Все о тюнинге авто

Асафетида смола. Асафетида: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Использование асафетиды в медицинских целях

Каждый человек регулярно употребляет в пищу лук или чеснок, однако, есть люди, которые имеют непереносимость данных продуктов или им просто не нравится их вкус. Тогда они ищут, чем же заменить ненавистные продукты и вернуть пище её вкус. Обычно в таких случаях применяют асафетиду, которая является хорошим заменителем чеснока и лука, а также она полезна всему организму.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетида – абсолютно безвредная для здоровья разновидность пряности. Её изготавливают из растения рода ферула, отжимая из него сок, который при контакте с воздухом превращается в смолу.

Судя по записям летописцев, люди начали употреблять эту специю ещё во времена Александра Македонского как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине .

Сегодня, плоды и смола асафетиды используются в европейской медицине, как улучшающее пищеварение, ветрогонное и противоинфекционное средство. Обычно врачи рекомендуют добавлять пряность в блюда , которые долго перерабатываются пищеварительной системой.

Асафетида обладает такими полезными свойствами:

  • Упрощает процесс переваривания пищи, устраняет вздутие кишечника и кислую отрыжку, стимулирует аппетит. А также избавляет человека от болей, в области брюшной полости и тонизирует.
  • Устраняет боли в голове, даже мигрени.
  • Успокаивает нервную систему, лечит дерматологические болезни, восстанавливает гормональный фон, стимулирует физическую деятельность и умственное развитие.
  • Лечит суставные болезни, радикулит, остеохондроз, артроз, артрит.
  • Снимает боли, спазмы, вызванные менструацией, восстанавливает организм женщины после родов, укрепляет потенцию у мужчин, половые железы и надпочечники.

Чтобы поддержать организм, рекомендуется регулярно принимать асафетиду вместе с пищей. Тогда, можно забыть о болях в животе и хорошо себя чувствовать, т. к. зачастую причиной хронической усталости являются токсины, которые выводятся при помощи пряности.

Форма выпуска и вид Асафетиды





Асафетида относится к труднодоступным пряностям, ведь большинство магазинов даже не слышали о такой специи. Её можно купить исключительно в Индийских, Афганских или Иранских магазинах, если таковые имеются в вашем городе. Сегодня можно приобрести асафетиду в 2 формах выпуска:

  1. В виде кусочков смолы, которые являются концентрированными, обладают резким вкусом, запахом и требуют немедленного обжаривания в масле, иначе такая асафетида быстро придёт в непригодность.
  2. Порошка, который долго храниться, и является мешанным с рисовой, ячменной и пшеничной мукой. Он обладает не таким выраженным запахом и вкусом, сравнительно со смолой асафетиды, но также применяется в медицине и кулинарии.

Внешне асафетида похожа на обычную соль, однако, в отличие от глутамата натрия она имеет запах, вкус и жёлтый цвет , когда соль белая и не имеет какого-либо запаха.

Асафетиду в виде кусочков очень тяжело найти, ведь даже малая доза концентрированной смолы может испортить вкус приготовленной пищи. Пряность, выпускаемая в виде порошка, имеет разбавленную структуру , из-за чего делает супы изысканными, вкусными и пользуется популярностью.

Асафетида - состав

  • эфирные масла (ферулоновая кислота до 17%);
  • смолы (более 50%);
  • камеди (25%).

Основными веществами, содержащимися в пряности и улучшающими вкус пищи, являются сульфиды органического происхождения (тиосульфаты и фетидосульфиды). После добавления в пищу, они придают ей привкус горечи, запах чеснока и лука вторичной свежести.

Противопоказания к применению

Если есть такие проблемы со здоровьем, потребуется отказаться от применения асафетиды как в кулинарных, так и в медицинских целях:

Ни в коем случае нельзя давать грудным детям асафетиду, т. к. её употребление в раннем возрасте может стать причиной заболеваний крови.

Асафетида: применение

Как было сказано ранее, асафетиду применяют как в кулинарии, так и в медицине. Учитывая, что смола обладает концентрированными свойствами, её практически не используют, ведь добавление в пищу такой специи можно приравнять к ювелирному искусству.

Одного ломтика асафетиды, размером с горошину будет достаточно, чтобы изменить вкус 5-литровой кастрюли супа, но, как правило, семьи не готовят столько на 1 раз, поэтому лучше использовать во время приготовления порошковую пряность .

В малых дозах её используют для приготовления:

  • Баранины (тушёной, жареной).
  • Карри.
  • Жареных овощей.
  • Жидких блюд из бобов.
  • Маринадов.
  • Солений из овощей.
  • Соусов.
  • Ливера.
  • Других блюд, нуждающихся в добавлении чеснока или лука.

Чтобы применение асафетиды принесло максимальную пользу, важно правильно добавлять её в пищу.

Если добавить оптимальное количество специи в блюдо, то у него появится приятный вкус и запах, но превышение нормы сделает пищу неприятной и горькой, поэтому количество приправы рассчитывается, в зависимости от формы асафетиды:

Конечно, если по каким-то причинам невозможно достать асафетиду, её можно заменить более доступными и похожими по свойствам ингредиентами.

Чем заменить асафетиду

Если срочно потребовалось приготовить изысканное блюдо, но нужного ингредиента на кухне нет, потребуется заменить асафетиду другими подручными средствами. Для этого потребуется смешать:

Этот рецепт позволит повторить вкус асафетиды , но стоит отметить, что этот набор специй будет менее полезный. Желательно всю приготовленную порцию специй использовать за 1 раз, но если по каким-то причинам это не удалось, потребуется сложить приготовленную смесь в герметичную банку, чтобы другие продукты не присвоили себе аромат полученной пряности и израсходовать её в ближайшее время.

Применение асафетиды в медицине

При правильном приготовлении лекарств из асафетиды, можно всегда иметь универсальное лекарство от разных видов боли.

Однако, требуется заранее посоветоваться со специалистом , насчёт его применения и отказаться от использования этой пряности в любом виде, если имеются противопоказания.

Если люди не увлекаются этой пряностью, но хотят использовать её в лечебных целях, то потребуется придерживаться таких рецептов :

  1. От какой болезни.
Рецепт.
При заболеваниях желудка, пряность окажет противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие. Она способна устранить гельминтов, поселившихся в кишечнике, вздутие, повышенное газообразование, раздражение кишечника и выведет токсины, появляющиеся в результате отравления. Можно ежедневно добавлять специю в пищу или растворять её в 0,5 стакана кипячёной воды, а затем выпивать каждый день после приёма пищи.
При бронхолёгочных болезнях, асафетида уничтожит вирусы, внутреннее воспаление и послужит антибиотиком естественного происхождения. Её можно применять для лечения сухого кашля, астмы, простуды и т. п. А также пряность будет полезна при затруднённом дыхании, спровоцированном мокротой. Тогда специя поможет вывести её из бронхолёгочной системы. В этом случае рекомендовано применять асафетиду наружно. Для этого требуется: смешать большое количество пряности с водой и нанести её на грудь больного. И также в этот рецепт можно добавлять перетёртый имбирь и 2 ст. л. мёда. Можно во время болезни принимать получившееся лекарство внутрь, но в небольших количествах (1/4 ч. л./ 3 р. в день).
При менструации пряность восстановит регулярность месячных, устранит боли и снизит обильность кровотечения, из-за стимуляции гормона – прогестерона. Перемешать половину чайной ложки со щепоткой асафетиды и солью по вкусу. Приготовленную массу нужно пить на протяжении 30 суток (2–3 р. в сутки).
При болях в голове, мигренях, специя снимает воспаление в сосудах головы и болевой синдром. Прокипятить 15 мин. щепотку пряности в половине стакана воды и пить 2–3 р. в сутки. 2. Смещать молоко , асафетиду (чайную ложку), перетёртый имбирь и наложить готовую массу на лобный участок головы.
При зубной боли, пряность устранит кариес, кровотечение дёсен, инфекции и болевой синдром. 1. Положить кусок концентрированной смолы на больной зуб, как таблетку и слегка прижать её. 2. Перемещать половину чайной ложки специи и 2 ч. л. сока лимона, а затем разогреть получившуюся массу, смочить в неё кусочек ваты и приложить к больному зубу. 3. 1 щепотку специи и 2–3 пищевые гвоздики нужно прокипятить в 1 ст. воды и полоскать рот получившейся жидкостью.
При инфекционных болях в ушах. Нужно нагреть на сковороде масло кокоса и добавить в него небольшой кусочек концентрированной асафетиды и дождаться, пока она растает. После остывания, получившееся средство нужно капать в уши по 2–3 капли за 1 раз.
Восстановление мужской потенции или лечение инфекций половых путей. Налить в сковороду небольшое количество топлёного масла и добавить в него четверть чайной ложки пряности. Затем требуется снять сковороду с огня и ввести туда ещё половину чайной ложки млечного сока баньянового дерева. После остывания смеси требуется смешать получившуюся массу с мёдом и можно употреблять её ежедневно 1 р. в сутки, на протяжении 1,5 месяца.
При укусах насекомых, ос, шершней, пчёл и др., пряность устраняет воспалительный процесс, интоксикацию и снимает боль. Требуется сделать мазь, смешав порошок асафетиды с небольшим количеством воды. Полученную массу требуется накладывать на поражённый участок и держать до полного высыхания.

Асафетида? Первый раз слышу - так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 - 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент - смола (феруловая кислота) - до 60%;
  • оксид углерода - 25 - 35%;
  • эфирное масло - до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями - куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях - от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 - 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы - просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей - сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция - молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо - жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой - четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается - так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком - выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Далеко не всем известна пряность под названием асафетида . А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства?
Асафетида (на фото) – это молочко из корней одноименного растения, в народе также именуемого ферула вонючая. Когда молочко контактирует с воздухом оно превращается в смолу-латекс. Затем эту смолу перетирают с рисовой или пшеничной мукой, так и получается специя, именуемая асафетидой.

Использование асафетиды

В азиатской кухне эту специю часто используют чтобы заменить лук и чеснок, она является просто находкой для тех, кто по каким-то причинам не ест этих острых овощей. На самом деле, с точки зрения аюрведы, лук и чеснок являются продуктами, относящимися к низшей гуне тамаса – невежеству, соответственно, их употреблять не рекомендуют.

Полезные и вредные свойства

Асафетида абсолютно натуральна, в ней нет никаких дополнительных «химических» элементов. Она даже обладает полезными свойствами: уменьшает метеоризм, а переваривание пищи происходит легче.
К «вредным» свойства асафетиды можно отнести, пожалуй, лишь её едкий запах. Если баночка с этой специей будет открыта, вся комната за очень короткое время «провоняется» её едким запахом, и надо будет очень долго проветривать помещение, чтобы от этого запаха полностью избавиться. Видимо, поэтому асафетиду в народе и называют дурным духом или чертовым калом.

Асафетида — заменитель чеснока

Не смотря на свою вонючесть, асафетида просто незаменима во и её стоит применять, чтобы разнообразить вкус любимых блюд. Её можно добавлять и в , и при приготовлении овощей, в и вместо чеснока, который предполагается там по оригинальному рецепту и т.д.

Поэтому, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Асафетида - что это такое? Асафетида - это экзотическая индийская специя, которую изготавливают путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент.
Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но это ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Асафетида - одна из таких пряностей, необычная по вкусу, внешнему виду, имеющая интересное происхождение.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды - хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане - на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем - невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

  • на 60% состоит из феруловой кислоты;
  • на 35 - из оксида углерода;
  • на 10 - из эфирных масел.

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее - из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук - болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

  • При метеоризме и вздутии живота
  • При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
  • При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
  • При болях в животе
  • Можно использовать как антисептик при зубной боли
  • При желтухе
  • При болезнях почек
  • При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

  • Высокая температура тела
  • Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспаление ЖКТ
  • Беременность

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа - луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче - женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины - угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют . Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные , поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, родина которого Иран и Афганистан. Обычно высушенную смолу растирают в порошок и смешивают с рисовой мукой, чтобы придать асафетиде порошковую форму. Процент муки может быть различным, чем он меньше, тем меньшее количество специи нужно добавлять в блюда.

Эту пряность в порошке можно купить в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах в различных упаковках. Чистая же смола продается в основном в Индии, Афганистане, Иране. Причем афганская асафетида считается самой лучшей, а индийская самой худшей:). Но и стоимость афганистанской специи в несколько раз выше, чем индийской.

Применение асафетиды в кулинарии

Специя асафетида является одним из важнейших ингредиентов в ведической кулинарии. Она с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди. Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет газы и повышает тонус организма.

Дозировка и правильное использование асафетиды в кулинарии:

Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально сохранить ее аромат.

Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в горячей воде (получается белое “асафетидное молоко”, которое индусы называют “хинг ки дудх”), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления. Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее слишком много, появится неприятная горечь.

Если вы готовите масалу (обжаренные в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями можно обжарить и асафетиду.

Не стоит класть асафетиду в начале приготовления, иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.

Полезные свойства и применение асафетиды в медицинских целях

При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Если добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит голос .

Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом.

Смолу, смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых насекомых или бешеной собаки, так как она защищает от действия ядов .

Вдыхание запаха смолы предотвращает приступы истерии . Детям, страдающим нарушением психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее воздействие.

Чтобы утихла зубная боль , следует растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

Если смешать асафетиду с гранатовым соком и выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей.

Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии, белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.

Противопоказания:

Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре, беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.

Juliya автор статьи