Все о тюнинге авто

Как проверить химический состав воды. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки. Где могут определить качество воды

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода - это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.

Загрязненная вода является причиной порядка 70– 80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Хранение

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

2. Кипячение

Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли - не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый - железа.

3. Тест с марганцовкой

Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

4. Заваривание чая

Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел - такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание

Считается, что вода хорошего качества легче . С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец - эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй - тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель - примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).

6. Тест с зеркалом


От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:


На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кому желательно проверить качество питьевой воды
  • Зачем проверять качество воды из скважины и колодца
  • Как в домашних условиях проверить качество воды
  • Что делать, если качество воды оставляет желать лучшего

Вода – источник жизни на Земле, но как много мы знаем об этом удивительном веществе? Даже ученые до сих пор не владеют всеми его тайнами. Однако для того чтобы вода стала действительно полезной составляющей жизни, нужно не только знать ее формулу из периодической системы (H 2 O), но и состав той субстанции, которая течет из водопровода и считается пригодной для питья. Ведь составляющие «коктейля» из крана часто далеки от всеобщего представления о питьевой воде. Наша статья расскажет, как проверить качество воды, чтобы не бояться ее пить.

Кому желательно проверить качество воды

Жители крупных городов давно знают о том, что вода из-под крана не годится для питья. Хотя, невзирая на то, что об этом учат детей с детства, в домах некоторых регионов России встречается и вполне безопасная жидкость из водопровода.

Дело в том, что качество воды зависит от многих факторов. Застройка зон вблизи артезианских скважин, разгерметизированные и ржавые трубы сети водоснабжения или забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды из центрального водопровода, способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

К слову, с такой же неприятностью сталкиваются не только жители квартир в мегаполисах, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами и ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

3 причины, почему стоит проверить качество воды из скважины

  1. Если в доме или на дачном участке установлена автономная система водоснабжения, проверить качество воды из-под крана необходимо будет именно вам, так как муниципальные эксперты этого делать не станут по юридическим причинам. Ответственность за качество воды ложится на ваши плечи. Ведь кроме вас никто не будет заинтересован в этом вопросе.
  2. Одна из грубейших ошибок, которую допускают владельцы загородных домов – пренебрежение проверкой состава почвы и воды. В то же время самым экономичным и распространенным видом отстойника является выгребная яма, стенки и днище которой многие даже не цементируют. А ведь в этом случае вредные вещества свободно попадают в грунт и подземные источники, после чего такая вода становится непригодной для питья в течение многих месяцев и даже лет.
  3. Еще один путь заражения грунтовых вод – химические отходы от заводов, которые сбрасываются тоннами каждый день. И если такие вещества попадут в водоносный горизонт – вода в нем будет ядовитой.

Простой органолептический метод, чтобы проверить качество питьевой воды

Чтобы проверить качество воды, необходимо знать показатели ГОСТа и СанПиН 2.1.4.1074-01 – документов, регламентирующих органолептические свойства питьевой воды:

  • запах;
  • вкус;
  • цвет;
  • прозрачность.

Для проведения органолептического анализа в домашних условиях не нужны специальные реактивы или оборудование. Для тестирования жидкость набирают из крана в стеклянный сосуд и оценивают по запаху и привкусу. Если вода не имеет запаха и вкуса, это оптимальный показатель, оцениваемый по ГОСТу в 0-1 балл. Если у воды есть незначительный запах или сторонний привкус – это 2 балла. Если же вода имеет отчетливый запах (3 балла) – она непригодна для употребления.

Если у воды есть ярко выраженный запах, анализ на вкус проводить не получится, ведь такую жидкость пить нельзя.

Исходя из данных СанПиН 2.1.4.1074-01, вода не должна иметь цветность свыше 20 градусов, так как жидкость окрашивается в том случае, если в ней содержатся органические примеси, находящиеся в перегное, а также металлы или промышленные стоки.

Среди лабораторных способов проверки цветности выделяют визуальный, осуществляемый при помощи реактивов и специальной шкалы, а также фотометрический. В бытовых условиях данный параметр можно проверить только «на глаз», приложив к стенке емкости с водой белый лист бумаги. Для грунтовых вод допускается легкая окраска.

Тест на замутнение воды также проводится визуально, на просвет. Жидкость, которая пригодна для употребления, будет полностью прозрачной. Вода, взятая из подземных источников, может иметь незначительную мутность. Это обусловлено присутствием частиц гидроксида железа, поэтому пить такую жидкость необходимо после предварительного отстаивания. Если вода имеет сероватый оттенок, в ней переизбыток марганца.

Еще 8 реальных способов, как проверить качество воды в домашних условиях

Зная, как проверить качество воды дома, можно избежать негативных последствий приема непригодной для питья жидкости. Для этого существует несколько несложных способов.

  1. Взвесить воду.

Многие считают, что чистая вода имеет меньший вес, чем грязная. Чтобы обнаружить некачественную жидкость, можно взвесить несколько разных ее проб. Например, стакан жидкости из крана и такой же объем воды из кулера.

  1. Заварить крепкий чай.

Узнать, можно ли пить воду из крана или колодца, поможет крепкий чай из тестируемой и дистиллированной воды, имеющей незначительное количество минералов. Если визуально присутствуют явные отличия, такую воду из крана пить нельзя. Еще одна проверка качества жидкости посредством чая – долить в только что заваренный напиток немного сырой воды. Если чай после этого приобрел персиковый оттенок – вода чистая. Если же в чашке образовалась мутная жижа, ее пить нельзя.

  1. Проверка темнотой.

Для этого теста необходимо набрать воду в банку и убрать ее в темное место на 48 часов. Если после этого вода стала зеленой, на поверхности возникла маслянистая пленка, а на стенках сосуда образовался налет, то вода не годится для внутреннего употребления. Если же изменений не наблюдается, такую жидкость можно смело пить.

  1. Прокипятить.

Проверить качество воды как из крана, так и из источника, можно, прокипятив ее в хорошо вымытой кастрюле в течение 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а емкость осматривают на наличие и характер накипи. Если в кастрюле кипятилась вода с обильным количеством окиси железа, то на стенках можно будет увидеть темно-серый налет. Если в воде содержится много солей, кальция и оксидов, налет будет иметь светло-желтый окрас.

  1. Проверка зеркалом.

Качество питьевой воды можно также проверить при помощи простого чистого стекла или зеркала. Для этого необходимо нанести каплю воды на зеркальную или стеклянную поверхность и дождаться, пока жидкость полностью испарится. Если после этого на поверхности остается след, в воде присутствуют сторонние примеси. Лучше провести тщательную экспертизу такой жидкости, прежде чем ее пить. Если же на стекле или зеркале отсутствуют следы, вода пригодна для внутреннего употребления.

  1. С помощью марганцовки.

Воду можно также проверить посредством марганцевого раствора. Небольшое количество обычной медицинской марганцовки необходимо насыпать в сосуд с водой и понаблюдать, какой цвет получился в итоге. Если жидкость имеет желтоватый оттенок, она загрязнена.

  1. Опыты над моллюсками.

Если в доме есть аквариум с моллюсками Unionidae, то они также могут помочь в экспертизе воды. При погружении в воду моллюск будет закрывать раковину, если в жидкости имеется определенное количество сторонних веществ.

  1. Помыть руки с мылом.

Задаваясь вопросом, как проверить качество воды, в частности, ее жесткость, можно просто помыть руки под краном с туалетным мылом. Если оно дает хорошую пену – вода мягкая. Узнать, жесткая ли вода, можно также по чайнику. Если в нем постоянно образуется налет после кипячения, то из крана течет жесткая вода, которую нельзя употреблять в сыром виде.

Как проверить качество питьевой воды с помощью прибора

Все экспресс-тестеры воды можно разделить на две подгруппы в зависимости от количества тестируемых параметров: монопараметрические (показывающие результат по одному из компонентов) и многопараметрические (тестирующие жидкость по нескольким показателям).

Монопараметрические приборы могут исследовать воду по одному из следующих параметров:

  • уровень pH;
  • количество солей;
  • жесткость;
  • прозрачность и т.д.

В основе работы всех подобных устройств – химический, оптический, электрохимический, хроматографический и фотохимический методы анализа.

Приборы можно также подразделить на группы в зависимости от исследуемой жидкости:

  • анализаторы водопроводной воды для питья;
  • анализаторы грунтовых вод на земельном участке;
  • устройства для анализа воды в искусственных водоемах;
  • тестеры технической воды;
  • приборы анализа сточных вод.

Давайте рассмотрим самые популярные приборы, которые помогут проверить качество воды.

Хлориметры и оксиметры

При проведении экспресс-теста воды для определения количества содержащегося в ней кислорода используются приборы оксиметры. В числе самых популярных моделей:

  • Extech DO600+. Водонепроницаемое устройство, пригодное для использования как в лабораторных, так и домашних условиях. Анализатор обладает пятиметровым удлинителем, позволяющим вести глубоководную экспертизу или погружать тестер в сосуд с жидкостью. Показатели могут выводиться в процентном соотношении (от 0 до 200) или как концентрация (0-20 мг/л). В прибор встроена опция автоматической калибровки и память на 25 проверок.
  • AZ8401. Прибор, демонстрирующий уровень кислорода в жидкости, а также ее пригодность для обитания рыб. Чтобы добиться максимальной точности, следует провести несколько тестов, потому что показатели могут меняться в зависимости от слоя воды, времени года и других условий. Результаты выводятся в процентах или концентрации (мг/л или ppm). Перед началом анализа устройство проводит самокалибровку.

Судя по многочисленным положительным отзывам о данных приборах, они удобны в использовании. Еще одним плюсом является наличие аккумулятора автономного питания.

Хлориметры представляют собой устройства для исследования жидкости на содержание хлора. Самыми популярными моделями являются:

  • CL200+. Тестер определяет не только уровень pH, но и окислительно-восстановительный потенциал воды. Основная особенность данного анализатора, выделяющая его среди аналогов – расширенный диапазон изменения (от 0,01 до 10 мг/л). Устройство может использоваться в бассейнах, крупных аквариумах, системах подготовки воды и т.п. Встроенная память рассчитана на несколько экспертиз. Прибор обладает функцией автокалибровки и комплектом из трех сменных электродов, а также колб для проб.
  • Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Тестер для определения концентрации солей и минеральных веществ. С его помощью можно также проводить измерения проводимости и уровня очистки воды.

По отзывам пользователей можно судить о том, что устройства очень важны для ведения подсобного хозяйства и анализа качества воды в общественных местах (бассейнах, пляжах и т.д.).

Многопараметрические приборы

Если вы ищете ответ на вопрос «как можно проверить качество воды», рекомендуется обратить внимание на экспресс-анализаторы, позволяющие проверять воду одновременно по нескольким компонентам. Среди данных устройств наиболее популярны:

1. Устройства компании CHEMetrics (США) и реагенты:

  • Фотометр V-2000, оснащенный несколькими десятками программ. Модель считается самой точной из всех аналогов. Программы обладают множеством ручных настроек, а также могут обновляться.
  • Портативный TDS-метр используется при исследованиях воды на концентрацию твердых примесей.
  • Портативный мутномер , применяемый для экспертиз на пищевых и химических производствах, а также для полевых исследований.

2. Тестеры линейки U-50, которые проводят анализ по 11 параметрам. В устройства интегрированы датчики, а длина соединительного шнура составляет 10 м. Встроенная система GPS помогает определить место проведения экспертизы на карте. Результаты теста заносятся в специальную программу для дальнейшей обработки на компьютере.

Отзывы о данных устройствах подтверждают их надежность и эргономичность. Все перечисленные приборы обладают защищенной от попадания влаги конструкцией. Пользователи также отмечают интуитивно понятный интерфейс и возможность выводить показатели на ПК.

Экспресс-наборы

Более бюджетный способ исследования воды, подходящий для домашнего использования – тест-полоски, позволяющие определить показатели по одному или нескольким компонентам.

Сегодня такие комплекты тестеров представлены следующими видами:

  • Тест-система серии ИТ. Позволяет проводить анализ посредством индикаторных трубок, на окрашивание которых влияет концентрация контрольного вещества. Метод имеет повышенную точность и чувствительность, а также прост в применении.
  • Тест-система серии РС. Представлена готовыми растворами или смесями реагентов. Результаты анализа определяются по окраске раствора. Метод применяется для колориметрического и спектрофотометрического исследования.
  • Тест-система серии ИП. Представляет собой набор индикаторных порошков, меняющих свой цвет, в зависимости от концентрации контрольного вещества в жидкости. Позволяет получить быстрый и точный результат без сложных манипуляций.
  • Наборы для оценки качества воды, помогающие выявить концентрацию определенного параметра в жидкости (хлор, циануровая кислота и пр.).

Описанные устройства и экспресс-комплекты компактны и просты в применении. Поэтому почти все они могут использоваться в домашних условиях. К каждому анализатору прилагается подробная инструкция по проведению исследования. Кроме того, подобные тестеры отличаются оптимальной ценой для обычного пользователя.

Где более точно проверить качество воды

Существует множество лабораторий, где можно проверить качество воды. Однако каждая из них может отличаться как ценовой политикой, так и качеством предоставляемых услуг. Рекомендуется обращаться в крупные центры, которые давно работают в сфере исследований, следовательно, обладают немалым опытом. Подобные организации заботятся о собственной репутации, ответственно относясь к поставленным задачам, что отличает их от небольших молодых учреждений. Кроме того, маленькие компании часто не имеют собственных лабораторий и отдают пробы другим организациям, что значительно увеличивает время ожидания результата.

При выборе лаборатории для проведения экспертизы воды из скважины необходимо заблаговременно узнать перечень проводимых ими исследований, а также о наличии собственной лаборатории и государственной лицензии.

Принимая пробы на экспертизу, каждая лаборатория обязана заключить с клиентом письменное соглашение, в котором будут прописаны все проводимые исследования, тип документа с результатами, период проведения экспертизы и ее цена.

Сколько стоит проверить качество воды в лаборатории

При оценивании пригодности для питья воды из колодца или скважины проводятся разные виды тестов: органолептические, химические, микробиологические или комплексные. Конечно, самый полный результат дают анализы последнего типа.

Чаще всего в лаборатории можно проверить воду по таким параметрам:

  • Показатели водорода (при нормальном pH – результат покажет 6-9). При более сильной концентрации вода будет неприятной, «мыльной» на вкус, иметь сторонние запахи. При пониженном pH жидкость перенасыщена кислотами.
  • Концентрация ионов магния и кальция, определяющая жесткость воды. Если данный показатель превышен, то такая вода способна навредить и здоровью человека, и состоянию бытовой техники, оставляя твердый белесый налет на деталях чайников, стиральных и посудомоечных машин. Исходя из норм 2.1.4.1074-01, предельная жесткость воды для питья не должна превышать 350 мг/л.
  • Наличие сухого остатка, или показатели минерализации. Исследование помогает выявить растворенные в жидкости вещества, органического и химического происхождения. Требования СанПиН 2.1.4.1175-02 данный показатель должен быть не больше 1000-1500 мг/л.
  • Концентрация нитратов, которая не должна превышать показатель 45 мг/л. В противном случае есть основания полагать, что почва в экосистеме источников загрязнена химическими удобрениями.
  • Наличие сульфатов и хлоридов , концентрация которых согласно регламенту СанПиН 2.1.4.1175-02 не должна превышать 500 и 350 мг/л соответственно.
  • Окисляемость , предельная норма которой составляет 5-7 мг/л.
  • Количество микроорганизмов в 1 мл воды . По ГОСТу в жидкости из скважин и колодцев не должно быть никаких бактерий.

Процедура анализа воды осуществляется по следующей схеме:

  1. После заключения соглашения с лабораторией или фирмой-посредником на контрольный объект пребывает специалист для отбора проб воды. Жидкость набирается в два стерильных контейнера (для химического/органолептического и микробиологического анализа), на которых отмечается время и место забора.
  2. Пробы незамедлительно отправляются в лабораторию, где проходят экспертизу.
  3. В лаборатории вода проходит органолептическую экспертизу, химический анализ на содержание различных веществ и микробиологическую проверку на факт наличия бактерий.
  4. По истечении нескольких дней клиент получает на руки протокол с официальным заключением о проведенной проверке. В нем будут содержаться не только результаты тестирования, но и рекомендации по устранению возможных проблем. Заключая контракт с маленькой организацией, следует быть готовыми к тому, что дожидаться результатов придется 1,5-2 недели. Более крупные выдают заключение через 3-7 рабочих дней.

Если есть желание доставить образец воды до места экспертизы самостоятельно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • Посуда для отбора проб на бактериальный анализ должна браться в лаборатории . При самостоятельном заборе образцов крайне важно, чтобы сосуд был из-под обычной питьевой воды. Не рекомендуется использование пластиковых контейнеров. Бутылка должна быть стеклянная и стерильно чистая.
  • Перед набором, необходимо дать воде стечь в течение 5-10 минут при максимальном напоре.
  • Контейнер и пробку для образца следует промыть несколько раз той же водой, которая будет набираться для экспертизы, без использования моющих средств. Важно, чтобы жидкость не содержала сторонних компонентов.
  • Чтобы избежать образования лишнего воздуха в воде, ее лучше набирать аккуратно по стенке емкости. Так жидкость не будет подвергаться излишнему окислению, которое может привести к ложному результату анализа.
  • Важно, чтобы бутылка была полностью заполнена жидкостью . Это нужно для ликвидации лишнего воздуха в пробе. После того как вода польется через край емкости, нужно плотно закрыть ее крышкой.
  • Рекомендуется доставить пробы в лабораторию как можно быстрее. С течением времени состав воды начнет меняться из-за всевозможных химических реакций, что непременно повлияет на результаты экспертизы. Если в данный момент возможность отправить пробы на проверку отсутствует, то емкость с водой необходимо поставить в холодильник. Это поможет максимально замедлить процесс изменений.

Количество жидкости для исследований должно быть не менее 1,5 л. Но данное требование может отличаться в зависимости от методик, которые использует та или иная лаборатория. Для каждого вида проверки воды на качество необходим определенный объем пробы, могут также меняться и требования к таре (пластик/стекло). Поэтому более точную информацию можно получить только в исследовательском центре, куда будут направлены образцы.

Не нужно пренебрегать анализом качества воды из скважины, считая, что это дорогое исследование. Ведь польза от него намного выше суммы, которую вы заплатите. А цена, в зависимости от компании, варьируется в таких пределах:

  • Стандартный тест с забором воды – 3000-5000 рублей.
  • Углубленный анализ – 5000-6000 рублей.
  • Комплексная экспертиза – 8000-9000 рублей.

Итоговая стоимость исследования будет зависеть от количества контрольных параметров и дополнительных услуг. Поэтому, выбирая лабораторию, где можно проверить качество питьевой воды, следует обращать внимание не столько на известность или опыт компании, сколько на то, что будет указанно в договоре.

Как часто проверять качество воды в колодце

Состав воды в колодце может меняться под воздействием самых разных факторов. Поэтому проверять ее качество лабораторным методом следует регулярно. Такие проверки особенно важны, если вода употребляется для питья.

Обычно такие исследования стоит проводить раз в два года, если источник используется круглый год. И ежегодно, если колодцем пользуются сезонно (например, на даче, куда приезжают в теплые месяцы). При нерегулярном использовании воды из колодца ее необходимо проверять чаще, потому что она больше подвержена застойным процессам, заиливанию и размножению бактерий.

Стоит учитывать, что если поблизости колодца проложена дорога, выпасается скот, работают промышленные предприятия или фермы, проверки придется проводить чаще. Ведь рядом находятся потенциальные загрязнители, которые могут негативно сказаться на составе грунтовых вод, проникающих в колодцы.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить, установив качественный фильтр, но постепенно может возникнуть необходимость замены комплектующих в таких системах, ведь от этого напрямую зависит качество очистки воды для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы вода наилучшего качества была на нашем рабочем месте или у ребенка в школе? Решением будет купить воду с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

О том, как проверить качество воды в домашних условиях, стоит задуматься, пожалуй, каждому. В лабораторию мало кто пойдет ввиду занятости, да и не любит наш народ тратить деньги на анализы, долго ждать результата экспертиз. Так уж мы устроены: хотим быстро, точно и... бесплатно.

Основным критерием в оценке качества воды является ее жесткость, или содержание солей калия и магния. Высокие концентрации указанных веществ ухудшают вкусовые качества воды и отрицательно влияют на здоровье человека.

Ведь, как известно, вредные соли имеют свойство накапливаться в организме, нарушать процессы пищеварения и обмена веществ, вызывать хронические заболевания. Поэтому контроль качества ежедневно употребляемой воды - обязательное условие, если вы желаете оставаться здоровыми долгие годы.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 - многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать . Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS - total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается. Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи.

Нальем воду в стеклянный стакан

Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Заварим чай

Приготовьте свой любимый напиток и посмотрите: если на поверхности жидкости образовалась пленочка, жесткость использованной воды выше нормы. Приглушение приятного аромата кофе и чая также говорит о низком качестве воды.

Приготовим.. кипяток

Если после разового кипячения воды в идеально чистой кастрюле сразу же образуется известковый налет и осадок, вода слишком жесткая.

Вредные последствия ежедневного употребления некачественной воды

Разовое превышение нормы не принесет значительного вреда, и организм справится со стрессовой ситуацией. Однако при постоянном воздействии вредных факторов защитные системы дают сбои и появляются серьезные проблемы: развиваются отложения солей в суставах, происходит медленное зашлаковывание тканей, пищеварительной системы.

Основные отрицательные последствия плохого качества воды для организма:

  • Ухудшение состояния кожи: происходит закупорка пор, нарушение работы сальных желез. Кожа становится сухой и преждевременно увядает.
  • Нездоровый, неухоженный вид и жесткость волос, перхоть, раздражение и зуд волосистой части головы.
  • Постепенно развивается мочекаменная болезнь, так как почки не справляются с обилием поступающих в организм вредных солей.
  • Развивается остеохондроз, нарушается полноценное функционирование суставов.

Хронические заболевания со временем только отягощаются, организм будет испытывать усиливающиеся нагрузки на органы очистки. Поэтому важно своевременно проявить внимание к проблеме качества воды, чтобы как можно дольше оставаться здоровым.

Наилучшим решением проблемы является установка фильтра обратного осмоса, который очистит всю воду, поступающую в квартиру. Так будет в безопасности здоровье всей семьи, а также намного дольше прослужит бытовая техника (стиральная машина, чайник, кофеварка, бойлер и пр.). Кроме того, расход моющих средств сократится на 30-50%, что станет существенной экономией семейного бюджета.

Если же такое решение пока не по карману, вполне можно ограничиться недорогим вариантом установки угольного фильтра, чтобы хотя бы питьевая вода и та, что идет на приготовление пищи, не содержала излишних вредных примесей.

Оставайтесь здоровыми

Ежедневное использование мягкой воды улучшает состояние волос и кожи, это положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Вкус приготовленных блюд и напитков намного приятнее, лучше проявляются их аромат. Таким образом улучшается качество жизни во всех отношениях. Стоит проверить, насколько жесткая вода из крана и позаботиться о ее очистке, чтобы радоваться жизни без горького привкуса!