Все о тюнинге авто

Китайское исследование питания и здоровья. Жир жиру рознь. Правильное питание - оптимальный вариант


Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые

© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Возраст счастья

Владимир Яковлев

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов,

Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше.

Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

А каждый взрослый человек, прочитав эту книгу, сможет сделать свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Я свой уже сделала и впервые в жизни соблюдала в этом году Великий пост, ведь установленные им ограничения в еде абсолютно совпадают с рекомендациями Колина Кэмпбелла!

И я очень горжусь, что лично знакома с профессором Филипом Джеймсом, который не дал осуществить намерение «поставить Всемирную организацию здравоохранения на колени, если та не откажется от своих рекомендаций» в угоду промышленному лобби. Произойдет ли это в нашей стране? Поживем – увидим!

Лидия Ионова,

врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой»,

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые

© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Возраст счастья

Владимир Яковлев

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов,

Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше.

Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

А каждый взрослый человек, прочитав эту книгу, сможет сделать свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Я свой уже сделала и впервые в жизни соблюдала в этом году Великий пост, ведь установленные им ограничения в еде абсолютно совпадают с рекомендациями Колина Кэмпбелла!


«Китайское исследование» — это известная и популярная книга, в основу которой положено удивительное по своему масштабу исследование не тему взаимосвязи пищевых и хронических болезней. Как смогли выяснить авторы, те продукты, которые становятся частью рациона нас и наших детей, исходя из того, что мы считаем их полезными, в действительности являются причиной самых страшных болезней, таких как рак, сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой системы и т.д.

Книга «Китайское исследование» появилась после того как были изучены данные статистики смертности в 65 округах Китая, инициатором сбора которых стал премьер-министр Чжоу Эньлай, умиравший от рака. В результате исследования было установлено свыше восьми тысяч взаимосвязей питания и болезней.

Однако к данной книге есть много претензий со стороны профессионального медицинского сообщества. В частности есть мнение, что у автор не был беспристрастен и специально старался манипулировать данными. Тем не менее, с книгой будет полезно ознакомиться.

О Колине и Томасе Кэмпбеллах

Колин Кэмпбелл – почётный профессор кафедры пищевой биохимии в Корнелльском университете, замечательный учёный, доктор наук, гуманист и член таких организаций как Американское общество по исследованию питания, Международное общество по вопросам питания, Американское общество фармакологов и экспериментальной терапии. В 1998 году его назвали лучшим мировым специалистом по вопросам питания. На его счету свыше трёхсот научных публикаций.

Томас Кэмпбелл – сын Колина Кэмпбелла и его соавтор по представленной книге. Он является врачом, инструктором медицинской школы Рочестерского университета, исполнительным директором Центра пищевых исследований, который занимается улучшением здоровья людей, лектором и автором множества статей.

Книга Колина и Томаса Кэмпбеллов была продана тиражом более миллиона экземпляров, стала мировым бестселлером, перевернувшим взгляды людей касаемо правильного питания и его взаимосвязи со здоровьем. Интересную информацию о «Китайском исследовании» вы можете найти .

Краткое содержание книги «Китайское исследование»

Книга состоит из предисловия и четырёх частей, включающих в себя почти два десятка глав. Первая часть посвящена китайскому исследованию, вторая – болезням богатых людей, третья – и четвёртая – интересным фактам о питании, здоровье, науке и даже правительстве – в рамках темы данной книги, естественно. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться лишь с частью той уникальной информации, которую вы найдёте в работе «Китайское исследование», а именно: мы вкратце расскажем об универсальных принципах питания и выводах, которые сделали авторы в результате своих изысканий.

Универсальные принципы питания и здоровья

Чтобы собрать те данные, которые представлены далее, Колин Кэмпбелл на протяжении двадцати лет исследовал взаимосвязь здоровья, питания и заболеваний. Результатом исследования стали следующие универсальные принципы долголетия и :

  • Любой продукт является кладезем всевозможных микроэлементов. Но продукты не поддаются рейтингу «полезности», т.к. одни и те же продукты в разных случаях могут быть как полезными, так и вредными.
  • Не следует увлекаться витаминными добавками, ведь они больше вредны, нежели полезны. Наиболее опасным считается восполнять при помощи пищевых добавок недостаток клетчатки и витаминов в процессе соблюдения белковой диеты.
  • В растительной пище содержится намного больше питательных веществ, чем в животной. В ней присутствуют антиоксиданты, минералы, клетчатка. В животной же пище много холестерина, витаминов A, D и B12, которых в растительной пище почти нет. Если вы отказываетесь от животной пищи, следите за содержанием вышеназванных витаминов.
  • Не нужно переоценивать силу наследственности: сами по себе гены функционировать не начинают. Чаще всего питание служит определяющим фактором в активизации «плохих» или «хороших» генов.
  • Питание способствует блокировке воздействия вредных веществ. Выводы, согласно которым причиной онкологических заболеваний являются искусственные химикаты и токсичные вещества, преувеличены. Раковые заболевания развиваются много лет, а пища животного происхождения может данный процесс усугубить.
  • Правильное питание, в котором преобладает растительная пища, способствует блокировке болезней на ранних стадиях и борьбе с ними — на поздних. Ряд болезней может развиваться всю жизнь человека, к примеру, рак молочной железы. Правильное питание воздействует на болезни на всех стадиях.
  • Принципы питания универсальны для большей части хронических недугов. Говоря иначе, рецепт профилактического питания для всех болезней един. Вы должны держать под строгим контролем употребление животного белка, в том числе рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Правильное питание положительно сказывается на различных сферах жизни человека: умственном и эмоциональном состоянии, а также физической активности. Однако компенсировать неправильное питание, например, походами в спортзал никогда не получится.

Несколько слов в заключении

Люди заблуждаются, когда думают, что животный белок является одним из самых полезных элементов в рационе современного человека. В то время как по поводу углеводов и жиров шли научные споры, по поводу белка подавляющая часть специалистов пришла к единому мнению: белок является строительным материалом для клеток человека, который необходим, чтобы организм развивался гармонично. Но выводы автора и его сподвижников заставили усомниться в том, что животный белок – это хорошо.

Нельзя приравнивать белок и пищу животного происхождения. Кроме молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса животных белок можно найти во множестве овощей, крупах, бобовых и сое.

Питание прямым образом воздействует на развитие хронических недугов – сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, онкозаболеваний, ожирения и многих других.

Большая часть заболеваний обусловлена генетикой лишь на 2-3%. К остальным факторам можно отнести, в основном, питание, а также образ жизни и условия окружающей среды, в которых живёт человек. Колин Кэмпбелл изучил онкологические заболевания и сумел доказать, что вегетарианская диета, кроме того что предотвращает развитие всевозможных заболеваний, ещё и предупреждает их развитие даже если они уже инициированы.

Для набора мышечной массы прекрасно подходит и растительный белок, несмотря на то, что многие убеждены, что этому способствует только животный белок. Есть огромное количество профессиональных спортсменов-вегетарианцев, сумевших завоевать олимпийские медали. Помимо этого, сложные углеводы, которые поступают в организм из зерновых, фруктов и овощей, не способны стать причиной избыточного веса.

Ежедневная норма потребления белка не должна быть выше 10% суточного рациона – это примерно 50-60 грамм белка в сутки. Как раз злоупотребление белком, в особенности животным, является причиной большего числа заболеваний.

Применить на практике выводы из книги «Китайское исследование» Колина и Томаса Кэмпбеллов очень просто – нужно лишь начать использовать в жизни универсальные принципы, которые сформулировали учёные. Эти принципы способны не только помочь обрести фигуру, о которой вы всегда мечтали, но и предупредить множество заболеваний, имеющихся в развитых странах, начиная раком и заканчивая ожирением.

Итого

После ознакомления с выводами, представленными в книге, любой читатель задаст себе вопрос: «Почему я не слышал этого раньше?». Авторы Исследования полагают, что очень много влиятельных и мощных многомиллионных корпораций разной направленности (пищевая промышленность, фармакологические производства и т.д.) пытаются сохранить такое положение вещей, согласно которому вегетарианство считается прерогативой маргиналов. Власть имущие всегда будут способствовать продвижению диеты, в которой содержится животный белок. И продолжаться это будет, пока с этого будет доход. Если провести аналогию с энергопромышленностью, то можно сказать, что даже если нефть, газ и уголь и занимают лидирующие позиции, это вовсе не значит, что они чем-то лучше альтернативных источников энергии, если говорить с точки зрения безопасности и сохранения экологии. Именно так же и здесь: в теме питания имеется мейнстрим, который выгоден крупным компаниям, но есть и .

А какой выбор сделаете вы?

Какой бы книге вы больше поверили - той, в которой все красиво и ладно рассказывается и обещаются «поразительные результаты за короткое время», или той, в которой бы все данные основывались на определенных исследованиях и подтверждались цифрами? Сейчас огромное количество книг о различных диетах и о том, как жить долго и здорово, и в некоторых вы можете найти прямо противоположные советы. Я хорошо помню, как врачи с пеной у рта доказывали, что сливочное масло - это смерть, а затем через какое-то время появились новые исследования, которые показали, что в малых количествах оно полезно.

Без специального образования разобраться во всем этом практически невозможно, и нам остается очень осторожно проверять все это на себе. К сожалению, эти эксперименты не всегда безопасны. Книга «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Колина Кэмпбелла и Томаса Кэмпбелла отличается от подобной литературы тем, что все выводы были сделаны на основе многолетних исследований (20 лет) и подкреплены огромным количеством статистических данных с очень подробными пояснениями.

В ней вы найдете не только важную информацию о связи нашего питания со многими болезнями (рак, сахарный диабет, сердечные и аутоиммунные заболевания), но также узнаете много интересного о лобби в молочном и мясном производствах. Вы уверены, что коровье молоко полезно и только оно может обеспечить наш организм необходимым количеством кальция и витамина D?

Колин Кэмпбелл

Почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Обладатель премии Национального института здоровья США. Почетный лектор Тайваньского общества исследования питания. Первый в списке 25 самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год). Обладатель премии Американского института исследования рака «За значительные достижения в научной деятельности в области исследований и понимания связи питания и рака». Более 325 публикаций.

О чем эта книга

Книга увидела свет в 2005 году, но до нас дошла в переведенном виде лишь недавно. Ее автор - Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, рассказывает о своих исследованиях и о полученных выводах о взаимосвязи питания и многих болезней.

В ней затронуты все болезненные на данный момент темы — рак, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и заболевания сердца. И все это авторы связывают с нашим питанием.

Мы привыкли истерить по поводу генномодифицированных продуктов, отравленной воды или целой таблицы Менделеева в продуктах питания. Да, они, несомненно, вредны. Да, их лучше избегать, но в большинстве статей вы не найдете более подробной информации о том, как именно они действуют на организм, и что является спусковым крючком для запуска реакции.

Колин Кэмпбелл опирается на данные, полученные в ходе «Китайского исследования» и сопутствующих ему менее масштабных работ, и приводит в пример статистически значимые данные. Это означает, что вероятность попадания в яблочко составляет от 70 до 99,9%.

Это исследование началось благодаря инициативе премьер-министра Китая Чжоу Эньлая, который умирал от рака и искал спасения, подключив к изучению этой проблемы лучших специалистов. В итоге, изучение статистических данных о смертности в 65 округах Китая вылилось в книгу, которая изменил жизнь многих. Кроме исследований, проведенных в Китае, сюда же были добавлены данные по изучению проблем рака печени у бедных жителей Филиппин. И именно с этого все и началось, а к «Китайскому исследованию» Кэмпбелл присоединился уже после этого.

Так что же может послужить сигналом для активизации роста раковых клеток? Кэмпбелл предполагает, что во всем виноват животный белок, особенно лактоза - белок, содержащийся в коровьем молоке. Также автор считает его виновником участившихся случаев заболевания сахарным диабетом, как второго, так и первого типа, среди маленьких детей.

Исходя из этой книги, идеальная диета - это исключительно растительная пища с полным исключением животных белков. Но автор ни в коем случае не призывает читателей сразу же перейти на сторону вегетарианцев. Он вообще никого ни к чему не призывает. Он просто излагает проверенные факты, подкрепленные цифрами и собственным опытом. А опыт у него довольно богатый, так как Колин Кэмпбелл вырос на ферме, где в день он обязательно выпивал около двух литров цельного молока, а завтрак без яичницы с беконом не считался самым питательным и правильным. Согласитесь, что перейти от такого образа жизни на исключительно растительное питание довольно сложно.

Почему же нам постоянно твердят о пользе молока, богатого кальцием и витамином D?! Специально для этого в книге есть отдельный раздел, посвященный лоббистам. Это касается как молочной, так и мясной продукции. Все расписано по пунктам. Особенно порадуются любители различных теорий заговоров.

Почему вам стоит ее прочитать?

Потому что эта книга заставляет задуматься. Вам не пытаются продать новую модную диету. Вас не призывают громкими словами перейти на сторону добра. Вам просто показывают причинно-следственную связь на примере исследования, которое проводилось в течение 20-ти лет. Вам показывают цифры и дают очень понятные комментарии к ним, которые поймет человек, очень далекий от биологии и медицины.

Вам просто предоставляют факты, а там уже выбор только за вами - пробовать, действовать, или не обращать внимания на изложенные данные.

Лично на меня книга произвела довольно большое впечатление. Я не очень люблю модные диеты и книги, призывающие срочно что-то менять, так как, чем сильнее мне кричат, тем скептичнее я буду относиться к написанному. Но эта книга заставила меня действительно задуматься о последствиях того, что я ем и чем кормлю свою семью.

Знаете ли вы, какая на самом деле связь между питанием и здоровьем? Как говориться, мы есть то, что мы едим. Доктор Кэмпбелл отдал 40 лет на изучение этого вопроса. Он и команда ученых провели «китайское исследование». И вот, что получилось.

Суть книги в двух словах

В ходе масштабного исследования, которое в общей сложности длилось около 40 лет, автор выяснил и научно доказал связь между питанием и здоровьем. Оказывается, чтобы не болеть, нужно отказаться от животных продуктов.

Но не спешите закрывать статью, если вы, как и все мы, заядлый мясоед. Посмотрите, что я напишу об этой книге ниже. Я, как и вы, люблю мясо и животные продукты.

Об авторе

Т. Колин Кэмпбелл — автор книги

Т. Колин Кэмпбелл вырос на ферме, где в ходу свойские мясо, птица и их продукты (яйца, молоко и т.д.). Как пишет автор в книге, в детстве было нормальным выпивать по два литра молока в день. Еще бы – ведь ты живешь на ферме, сынок!

Но все изменилось, когда он начал заниматься наукой и всерьез увлекся исследованиями в области биохимии. Представьте, каково было удивление, когда Колин обнаружил прямую связь между заболеваниями и употреблением продуктов животного происхождения!

Почему «Китайское » исследование?

Потому что сбор данных для корреляции между питанием и заболеваниями производился на основе порядка 8500 китайских провинций. Они разнокалиберные с точки зрения привычек в питании, отдаленности от вод и экватора, уровню развития, урбанизации.

«Китайское исследование» оказалось самой масштабной работой в истории человечества в данном направлении.

Как все начиналось у автора

Если не изменяет память, то в семье Колина от рака умирает тетя. В этот момент, будучи подростком, он решает выяснить, откуда берется эта болезнь. Закончив соответствующие образовательные учреждения и будучи идейным человеком, автор начинает исследования на крысах.

После этого он выбивает государственные гранты для дальнейшего продвижения в этом направлении, уже для проведения исследований с точки зрения человеческого организма.

Как все начиналось у меня

Расскажу, почему книга срезонировала в моем случае. Дело в том, что лет 6 назад я пробовал сыроедение. Это не тот случай, когда нужно есть много сыра 🙂 А подход к питанию, основанный на употреблении только сырой растительной пищи. В основе теория о том, что именно данный вид пищи является естественным для человека. В противоположность животным и термически обработанным.

По конституции я эктоморф. Мой комфортный вес порядка 63-65 килограммов. Нас еще называют дрыщами. Представьте удивление моего организма, когда я скинул до 56 кг. Это серьезный стресс для него. А для меня это была точка минимума, меньше я еще не весил.

В общем, продержался я 8 месяцев. Это было сложно, но интересный опыт. Как результат, я наблюдал устойчивую ремиссию себорейного псориаза волосистой части головы (это типа перхоти, только крупная и природа другая) и получил мочекаменную болезнь. Потому что налегал на салаты с большим содержанием масла и специй (энергии не хватало).

Слез на халву, а потом и вовсе вернулся в привычное русло. Наскоком взять не получилось. Но зато идею того, что с привычной едой что-то не так, я принял и зафиксировал, чтобы вернуться позже. Видимо, сейчас.

Опыт с крысами

Первые 100 страниц книги взрывают. Расскажу вам про опыт с крысами, с которого начал Колин. Суть опыта заключалась в следующем:

  • две группы крыс, каждой вводят огромную дозу канцерогена (вещество, провоцирующее развитие раковых заболеваний);
  • первой группе вводят казеин (животный белок, содержится в молоке);
  • в ходе опыта все крысы из первой группы погибают от раковых опухолей;
  • вторая группа крыс провела счастливую жизнь, откручивая в колесе вдвое большее время в сравнении с первой группой.

Все начиналось с лабораторных крыс

Просто бомбически. После этого опыта автор был ошарашен. Что делать со стереотипами о натуральных фермерских продуктах? Как теперь трактовать пользу молочных продуктов (в том числе переход с грудного вскармливания на питание детей коровьем молоком)? Что делать качкам?

Признаюсь, я и сам был в шоке. А кроме того, очень доволен. Почему я не прочитал эту книгу раньше? Почему так мало людей знают об этом? Вот вопросы в моей голове в тот момент.

Развитие теории

Корреляция между здоровьем крыс и потреблением животного белка была научна доказана и в питании человека. Потребление животных продуктов приводит к развитию раковых заболеваний и других «болезней богатых». А чтобы поубавить ваш скептицизм, скажу, что к книге прилагается монография из 800+ ссылок на научные исследования. Такая вот доказательная база.

Колин Кэмпбелл не первый

Автор обнаруживает, что к данному факту уже пришли другие люди. Например, одним из первых, кто стал пропагандировать питание растительной пищей, как залог здоровья, является доктор Макдугл. Вы просто обязаны ознакомиться с его короткой памяткой по питанию:
https://www.drmcdougall.com/health/education/cpb/russian/ (на русском языке).

Что со всем этим делать?

Так, моей отец болен раком печени. И, скажем так, он не был впечатлен данной книгой. Она не сломила его стереотипов.

Мой друг болен язвенным колитом. Насколько мне известно, у этого заболевания аутоимунная природа, то есть в данный момент неизлечимо. Примерно, как мой себорейный псориаз – как он появляется и почему от него нельзя избавиться, медицине неизвестно.

Так вот он сторонник традиционной медицины. И тоже не впечатлился данным исследованием, хотя все карты открыты. Он читал ее в перерыве между работой. Хотя я говорил, что колит это рак, вопрос времени. А между тем он выпивает ладонь таблеток 3 раза в день, чтобы поддерживать нормальное состояние.

Нормальное состояние в его случае -– это когда ты бегаешь в туалет 10 раз на день по большому. В том числе с кровью, если я не ошибаюсь (либо это во время осложнений). И знаете, что советуют врачи? Белок полезен. Мясо нужно есть, чтобы сдерживать болезнь.

Вот такая грустная правда, друзья. Те, кому это нужно больше всего, являются заложниками стереотипов и современной медицины. А у нее два инструмента: медикаментозное лечение и хирургия. А рак тем временем молодеет (имею в виду возраст населения).

Резюме

Я очень рад, что мне попалась эта книга. Такая простая идея, которая резонирует на 100%. И как же печально, что те люди, к которым я сразу пошел с данной книгой, не приняли это. Не знаю, что будет дальше. Но лично я планирую переход.

Это ответственный шаг, ведь мясо такое вкусное, верно? Конечно, ведь я ем его уже почти 30 лет. А еще все вокруг поют о пользе молока и пищевых добавок. В особенности, фармацевтика. Это она третья после наркотиков и оружия по капитализации рынка?

P.S. В подготовке данной книги Колину помогал сын. Предполагаю, что не так просто преподнести результаты научных исследований в понятной форме для широкого круга лиц.

comments powered by HyperComments