полисахаридом, состоящим из остатков глюкозы.[ ...]

Гликоген (Гл) - полимерный углеводород, накапливается в гетеротрофных организмах при обработке промышленных стоков, богатых углеводородами , или в ФАО вместе с ПНО. Накопление и расходование гликогена и ПНО в ФАО происходит в противофазе: пока одно вещество создается, другое расходуется (см. рис. 3.15). Накопление гликогена имеет для биомассы в реакторе долгосрочный эффект, так как может обеспечить запас энергии на 1-2 дня.[ ...]

Скорость, которая это происходит, зависит от нескольких факторов, в основном, от других веществ, которые «мешают» организму, когда речь заходит о переваривании углеводов. Некоторые, как и волокна, замедляются, поскольку они усиливают усилия желудка, чтобы достичь сахаров и крахмалов углеводов. К волокнам прикрепляются питательные вещества, из-за чего желудок должен работать еще труднее, чтобы достичь пищи. Помимо волокон, жиры и белки также замедляют скорость, с которой желудок действует на углеводы.

Таким образом, потребление белка или здорового жира вместе с углеводами может быть очень полезным. В пищеварении организм экстрагирует сахара из углеводов и превращает их в топливо, которое можно сжечь или хранить. Сжигание почти всего топлива означает, что человек достаточно активен, чтобы эффективно использовать потребляемую ими пищу. Сохраняемое избыточное количество топлива приводит к жировому отложениям.

Гликоген - форма углевода, запасаемого в клетках.[ ...]

Жиры, крахмал и гликоген являются запасными питательными веществами клетки и организма в целом. Глюкоза, фруктоза, сахароза и другие сахара входят в состав корней и листьев, плодов растений. Глюкоза является обязательным компонентом плазмы крови человека и многих животных. При расщеплении углеводов и жиров в организме выделяется большое количество энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности.[ ...]

Продукты, богатые углеводами, обеспечивают энергию, необходимую для функционирования человеческого организма. Именно благодаря энергии, полученной из углеводов, у нас есть силы передвигаться, работать и выполнять нашу повседневную деятельность. По этой же причине углеводы часто считаются врагами потери веса, поскольку хранимое топливо превращается в жир, который откладывается под жировой тканью, что приводит к увеличению веса. При сбалансированной диете, адекватной углеводам в зависимости от веса, роста и возраста, этого не происходит.

Из других углеводов в грибах содержится гликоген (вид крахмала), характерный только для животных организмов.[ ...]

В клетках животных и человека накапливается гликоген. Этот полисахарид отличается от крахмала большей разветвленностью молекул. Особенно много гликогена содержится в клетках печени, а также в мышцах.[ ...]

Важно иметь баланс между количеством потребляемых углеводов и типом жизни. Дети в школе также не могут перестать есть углеводы. В фазе роста также рекомендуется диета, богатая этими питательными веществами, поскольку они действуют на Центральную нервную систему, отвечающую за такие функции, как память и концентрация. Нарушения в обучении могут быть связаны с низким потреблением углеводов.

Однако стоит упомянуть, что углеводы должны потребляться правильным образом, чтобы он не изменял хорошее функционирование организма. Углеводы или углеводы являются молекулами, образованными преимущественно атомами углерода, кислорода и водорода. Они могут быть моносахаридами, когда они имеют от 3 до 7 атомов углерода в своей конституции; дисахаридов, когда они образованы двумя моносахаридами, связанными так называемой гликозидной связью; или полисахариды, состоящие из сотен или тысяч моносахаридов.

По исследованиям японских химиков М. Мигита и Т, Ханаока (1937), гликоген образуется преимущественно в печени и накапливается в ней тем больше, чем больше масса самой печени. Содержание гликогена в мышцах рыб составляет (в процентах) у кеты 1,45; у сельди 1,29; у трески 1,22; у камбалы 0,96; у акулы 0,94 и у карпа 1,34.[ ...]

Эти молекулы выполняют функции, имеющие первостепенное значение для поддержания жизни, поскольку они относятся к основной группе веществ энергетического резерва; и играют важную структурную роль. Знайте ниже, наиболее изученные углеводы в науках и биологии.

Это моносахарид, состоящий из шести атомов углерода и поэтому классифицируется как гексоза. Это основная молекула этой группы, ответственная за снабжение энергией живых существ, синтезируемую автотрофными организмами, посредством фотосинтеза и хранящихся в более сложных молекулах, о чем будет сказано ниже.

Из запасных веществ в клетках большинства простейших откладывается гликоген, в некоторых - жир. Окрашенные Protozoa накапливают крахмал.[ ...]

Вместе с тем активация гликогенсинтетазы - фермента, синтезирующего гликоген, происходит в результате отщепления от ее молекулы фосфорной кислоты, а фосфо-рилирование снижает ее активность. Таким образом, катехоламины, стимулируя образование цАМФ, не только увеличивают использование гликогена, но и ограничивают его обратный синтез, направляя все гликогенные запасы на энергетическое обеспечение функций организма.[ ...]

Кроме того, он также участвует в составе молекул нуклеиновых кислот. Из очень сладкого вкуса он очень присутствует в нашей повседневной жизни, так как этот углевод является нашим общим сахаром. Это результат объединения молекулы глюкозы и другой фруктозы, находящейся в некоторых овощах, таких как сахарный тростник и свекла.

Сформированная глюкозой и галактозой, эта молекула находится в молоке, являясь основным источником питания младенцев. Некоторые люди нетерпимы к этому веществу из-за отсутствия или неисправности фермента, ответственного за их переваривание: лактазу. Созданный несколькими единицами глюкозы, он хранится растениями и водорослями, функционируя как запас энергии для них. Таким образом, когда есть спрос, крахмал подвергается гидролизу, высвобождая молекулы этой гексозы. Крахмал является неотъемлемой частью нашей диеты, присутствуя в некоторых зернах, корнях и клубнях.

Клетки многих грибов содержат различные включения. Основным запасным веществом является гликоген, который обычно в виде мелких гранул равномерно распределяется в цитоплазме грибной клетки. В клетках грибов можно обнаружить липиды в виде капелек, которые называют липосомами (микросомами, сферосомами).[ ...]

Это молекула энергетического хранения животных, являющаяся печенью, которая ответственна за соединение единиц глюкозы, образуя этот полисахарид; а также для разрыва их в короткие периоды отсутствия глюкозы. Это самый распространенный углевод в природе, присутствующий в растительных клетках, придающий жесткость и устойчивость. Он образован молекулами глюкозы, в несколько иной конформации упомянутых выше полисахаридов, он не переваривается животными, так как у них нет целлюлазы - его специфического фермента.

Целлюлоза является основным компонентом древесины и, следовательно, бумаги. Мариана Арагуайя Выпускник биологии. Вы хотите сослаться на этот текст в научной или научной работе? Доступ 7 сентября. Группа питательных веществ, называемых углеводами, включает сахара, крахмал, целлюлозу, камеди и родственные вещества.

Главными углеводами, содержащимися в растительной пище, являются крахмал и целлюлоза, а в животной пище - гликоген.[ ...]

По оси абсцисс - время; по оси ординат - изменения от уровня покоя, Д%. 1 - молочная кислота, 2 - АТФ, 3 - КФ, 4 - гликоген.[ ...]

За легко разлагаемые органические вещества с ФАО могут также конкурировать другие бактерии - С-бактерии, или ГАО (гликоген-аккумулирующие организмы). Эти бактерии не накапливают фосфаты и обычно не влияют на процесс удаления фосфора.[ ...]

Углеводы в виде сахара или крахмала составляют основную массу калорийности животных. Они являются непосредственными источниками энергии, а липиды составляют основной запас энергии. Эти углеводы также играют другие важные биологические функции. Крахмал и гликоген служат временными отложениями глюкозы; углеводные полимеры действуют на клеточную оболочку животных; другие углеводы смазывают скелетные суставы; способствуют адгезии между клетками, среди других функций.

Существует три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды представляют собой очень маленькие углеводы, такие как глюкоза сахара; олигосахариды представляют собой сахара промежуточного размера, примером которого является сахароза; полисахариды представляют собой углеводы большого размера, имеющие в качестве представителей крахмал и целлюлозу.

Плазмодий - сложное образование. В его составе около 75% воды, а из остальной части около 30% белков; кроме того, в нем содержится гликоген, или животный крахмал, и пульсирующие вакуоли. Некоторые слизевики характеризуются наличием большого количества извести (до 28%) или других включений. У большинства слизевиков в плазмодии находятся пигменты, придающие им самые различные окраски: ярко-желтую, розовую, красную, фиолетовую, почти черную. При этом окраска плазмодия постоянна для данного вида слизевика, но на ее интенсивность очень влияют реакция среды, освещение, температура, питание и другие факторы окружающей среды. Предполагают, что некоторые пигменты представляют собой фоторецепторы, играющие важную роль в развитии слизевиков. Для слизевиков с окрашенными плазмодиями свет необходим для формирования спороношения, которое образуется после периода вегетативного роста.[ ...]

Большинство усваиваемых углеводов, найденных в зерновых злаках и продуктах животного происхождения, не являются простыми сахарами, а простыми сахарными полимерами. Объясняя, глюкоза представляет собой простой сахар, но наиболее часто встречающаяся представляет собой гигантскую молекулу, в состав которой входят многие молекулы глюкозы. Натуральные крахмалы представляют собой смесь двух соединений, амилазы и амилопектина. Оба являются длинными цепями глюкозы, но отличаются тем, что эти гликозы связаны между собой по-разному.

Гликоген, соответствующий сахар в животных для крахмала в растениях, также является довольно разветвленным полимером глюкозы. Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Лактоза состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы. Переваривание крахмала начинается во рту, когда пища смешивается с слюной. Это содержит птиялин, способный разрушать связи между гликозидами крахмала. Основным местом переваривания углеводов является кишечник, поскольку ферменты слюны лишь частично разрушают большие молекулы.

Во время усиленной деятельности мускула пропорционально этой деятельности усиливается потребление составных частей плазмы, и гликоген образует мясо-колочную кислоту, которая придает мускулу кислую реакцию, тогда как в пскойном состоянии реакция щелочная. При расщеплении гликогена и миозина конечными продуктами являются, кроме того, еще вода и угсльная кислота, при чем, разумеется, должен увеличиваться приток кислорода и потому рефлекторно усиливается дыхание.[ ...]

Эти соединения, теперь уменьшенные по размеру, снова разрушаются до тех пор, пока они не достигнут глюкозы. Этот разрыв возникает, когда эти соединения вступают в контакт с клетками слизистой оболочки кишечника. Большинство углеводов в собачьих и кошачьих продуктах ломаются и поглощаются в виде глюкозы. Эта глюкоза, находящаяся сейчас в кровотоке, может проникать в клетки. В большинстве клеток этот сахар поступает с помощью белкового инсулина; ввод глюкозы в клетки печени, эритроциты и клетки центральной нервной системы, однако, больше не зависит от этого белка.

Кроме гранул в протоплазме бактерий содержатся также разнообразные включения запасных питательных веществ, например, гранулеза и гликоген, волютин, жир, сера. Запасные питательные вещества клетки весьма разнообразны по своему химическому составу: сера - неорганическое вещество, а из органических соединений гранулеза, гликоген и жир относятся к числу безазотистых соединений в отличие от волютина, в состав которого входит азот. В протоплазме некоторых бактерий содержатся красящие вещества (пигменты).[ ...]

У животных, питающихся диетами, содержащими больше углеводов, чем необходимо, избыточная энергия из углеводов хранится в виде гликогена в печени и мышцах и как триглицериды в жировых тканях. В периоды голодания, стресса или ускоренной мышечной активности гликоген деградирует в глюкозу.

Многие сахара и крахмал являются частью усваиваемых углеводов. Однако некоторые из них не могут переварить животное. Часть этой группы - это пищевые волокна, которые необходимы в рационе, даже если они не перевариваются. Примерами пищевых волокон являются целлюлоза, лигнин, пектин и т.д. А также определенная часть крахмала, называемая устойчивым крахмалом. Некоторые неперевариваемые белки, такие как кератин, могут рассматриваться как пищевые волокна.

В цитоплазме бактериальной клетки встречаются разные включения, играющие роль запасных питательных веществ: гранулеза, гликоген и другие полисахариды, жир, гранулы полифосфатов, или волютиновые гранулы, сера. Количество жира может достигать у некоторых микробов 50% к сухой массе. Содержащиеся в клеточном соке соли обусловливают осмотическое давление, достигающее у бактерий обычно 3-6, а в некоторых случаях до 30 атм.[ ...]

Эти волокна оказывают регулирующее действие на транзит кишечника, ускоряя его, когда он медленный, и уменьшают его, когда он очень быстро. Кишечная моторика, связанная со стрессом и физической активностью, зависит от входа в клетчатку. Они также являются ферментационным субстратом для бактериальной флоры толстой кишки и способствуют ее балансу. Резкое изменение источника волокон может вызвать временный дисбаланс, с неконтролируемым брожением, метеоризмом и диареей. Поэтому при изменении пищи рекомендуется, чтобы это было сделано постепенно.

Гликолиз продолжается, пока имеет место гипоксия (эндогенного или экзогенного происхождения) и пока не исчерпан субстрат анаэробного метаболизма - гликоген. Только после завершения периода гипоксии или аноксии, т. е. с появлением необходимого количества кислорода в тканях, тормозится процесс гликолиза и начинается период аэробного энергетического обмена, во время которого избыток лактата превращается в пиру-ват либо в самой мышце, либо большая его часть поступает в печень - основной орган глюконеогенеза и здесь "почти количественно" перерабатывается в глюкозу или гликоген. Следовательно, аэробное окисление накопленного в организме лактата и освобождение от его избытка должны вести к снятию "утомления", а не к его развитию.[ ...]

Углеводы, обычно называемые углеводами или сахарами, являются макромолекулами, которые присутствуют в большем количестве на нашей планете и выделяются как основной источник энергии нашего организма. Они не способны продуцировать эти молекулы, поэтому их прием необходим.

→ Химическая структура углеводов. Мы можем определить углеводы как полигидроксиальдегиды или полигидроксикетоны или вещества, которые выделяют эти соединения в процессе гидролиза. Углеводы состоят из молекул углерода, водорода и кислорода и поэтому также называются углеводами. Следует, однако, отметить, что некоторые углеводы имеют другие атомы, составляющие их молекулы.

Продуктом фотосинтеза в клетках сине-зеленых водорослей является гликопротеид, который возникает в хроматоплазме и там же отлагается. Гликопротеид похож на гликоген - от раствора иода в иодистом калии он приобретает коричневый цвет. Волютиновые зерна в центроплазме представляют собой запасные вещества белкового происхождения. В плазме обитателей серных водоемов появляются зернышки серы.[ ...]

Углеводы можно разделить на три основных класса: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моносахариды являются простейшими углеводными единицами и состоят только из одной единицы полигидроксиальдегидов или кетонов. Их можно классифицировать по количеству атомов углерода, которыми они обладают: триоза, тетроза, пентоза, гексоза, гептоза и октоза. Двумя наиболее распространенными моносахаридами в природе являются глюкоза и фруктоза; Олигосахариды: это моносахариды, связанные гликозидными связями и выделяющиеся в виде коротких цепей. Эти два углевода можно также назвать дисахаридами, поскольку они состоят из двух моносахаридов; Полисахариды: они также являются моносахаридами, связанными с гликозидным связыванием, но в отличие от олигосахаридов они содержат тысячи моносахаридов. Углевод более 20 единиц считается полисахаридом. В качестве примера олигосахаридов можно упомянуть сахарозу и лактозу. . Углеводы имеют различные функции в живых организмах.

Помимо органелл в цитоплазме часто встречаются гранулы различной формы и размеров. Это могут быть гранулы гликогена, волютина, грану-лезы, капельки жира. Все эти включения играют роль запасных веществ и обычно образуются, если клетка снабжается достаточным количеством питательных веществ. Клетки некоторых видов бактерий содержат красящие вещества - пигменты.[ ...]

При совершающихся в мускуле химических процессах происходит освобождение энергии, идущей на производимую мускулом работу, и в этом отношении играют громадную роль углеводы (гликоген), дающие энергию путем своего сгорания. Азотистые же вещества (миозин) необходимы для поддержания существа самой мышцы. Само собою разумеется, что при этом развивается и тепло.[ ...]

Помимо глицерина у насекомых и некоторых других беспозвоночных функционируют и другие биологические антифризы -как низкомолекулярные (сахара), так и высокомолекулярные (белки, гликоген), благодаря которым при акклиматизации к низким температурам повышается процент связанной воды.[ ...]

В настоящее время еще нет достаточной ясности относительно взаимодействия КФ с ионами М§2+. Помимо того что уже было описано выше, можно отметить участие его в образовании комплекса КФ с гликогеном , а также участие в катализируемой киназой реакции путем образования комплекса М§-АТФ . Однако характер влияния свободного М§2+ на ферментативную активность является спорным. Имеющиеся сведения довольно противоречивы. Известны, однако, и другие данные, показавшие, что в зависимости от концентрации металла проявлялось активирующее или ингибирующее действие . Более детальное выяснение роли М.%2+ в механизмах регуляции активности фермента, безусловно, представляет большой интерес для дальнейших исследований.[ ...]

Полисахариды обладают свойствами полимеров. Будучи образованными сотнями или даже тысячами моносахаридных единиц, они являются либо линейными полимерами (целлюлоза), либо разветвленными (гликоген).[ ...]

Запасные вещества. В качестве продукта ассимиляции у красных водорослей откладывается полисахарид, называемый багрянковым крахмалом. По химической природе он ближе всего к амилопектину и гликогену и, по-видимому, занимает промежуточное положение между обычным крахмалом и гликогеном. Откладывается багрянковый крахмал в виде мелких полутвердых телец различной формы и окраски. Эти тельца могут иметь форму конусов или плоских овальных пластинок с углублением на широкой поверхности. Часто на них можно видеть концентрические зоны. Зерна багрянкового крахмала образуются частично в цитоплазме, частично на поверхности хлоро-пластов, но они никогда не образуются внутри пластид, в отличие от обычного крахмала зеленых растений. У форм, имеющих пиреноид, последний в какой-то мере участвует в синтезе крахмала.[ ...]

Как и животные, грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических, не имеют пластид и фотосинтезирующих пигментов, в качестве запасного питательного вещества накапливают гликоген, а не крахмал, клеточную оболочку строят из хитина, а не из целлюлозы.[ ...]

Если микроорганизмы лишены источников питания, они некоторое время могут существовать за счет внутриклеточных запасов. В качестве запасных веществ большинство микробов откладывают полисахариды (гликоген и крахмал) и жир. Эндогенное дыхание за счет этих веществ протекает по тому же пути, что и окисление экзогенных источников энергии. Когда запасы питательных веществ исчерпаны,‘начинается окисление клеточных белков.[ ...]

Обычный цвет клеток сине-зеленый, но иногда они могут быть желтоватыми или красноватыми. Наличие псевдовакуолей, содержащих газы, придает некоторым видам облик черноватых гранул. Запасной продукт - гликоген. Подвижные стадии отсутствуют.[ ...]

Глюкоза и фруктоза содержатся главным образом в ягодах и фруктах, в меде. Моно- и дисахариды легко растворяются в воде, быстро всасываются в пищеварительном тракте. Часть глюкозы поступает в печень, где превращается в животный крахмал гликоген. Гликоген - это углеводный запас в организме, который по мере возрастающих потребностей тратится для питания работающих мышц, органов и систем. Избыток углеводов превращается в жир.[ ...]

Анализ содержания гликогена в гонадах 5. пис1ш и 5. ШегтесИш показал, что его концентрация одинакова в период активного гаметогенеза, имеющего место в мае и в октябре, и не зависит от половой принадлежности особи. В гонадах этих видов ежей гликоген присутствует в количестве 2,3-3,3 % от сырой массы ткани.[ ...]

Более того, в условиях аэробного обмена за счет липидов сохраняются углеводные резервы мышечной ткани, необходимые для работы в анаэробных условиях . Поэтому, возможно, что после длительной мышечной нагрузки, в период утомления и у костистых рыб гликоген, скорее всего, используется в анаэробной фазе энергетического метаболизма. Вопрос этот требует дальнейшего изучения, в частности, необходимо параллельное определение уровня гликогена и лактата в сердечной мышце при легкой, умеренной и острой гипоксии.[ ...]

В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых и сложных соединений. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды - сахароза (тростниковый и свекольный сахар), лактоза (молочный сахар). К сложным углеводам относятся полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка).[ ...]

Возбудителями брожения являются маслянокислые бактерии, получающие энергию для жизнедеятельности путем сбраживания углеводов. Они могут сбраживать разнообразные вещества - углеводы, спирты и кислоты, способны разлагать и сбраживать даже высокомолекулярные углеводы - крахмал, гликоген, декстрины.[ ...]

Пожалуй, самым удивительным является содержимое мюллеровских телец: оно состоит главным образом из гликогена (животного крахмала) - основного запасного углевода животных п грибов. У цекропии (как и у других высших растений) основные запасные углеводы представлены в форме крахмала, гликоген же синтезируется только и мюллеровских тельцах, причем па ранних стадиях их развития, как показали недавние исследования с помощью электронной микроскопии (Ф. Риксон, 1971, 1974), в этих образованиях гликогена нет. Небольшое число гли-когеповых пластид образуется также к жемчужных железках - крохотных беловатых выростах, изредка появляющиеся на черешках и нижней поверхности листьев цекропии м также поедаемых муравьями.[ ...]

Следует отметить, что синтез большинства полисахаридов обычно протекает как последовательное присоединение элементарных звеньев к растущим макромолекулам, но механизмы образования отдельных полисахаридов могут существенно различаться. Механизм образования бактериальных гетероиолисахаридов, по-видимому, более сложный.[ ...]

Принципиальная формула этих соединений углерода, водорода и кислорода - Ст(Н20)„. В класс углеводов входят сахара: моносахариды-С6Н 206, дисахариды-С12Н220М, полисахариды, которые образуют весьма сложные комплексы. Из полисахаридов для растений важнейшую роль играют крахмал, для животных - гликоген, а также целлюлоза, составляющая основу растительных клеток.[ ...]

Голодающая рыба не имеет постоянного притока питательных веществ извне. Чтобы осуществлялся обмен веществ в наиболее жизненно важных органах и тканях, происходит перераспределение питательных веществ внутри самого организма между отдельными органами и тканями. При голодании сначала потребляются резервы (жир, гликоген), которые всегда имеются в организме рыбы в разных количествах. После использования резервов (отложений) происходит переработка менее важных для жизни рыбы органов и тканей. Голодающая рыба постепенно «сама себя съедает». Но это происходит таким образом, что наиболее жизненно важные органы и ткани сохраняются дольше всего.. Например, мозг и нервная система, а также сердце наиболее долго сохраняют свои нормальные функции. Такой порядок «самопоедаемости»-есть выражение приспособления рыб к сохранению жизни в условиях: прерывистого питания. Если рыба имеет возможность питаться после длительного голодания, то она легко восстанавливает’ утраченные во время голодания маловажные органы и ткани. Это она может осуществить только благодаря сохранившимся наиболее жизненно важным органам - нервной системе, сердцу, органам дыхания.[ ...]

Грибы как продукты питания известны с давних времен. Главное, что отличает грибы от других пищевых продуктов, - это характерный запах и приятный сладковатый привкус, обусловленный присутствием ароматических веществ, виноградного сахара, глюкозы, маннита, микозы, или грибного сахара. Грибы содержат вещества: хитин, гликоген, мочевину, белки, сахара, жиры, кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, винная, гелльвеловая, синильная). Ферменты сохраняют активность и в высушенных грибах. С - 1...7. В лисичках содержится до 4 мг % каротина. По количеству минеральных веществ грибы приближаются к фруктам и овощам, а калия, фосфора и серы в них даже больше. Содержание белков и жиров в грибах выше, чем в хлебе и крупе. Питательность 100 г сушеных белых грибов 286 кал, что в 2 раза больше по сравнению с такой же массой куриных яиц. Однако клетчатка и белок грибов трудно перевариваются. Поэтому не рекомендуется съедать за один раз больше 200 г свежих, или 100 г соленых, или 20 г сушеных грибов. Грибы служат хорошей приправой к кушаньям, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока, а это содействует лучшему перевариванию пищи.[ ...]

Теоретические предпосылки такого исследования основаны на представлении, что пищевые вещества в теле рыбы сперва идут на самые необходимые жизненные нужды, без которых невозможно существование, а затем уже после удовлетворения этих потребностей идут на образование новых клеток (рост) и на отложения (например, жир, гликоген). Обмен веществ рыбы, обеспечивающий только поддержание этих необходимых жизненных нужд, был назван поддерживающим, обменом веществ.[ ...]

Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель и другие лососевые наименее эффективно используют углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен у них носит характер диабетического и если рыба долгое время получает богатую углеводную пищу развивается симптом перегрузки печени гликогеном. Для лососевых рыб количество углеводов не должно превышать 20...30 %, причем в пище для- молоди должно находиться меньше углеводов.[ ...]

Хондриозомы состоят из липопротеидов, представляющих со-5ой соединение белка с жнроподобными веществами. В состав оболочек дрожжевых клеток входит грибная клетчатка (близкая к растительной). Дрожжевая камедь ходит в состав некоторых дрожжей, имеющих ослнзненную обо-ючку. В теле грибов найдены шестнатомный спирт манннт (7-10% от сухого вещества), сорбит и другие вещества углевод-юго характера. В клеточных стенках дрожжей нандеи маннан.[ ...]

Поступление в организм, превращения и выделение. Для действия А. нужны очень высокие его концентрации в крови, накопление же идет медленно. Поэтому внезапных острых отравлений А. не бывает. А. частично усваивается организмом: при воздействии на крысу 1-7 мг/кг (СиНз)гСО и (СН3)гС140 7% выделилось в неизмененном виде, 50% - в виде СО2; С14 был обнаружен в гликогене, мочевине, холестерине, жирных кислотах, некоторых аминокислотах и т. д. В неизмененном виде через легкие и почки выделяется тем большая часть А., чем меньше его проникло в организм. Так, у белых крыс при концентрации А. в крови 2310 мг/л 87% выделяется через легкие, а 13% подвергается превращениям; при концентрации в крови 23 мг/л 16% выделяется с выдыхаемым воздухом, а 84% подвергается превращениям. Подобная же зависимость обнаружена и для организма человека. Выделение А. очень растянуто - поэтому возможно длительное его обнаружение в крови. После приема внутрь 80 мг/кг через сутки А. еще обнаруживался в крови. Содержание А. в тканях составляет примерно 80% от концентрации в крови (Хаггард и др.). А плохо всасывается через здоровую кожу (Нунцицианте и Пинерло), однако известны отравления при наложении на кожу больных иммобилизующих повязок, в которых как растворитель был использован А.[ ...]

Это вещества, представляющие собой соединения углерода, водорода и кислорода с принципиальной формулой Сж ИгО)«. К этому классу относятся сахара, подразделяющиеся на моно- (СвНиО«) и дисахариды (С12Н22О11), а также полисахариды, в которых молекулы простых сахаров объединяются в сложные комплексы. Наиболее важны из полисахаридов - крахмал (характерен для растений), гликоген (характерен для животных) и клетчатка (целлюлоза), составляющая основу растительных клеток.[ ...]

Восстановление нормальных, дорабочих биохимических соотношений, т. е. полный ресинтез АТФ, КФ и гликогена и устранение избытка молочной кислоты, происходит уже во время отдыха, когда организм «расплачивается» за анаэробное энергообеспечение мышечной деятельности. Эта «расплата», называемая кислородным долгом, выражается в повышенном поглощении кислорода в периоде отдыха, что делает возможным и окисление или превращение в гликоген молочной кислоты, и все репаративные синтезы. Кислородный долг всегда в той или иной мере больше кислородного дефицита (рис. 10). Повышенно поглощаемый кислород используется не только на энергообеспечение ресинтеза АТФ, КФ, гликогена и устранение избытка молочной кислоты, но и на полное восстановление биохимических соотношений в мышцах, нарушенных их повышенной деятельностью. Если во время мышечной работы кислородный запрос удовлетворяется не полностью, то миоглобин теряет свой кислород, повышенно разрушаются белки, фосфолипиды и даже некоторые субклеточные структуры, например часть митохондрий. Все это требует восстановления, а значит, дополнительного поглощения кислорода, являющегося как бы «процентами» за долг, которые тоже надо оплатить.[ ...]

Интересно отметить, что во многих видах рода панэолус (Рапаео1и8) найдено вещество ин-дольной природы - серотонин (5-окситрипт-амин). Он встречается и в животных организмах, где его основная функция - регулирование тонуса почечных сосудов. В грибах из разных родов найдены производные бетаина - четвертичного аммониевого основания - три-гонеллин и гомарин, которые также были известны раньше только в животиых объектах. Здесь обнаруживается одна из сходных черт обмена веществ у грибов и животных. Известно также, что запасное вещество в клетках грибов - гликоген - тоже характерно для животной клетки и не встречается у большинства других растений. В клеточной оболочке большинства грибов содержится не целлюлоза, как это характерно для растений, а хитин- вещество, близкое по составу к хитину насекомых. На основании таких фактов выдвинута гипотеза, что грибы более близки животным организмам, чем растительным, и их предлагают выделить в самостоятельное царство грибов Мусо1а наряду с царствами растений и животных.[ ...]

Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Установлено, что окисление 1 г углевода сопровождается образованием энергии в количестве 4,2 ккал. Целлюлоза не переваривается в желудочно-кишечном тракте позвоночных из-за отсутствия гидролизующего фермента. Она переваривается лишь в организме жвачных животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, жирафы и другие). Что касается крахмала и гликогена, то в желудочно-кишечном тракте млекопитающих они легко расщепляются ферментами-амилазами. Гликоген в же-лудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы и некоторого количества мальтозы, но в клетках животных он расщепляется гликогенфосфорилазой с образованием глюкозо-1-фосфата. Наконец, углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.

запасной углевод растений

Альтернативные описания

Мучнистый углевод, добываемый из растений

Углевод, накапливаемый растениями

Углевод, накапливающийся в клетках растений в виде зерен

Химическое вещество, полисахарид

Кисельный углевод

Углевод для клея

Кисельный порошок

Какое вещество используют в кинематографе звукооператоры, чтобы изобразить звук шагов по снегу?

Он состоит из амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы

Вклад картошки в стирку белья

От него стоит воротничок

Углевод

Полисахарид

Пищевой продукт из клубней, корней

Резервный углевод растений

Белый растительный порошок

Пищевая основа клейстера

Мучнистый белый порошок

Закрепитель воротничковой стойкости

Мучнистый белый пищевой порошок

Придает стойкость воротничкам

Загуститель для киселя

Из него варят клейстер для обоев

Им богат картофель

Порошок для придания ткани жесткости

Отвердитель белых воротничков

Загуститель киселя

Порошок для воротничковой стойкости

Пропитка белого воротничка

Порошок из картофеля

Сырье для клейстера

Порошок для киселя

Клеточный углевод

Мучнистый углевод, добываемый из растений

Углевод, накапливаемый растениями

Вклад картошки в стирку белья

М. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера

От него стоят воротнички