Все о тюнинге авто

Глиняные горшки для любимых цветов. Гончарные горшки.

В настоящее время цветоводы все больше отдают предпочтений пластмассовым горшкам. Однако и традиционные глиняные не сдают своих позиций, оставаясь одними из самых популярных вазонов. Многие годы они считались лучшим вариантом для выращивания растений, а все потому, что отлично пропускают воздух, воду и многочисленные полезные вещества.

При этом вероятность перенасыщения водой ничтожно мала. Сегодня производители предлагают огромное количество интересных вариантов цветочных вазонов из глины, обладающих множеством преимуществ.

Преимущества глиняных горшков для цветков

Вазоны из глины применяют для выращивания цветков не первое тысячелетие. Среди основных преимуществ выделяют:

  • Натуральность и экологичность. Материал обладает интересной, естественной пористой структурой, которая абсолютно не препятствует испарению влаги и способствует насыщению корневой системы кислородом. Часто некоторые производители грешат, выдавая обычные гипсовые емкости за глиняные. Отличить их очень легко – гипс выдает более глухой звук.
  • Большое многообразие форм и оттенков (белые, черные, коричневые, розовые и множество других вариантов). Сегодня в основном встречаются вазоны из терракаста или керамопластика, в состав которых входит не только глина, но и пластик. Такое сочетание делает готовое изделие более прочным, эстетичным и оригинальным.

Где купить недорого в Москве?

Магазин «MyRosa» в Москве - это невероятный ассортимент горшков и аксессуаров для выращивания растений дома, в оранжерее или в саду по низким ценам. В нашем интернет-магазине вы сможете купить самые лучшие вазоны, которые станут настоящей роскошью вашего интерьера.

Профессиональный сервис магазина не оставит никого равнодушным. Квалифицированные консультации по телефону, оперативная доставка по городу в день заказа и многое другое гарантирует высококлассный шопинг.

Как вы думаете, чем занимались люди когда еще не было компьютеров, телевизоров, заводов и фабрик и вообще, когда еще не было электричества. Может сидели на лавочке и ничего не делали? Но ничего не делать просто не интересно. Они придумывали разные нужные вещицы для дома и думали как их смастерить своими руками. Всегда стоял вопрос о том в чем готовить. И придумали как сделать глиняный горшок, крынки, кувшины разных размеров, а позже и вазоны для цветов. Видео наглядно покажет процесс лепки из глины ребятишками в творческой мастерской.

Когда не было электричества, люди занимались различными ремеслами: вырезали по дереву, работали в кузнях и кузнецы ковали из металла разные предметы, женщины плели нити и ткани, вышивали, люди занимались гончарным ремеслом и создавали красивые глиняные кувшины, горшочки в которых готовили прекрасную здоровую и натуральную пищу из качественных продуктов.

Сейчас много разных кружков творчества существует в наше время. И все чаще возникает желание попробовать окунуться в мир ремесел. Гончарное мастерство, лепка из глины посуды привлекает так же людей. Тем более что в керамической посуде очень хорошо готовить.

Нужно отметить и такое свойство глиняной посуды, горшков, кувшинов и крынок как способность сохранять запахи. Именно по этой причине желательно иметь для каждого вида продуктов отдельный горшочек или кувшинчик: для мясных блюд, молочных, каш и картофеля. Что бы запахи не передавались.

Современная технология обработки глиняных горшков позволяет готовить в современном духовом шкафу. Для этого лучше конечно воспользоваться готовыми глиняными горшками и другой керамической посудой такой как например эта http://kuzaranda.ru . Глазурированные керамические горшки с крышкой очень удобны и можно приготовить в все что хочется от жаркого до борща.

Существуют так же и глиняные горшки для хранения овощей. В них не готовят, но именно хранят свежую зелень, помидоры, огурцы и даже грибочки. Посуда из керамики легко моется и прекрасно вписывается в стилизованный интерьер.

Как сделать глиняный горшок

Лучше всего отправиться в гончарную мастерскую, потому что там есть все что нужно. Материал – глина. Гончарный круг раскручивается и предварительно смочив руки в воде, именно руками формируется предмет. Руки при этом обязательно должны быть мокрыми. Затем, получившийся глиняный горшочек сушат. Затем его вытирают тщательно тряпкой – это называется «обтравка» и отправляют в специальную печь для обжига. После того как горшочек будет готов, его покрывают специальной глазурью. При создании гончарных изделий очень важно выдерживать правильную температуру, которая различна для разных видов глиняных изделий.

Сейчас вряд ли кто-то делает посуду в домашних условиях, а вот для детского творчества лепка из глины очень полезна. Посуду и предметы интерьера такие как вазы, вазоны для цветов, горшки для хранения и приготовления пищи делают в специальных мастерских.

Давайте посмотрим видео о том как создавалась в старину керамическая посуда, как она лепилась и из чего она состояла. Детское глиняное творчество может быть весьма увлекательным. Глина, вода и гончарный круг в мастерской и масса положительных эмоций у ребятишек!

Под гончарными горшками подразумевается обычная керамика, имеющая пористую структуру, которая изготавливается из глинистого мергеля и глины. В дальнейшем они частично или полностью покрываются прозрачной глазурью на основе свинца. Совсем недавно такая посуда повсеместно использовалась в домашнем (и не только) цветоводстве, а мастера глиняного дела ценились очень высоко.



Как же происходит процесс изготовления глиняного горшка? Перед началом работы рядом с гончарным кругом устанавливается ёмкость с чистой водой для смачивания в ней рук в процессе творчества. Из смеси сухой глины и воды готовится вязкий, но не в коем случае не жидкий, состав, причём работа выполняется исключительно руками, чтобы можно было вовремя доставать не нужные там инородные предметы.





Когда все материалы будут готовы, от общей массы берётся достаточный комок глины и обязательно тщательно разминается с целью удаления лишнего воздуха. Затем он с хорошей силой нашлёпывается на ещё не запущенный гончарный круг. Дальше происходит творческий процесс по изготовлению гончарного изделия простой или самой причудливой формы.





Готовому изделию дают время обсохнуть и обжигают в специальной печи - горне, которая устанавливается исключительно в земле. Горшки можно укладывать в неё как в несколько рядов, так и в один. Сам процесс обжига часто затягивается на несколько дней и при этом из посуды удаляется до 35% влаги. Конечно, сейчас процесс значительно упрощён за счёт применения электрических печей и температурных камер, где она обжигается всего 3-4 часа и не контактирует с прямым пламенем, что даёт возможность создавать глазурованные изделия.

Ну, вот гончарный горшок и готов. Какие же особенности он имеет в сравнении с другими керамическими изделиями? Давайте остановимся на этом вопросе подробнее.





Изделия для посадки растений, изготовленные из обожжённой глины трудно переоценить, ведь главным их достоинством по праву является пористость материала. Через микроскопические отверстия к корням растений всегда поступает извне воздух, необходимый им для дыхания. Именно по этой причине окрашивать масляной краской или обёртывать, например, фольгой гончарные посудины, в которых высажены растения, не рекомендуется. Но пористость является и одновременным минусом - лишняя влага, конечно, испаряется через них хорошо, но это потом может привести к переохлаждению земли.





Глиняные горшки самые тяжёлые среди изделий из других материалов, что сводит к минимуму опасность опрокидывания, хотя опасность разбить их при случайном падении выше.


Ещё одним плюсом такого горшка является вымываемость вредных солей из находящейся внутри него почвы. Но нужно следить за появлением на его стенках плесени, а также известкового налёта и своевременно удалять новообразования.


Как плюсы, так и минусы есть у любого изделия, не зависимо от того гончарное это изделие или обычная керамика, поэтому выбор подходящего горшка для цветка всегда остаётся только за вами.

Было время, когда далеко не в каждом магазине посуды ассортимент включал такой товар, как глиняные горшочки для тушения и запекания, хотя история этой кухонной утвари исчисляется тысячелетиями. Еще в древности человек заметил, что керамическая посуда очень бережно сохраняет натуральный вкус продуктов даже во время тепловой обработки. Придуманная для использования в каменных печах, она отлично адаптировалась к современным микроволновкам и духовым шкафам. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как нужно обращаться с глиняными горшочками, и какие блюда в них можно готовить.

На что, в первую очередь, нужно обратить внимание при покупке больших или маленьких горшочков из глины, предназначенных для кулинарных дел, а не для комнатных цветов? Кстати, немного отклоняюсь от темы, но просто вспомнила, что капризное комнатное растение фаленопсис желтый тоже всем горшкам на свете предпочитает глиняные. Итак, глиняные горшочки для приготовления пищи бывают глазурованными (то есть покрытыми глазурью) и неглазурованными. Что из этого следует?

Мифы о «вредности» и правда о пользе

До сих пор бытует миф о том, что глянцевое покрытие с внутренней стороны горшочков вредно для здоровья. Он основывается на том, что якобы в состав глазури входят токсичные вещества. В действительности эта информация морально устарела еще 50-60 лет назад. В наши дни производители керамических изделий пользуются совершенно новыми, усовершенствованными технологиями приготовления глазури. Так, например, российские керамисты наносят на свои изделия ту же пищевую глазурь, которой обрабатываются внешние и внутренние поверхности традиционной эмалированной посуды из металла.

Если вы приготовите блюдо в неглазурованном горшочке, то, как бы тщательно вы его ни мыли потом, в глиняных порах останутся частички пищи. Они рано или поздно начинают загнивать и выделять ядовитые вещества. Так что покрытие керамической посуды слоем глазури - это не роскошь, а необходимость, продиктованная заботой о здоровье потребителей. Глазурь аналогична тонкому слою стекла, а мы знаем, что стекло по экологическим критериям - совершенно безопасный и чистый материал.

Блюда в глиняных горшочках и их особенности

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в глиняных горшочках, не нужно быть шеф-поваром элитного ресторана. Керамическая посуда отличается большой теплоемкостью и, наоборот, низкой теплопроводностью. Тепловая обработка, которой подвергаются блюда в глиняных горшочках, уникальна – это не варка и не тушение в традиционном виде. Можно сказать, что продукты томятся в керамическом «пространстве», и при этом в них сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Готовить себе в керамической посуде могут любители всяких диет. Например, горшочек станет отличной находкой для тех, у кого на повестке дня осенняя диета , исключающая практически все жиры. Тушить овощи в горшочках можно без добавления жира, и все равно получится вкусно. То же самое можно сказать и о мясе.

Кулинары, а вместе с ними и гурманы часто спорят на тему того, сколько воды нужно добавлять в горшочки. В идеале ее там не должно быть вообще, поскольку и овощи, и мясо обычно выделяют собственный сок и в нем доходят до готовности. Но для успокоения совести добавить немного водички все же можно: главное, чтобы ее объем не превышал 1/3 от объема всех остальных продуктов.

Удобно, что блюда в горшочках в процессе их приготовления не нужно перемешивать, там ничего не подгорит.

Техника безопасности при обращении с глиняными горшочками

Керамическая посуда – вещь довольно деликатная. Хотите, чтобы только что купленные горшочки прослужили вам как можно дольше? Тогда не ленитесь правильно за ними ухаживать.

Керамика, особенно неглазированная, гарантированно впитывает все запахи. Поэтому лучше, чтобы для отдельных видов блюд у вас были «свои» горшочки. Например, если вы в одной и той же глиняной посуде начнете по очереди готовить и рыбу, и курицу, блюда приобретут непонятный и неприятный запах. В общем, вы меня поняли: мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Когда вы принесете горшочки из магазина, сразу сложите их в большой таз и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрыла. Пусть так полежат в течение часа, затем их можно вынуть и обсушить. Перед каждым приготовлением пищи керамику просто наполняют доверху холодной водой на пятнадцать минут.

После приготовления блюд керамические горшочки нежелательно мыть традиционными гелями для посуды, даже если они стали очень жирными. Лучше налить в каждый из них по 2-3 ложки столового уксуса и наполнить холодной водой, потом поставить в холодную духовку и нагреть ее до температуры в 150-170 градусов. Подержать горшочки там полчаса. Пусть они медленно остынут, и только после этого их можно будет помыть с хозяйственным мылом или питьевой содой.

Глиняная посуда очень хрупка и боится резких температурных перепадов. Поэтому горшочки с продуктами всегда ставятся только в холодную духовку и нагреваются в умеренном жару. По той же причине, вынув из духовки, их нежелательно ставить на холодную поверхность – позаботьтесь о деревянной подставке.

P.S.: Свое мнение о том, как нужно использовать глиняные горшочки, вы можете написать в комментариях к этой статье.

История использования глины в качестве материала для посуды уходит корнями в седую древность. Со времен обжига первого глиняного горшка прошло не одно тысячелетие, но и сегодня этот вид посуды все так же популярен. И это немудрено, ведь благодаря уникальным свойствам керамики блюда, приготовленные в ней, имеют уникальный, ни на что не похожий вкус. О том, какими бывают глиняные и керамические горшки для запекания и хранения овощей, мы и поговорим сегодня.

Глиняные горшки для хранения овощей

Вопрос «как без потерь и максимально эстетично организовать хранение на кухне овощей?» рано или поздно возникает перед каждой хозяйкой. Конечно же, большие объемы картошки, лука и чеснока лучше хранить в специально оборудованных подвалах или кладовках, а вот куда девать овощи, предназначенные для повседневного расхода? Глиняная посуда станет лучшим решением данной проблемы. Во-первых, овощи в ней защищены от солнечных лучей. Во-вторых, она достаточно хорошо пропускает воздух, а значит, картошка и лук не будут в ней гнить. В-третьих, она очень красива, что позволит без труда вписать ее в любой кухни. В продаже можно найти глиняные горшки для хранения лука, картофеля и чеснока, способные вместить в себя от одного до пяти килограмм овощей. Для лучшей сохранности содержимого в них предусмотрены специальные вентиляционные отверстия.

Глиняные горшки для запекания

Кто хоть раз в жизни пробовал блюда, запеченные в глиняных горшочках, не мог не заметить, что по вкусу они очень отличаются от традиционно приготовленных. И виной тому специфические свойства глины, благодаря которым продукты в глиняных горшках не тушатся и не варятся, а нежно томятся. Дело в том, что глина обладает отличной гигроскопичностью, то есть свойством впитывать и удерживать воду. Под воздействием тепла эта вода начинает испаряться, тем самым пропаривая пищу. Именно поэтому в глиняной посуде удается готовить очень вкусные блюда с минимумом жира. В продаже можно найти глиняные горшки разных форм и размеров, как покрытые глазурью, так и без нее. Хотя горшки без покрытия и считаются самыми безвредными для здоровья, на самом деле это не совсем так. Дело в том, что в порах неглазурованной глины со временем накапливаются остатки жира и продуктов, в которых начинают активно размножаться вредные бактерии. Покрытая же глазурью посуда такого риска лишена, к тому же ее гораздо легче мыть.