Все о тюнинге авто

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Блинов без соды с фото для приготовления в домашних условиях. Как приготовить блины без применения соды.

Одни хозяйки готовят их на дрожжах, другие делают только на соде. Но как раз в русской кухне издавна соду для приготовления блинов не использовали, это скорее западный подход. Мы расскажем вам простые рецепты приготовления вкусных блинов без соды.

Рецепт блинов на кефире без соды

Ингредиенты:

  • кефир 3,2%-ной жирности – 300 г;
  • минеральная газированная вода – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем, слегка подогреваем. В кефир вливаем минеральную воду, добавляем сахар, просеянную муку и соль. Размешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Затем оставляем его минут на 20 и жарим блинчики. Кстати, сковороду при этом можно и не смазывать растительным маслом – блины и так снимаются очень хорошо.

Рецепт блинов без соды

Ингредиенты:

  • молоко – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. Если вы блинчики готовите для десерта, то сахара можно положить больше. Затем всыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.

Теперь вливаем растительное масло и перемешиваем. Также вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее любым жиром. Это может быть растительное масло, сало или сливочное масло. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон. Затем стопочкой выкладываем их на тарелку. Подавать их можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Блины на кислом молоке без соды

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 15 мл;
  • мука – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Растираем хорошенько яйца с сахаром. Важно, чтобы сахар полностью растворился, иначе блинчики будут пригорать. Потом вливаем кислое молоко, ванильный сахар и размешиваем до однородного состояния. Затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем все венчиком. Когда тесто доведено до консистенции, напоминающей сгущенку, вливаем растительное масло и снова размешиваем. Наливаем на раскаленную сковороду без масла немного теста, поворачиваем сковороду, чтобы оно равномерно распределилось и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем его и жарим со второй стороны.

Тонкие блины без соды

Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и солью до однородного состояния, вливаем кефир (2 стакана) и, помешивая, всыпаем просеянную муку. Затем доливаем оставшийся кефир. Отдельно взбиваем белки до состояния пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем в направлении сверху вниз.

Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду, распределяем его равномерно и жарим блинчик сначала с одной стороны, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Тонкие блины без соды выкладываем на плоское блюдо и слегка смазываем каждый слой сливочным маслом. Также по желанию каждый блинчик можно посыпать сахаром.

Считается, что традиционно русские блины выпекались как раз без соды. На вкус выпечки этот ингредиент не влияет, рецепты блинов без соды тоже базируются на молоке или кефире. А пышную и ноздреватую структуру можно получить и с помощью других ингредиентов.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 стак. Сливочное масло 100 граммов Сахар 2 ст.л. Яйца куриные 3 штук(и) Вода минеральная 300 миллилитров Кефир 300 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт блинов без соды на кефире

Чтобы получить пышные блины, как на фото, без соды, используйте рецепт на кефире, его можно заменить и кислым молоком.

Масло растопите, а кефир слегка нагрейте. Смешайте эти два компонента, добавьте яйца, взбейте миксером. Влейте в смесь минеральную воду, она должна быть с газом. Всыпьте сахар и соль, перемешайте.

Всыпьте муку и аккуратно размешайте по направлению от низа к верху до однородности. Дайте тесту настояться около 20 минут и начинайте жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины без соды на молоке

Это тесто одинаково подходит и для обычных блинов, и для фаршированных. Если вам покажется, что выпечка получается недостаточно тонкой, просто разбавьте тесто молоком или водой. В зависимости от характера начинки регулируйте количество сахара.

Вам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 1-1,5 стак;
  • сахар — 1-3 ст. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • растительное масло — 5-6 ст. л.

Взбейте яйца в глубокой емкости, всыпьте сахар и щепотку соли, перемешайте и влейте молоко. Взбивая массу, всыпьте порциями предварительно просеянную муку. В конце влейте масло и размешайте. Выпекайте блинчики на разогретой сковородке.

В этом рецепте имеется один нюанс — несколько вариантов выпечки. Если блины обычные, то их обжаривают с двух сторон, если фаршированные, можно поджарить только одну сторону, на нее положить начинку, завернуть блины и отправить их запекаться в духовку под каким-нибудь соусом, например, сметанным.

Варианты начинок и добавок для блинов

К простым блинам хорошо подходят мед, варенье, сметана, конфитюр, повидло, йогурт, сиропы, сгущенное молоко.

В качестве начинок можно использовать следующие:

  • мясная — любой фарш обжарьте с луком до готовности, можно добавить чеснок;
  • грибная — грибы также обжариваются с луком, их можно смешать со сметаной;
  • капустная — капусту потушить до готовности, добавить томатную пасту во время готовки;
  • яблочная — ломтики яблок потушить или уварить с сахаром и корицей, то же самое можно сделать с грушей;
  • творожная — творог смешать со сметаной и сахаром, добавить ванилин, можно использовать готовую творожную массу;
  • вареная сгущенка — просто промазать ей поверхность блина и свернуть рулетом, также можно поступить с конфитюром или джемом.

Еще можно начинить блины печеночным паштетом, обжаренными кусочками мяса или картофельным пюре с добавками.

Блины подойдут и к чаепитию, и к раннему ужину. Попробуйте приготовить их на свой выбор — это на самом деле легко. Чтобы не возникло проблем при переворачивании, дождитесь хорошего зарумянивания краев и при необходимости добавляйте в тесто больше масла.

Здравствуйте, Гуля!

Говорят, прежде в российской и украинской кухне блины пекли без соды. Добавлять ее стали относительно недавно, и вроде бы мода такая пришла с Запада. Тесто с содой, когда нагревается, выделяет углекислый газ. Пузырьки газа делают изделие дырчатым. Сегодня обычно при готовке блинов используют соду или дрожжи. Если тесто готовится на кефире или кислом молоке, сода "гасится" кислой средой и, таким образом, удается избежать специфического содового привкуса.

Хозяйки готовят по разным рецептам, кому как нравится. В случае проблем - содовой аллергии - придется пользоваться рецептами без соды. Тогда блины получаются тонкие, пористые, ароматные. Или делать дрожжевые изделия - толстые, нежные, "пушистые". Можно также использовать разрыхлитель из пакетика. В промышленном разрыхлителе применяется иная соль, а кислая среда создается при помощи кристалликов лимонной кислоты. Растворившись, они взаимодействуют с солью. Выделившийся газ делает тесто более "рыхлым".

Тонкие блины без соды

Продукты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Яйца - 4 - 5 шт.;
  • Растительное масло в тесто - 2 ст. л.;
  • Соль - ¾ ч. л.;
  • Сахар - 1 - 2,5 ст. л.

Приготовление:

  • Отделите желтки от белков. Размешайте желтки при помощи миксера до однородности.
  • Вылейте массу желтков в молоко, добавьте сахар и соль, размешайте миксером.
  • Добавьте муку, снова размешайте при помощи миксера. Влейте растительное масло, перемешайте.
  • Взбейте белки в жидкую пену (это займет 2 или 3 мин. в комбайне). Влейте в тесто, размешивая.
  • Пеките тонкие блинчики на сковороде, смазывая ее маслом.

Блинчики на минералке

Еще один способ приготовить ажурные изделия без соды - воспользоваться минеральной водой. Она поможет насытить тесто кислородом. Для приготовления смешайте пол-литра сильно газированной воды, щепотку соли и сахар (2 ст. л. или по вкусу). Добавьте в массу 3 яйца и растительное масло (3 ст. л.). Хорошенько вымешайте и всыпьте стакан муки. Далее необходимо взбить тесто. Используйте для этого венчик или блендер. Должна получиться однородная масса. Выпекайте блины как обычно.

Блины с содой

Сода позволяет создать ажурные блинчики с красивым узором, румяные и ароматные. Есть множество вариантов приготовления таких изделий. Попробуйте простой проверенный способ. Нагрейте литр молока до 40 градусов, прибавьте 3 яйца, половину чайной ложки соли, сахар по вкусу. Для сладких изделий сахара нужно около 3 ст. л. Все ингредиенты взбейте при помощи блендера. Когда образуется пышная пена, добавьте чайную ложку гашеной соды и 3 стакана муки. Не прерывайте процесс взбивания, чтобы в тесте не образовались комочки. В конце в тесто добавляется пара ложек растительного масла. Дайте тесту постоять около часа и выпекайте на горячей сковороде. Используйте масло для ее смазывания. Переворачивайте изделия при появлении первых дырочек.

Как подать блины

Содовые или дрожжевые, с разрыхлителем или вовсе без перечисленных ингредиентов, блины вкусны сами по себе. Особенно если в процессе приготовления их смазывать сливочным маслом и держать на водяной бане (чтобы не остыли). Но еще вкуснее блины с традиционными или оригинальными начинками. Популярны всевозможные сладкие субстанции - сгущенка, варенье, мед. Не менее любимы несладкие начинки - икра или грибы, мясные или рыбные продукты, овощи. Всегда уместны к блинам сметана, сливки или топленое масло… А еще их можно сворачивать различными способами - трубочкой, конвертиком, мешочком и т.п. Из них даже готовят торты, порционные закуски, канапе и прочее. Да что там говорить! Были бы блины, а способ полакомиться ими найдется!

С уважением, Галина.

Блинчики – одно из самых легких в приготовлении блюд. Набор ингредиентов для приготовления блинчиков всегда найдутся у каждой хозяйки. Можно не беспокоится о калориях, блюда приготовленные без дрожжей очень легкие в усваивании и не принесут лишних килограммов фигуре.

· яйцо – 3 шт.;

· сахар – 3 ст.л.;

· соль – 0,5 ч.л.;

· молоко – 2 стакана.;

· мука – около 10 ст.л.

Еще нам понадобится немного сливочного и подсолнечного масла.

1. Взбить яйца, постепенно добавляя в массу сахар и соль.


2. Продолжая взбивать яйца с сахаром и солью, добавляем молоко. Тщательно размешиваем ингредиенты в миске.


3. После того, как молоко будет добавлено, следует понемногу добавлять муку, перемешивая венчиком. Муку при добавлении желательно просеивать, чтобы она получилась воздушней.


4. Продолжаем венчиком взбивать до полного исчезновения комков, образующихся от муки.


5. Добавляем муку до тех пор, пока у нас не получится не слишком жидкая и не слишком густая по консистенции масса.


6. В самом конце необходимо влить в массу 2 ст. л. подсолнечного масла, чтобы блинчики не прилипали к сковородке во время жарки. Аккуратно перемешиваем ложечкой, взбивать смесь уже не нужно.


7. На сковороду при жарке первого блинчика, наливаем немного подсолнечного масла один раз, при жарке следующих блинчиков масло добавлять не нужно, так как оно уже есть в подготовленной массе. Удобней будет пользоваться специальной сковородой с низкими стенками для жарки блинчиков.


8. На одну сковородку идет приблизительно половина ковшика смеси. Если сковорода позволяет, смеси можно наливать больше. При приготовлении нужно смотреть, не прилипают ли к сковородке блинчики при обжаривании. Если тесто прилипает к сковородке, то при замесе было добавлено мало муки, если блинчики получаются слишком толстые, то нужно было добавить муки поменьше.


9. Блинчики необходимо обжарить с двух сторон, на обжаривание одной стороны при средней температуре, уходит примерно 10-15 секунд.


10. После того, как со сковородки блинчик будет снят, его необходимо немного смазать сливочным маслом.


11. Подавать на стол блинчики можно с любым вареньем или медом. Приятного аппетита.

На Руси блины готовили лишь в большие праздники. Традиционно это была Масленица. Сегодня блины готовят по разным рецептам, количество которых насчитывает несколько сотен вариантов их приготовления. Часто в домашних условиях хозяйки готовят блины на кефире без соды, на молоке, сметане, сыворотке и других основах.

Существует много видов этой выпечки: блины на кефире без соды с дырочками, медовые, гречаные, дрожжевые и т.д. Это блюдо во многих семьях готовят на завтрак. С вкусным наполнителем или начинкой блинчики без соды могут стать прекрасным десертом и на праздничном столе.

Особенности приготовления блинов

Блины относятся к недорогим блюдам, так как в их основу входят бюджетные ингредиенты:

  • яйца;
  • кефир, молоко, сметана;
  • соль;
  • сахар;
  • мука.

Блины на кефире без соды и разрыхлителя получаются с легкой кислинкой, а также с ярко выраженной пористостью и воздушностью. Для них более всего подойдут начинки из рыбы, ветчины, сыра. Блины без соды на молоке прекрасно сочетаются с мягкими начинками из творога, картофеля и т.д. Блины с содой на молоке и на кефире без соды выпекают разными способами, которые в некоторых семьях передают из поколения в поколение.

Калорийность стандартных блинов на кефире составляет 195 ккал на 100 г готового продукта.

В каждой рецептуре выпекания блинов есть свои установленные рекомендации, нужна ли сода в блины и в каком количестве. Следует четко придерживаться этих рекомендаций, так как большое количество натрия двууглекислого может испортить выпечку, придав ей привкус мыла, а недостающее его количество не даст возможность ей подняться.


  1. Готовить блины лучше на чугунной сковороде.
  2. Поверхность сковороды кроме растительного масла смазывают кусочком сала.
  3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, смазывать поверхность не нужно.
  4. Для замешивания теста потребуется миска с высокими бортами, венчик, лопатка и половник.
  5. Не следует без навыков, подбрасывать блины, переворачивая их в воздухе.
  6. Муку для теста следует просеивать, чтобы насытить ее кислородом. От этого качество выпечки становится лучше.
  7. Не рекомендуется использовать ингредиенты, которые только достали из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  8. Не следует наливать в сковородку слишком много теста, блинчики должны быть тонкими и равномерно пропеченными. Для этого сковородку при наливании теста следует держать под небольшим наклоном.
  9. Если в рецептуре теста есть масло или жир, смазывать сковороду можно только для первой порции теста.

Рецепты блинов без соды


Блины на кефире без соды, пропорции в рецептуре которых предусматривают определенное количество компонентов без соды не будут иметь пышный вид, но при этом останутся мягкими и нежными. Придерживаясь точно указанных пропорций, выпечка блинов без соды ни чем не уступит тем, в рецепте которых есть сода.

Для их приготовления понадобится:

  • кефир — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 стакана.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки растереть с сахаром. Отложить.
  3. Белки взбить до пиков, добавив соль.
  4. В просеянную муку добавить теплый кефир, размешать, влить растертые желтки и в конце — белки. Все хорошо вымешать.
  5. На смазанную маслом сковороду вылить тонким слоем тесто.
  6. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Подавать со сметаной, вареньем, а также можно приготовить любую начинку — фарш, пережаренный с луком, картофель с жареными грибами и зеленым луком.

Рецепт № 2


Блины на кефире без соды пошагово готовим следующим образом:

  1. Смешать 150 мл теплого кефира, 200 г муки, добавить 80 мл воды кипяченой.
  2. Яйца расколотить с 80 г сахара и добавить немного соли.
  3. Масло сливочное — 50 г растопить. Остудить.
  4. В муку с кефиром осторожно маленькими порциями добавить яичную смесь и масло. Хорошо размешать.
  5. На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла и жарить как обычно блины с двух сторон.
  6. В этом рецепте есть сливочное масло, поэтому количество масла на скороду можно сделать меньше, чем обычно или вообще не лить его, если блины не пристают.
  7. К столу такие блинчики подают теплыми с любым видом начинки или подливки.

Рецепт № 3

Блины с кефиром без соды и яиц готовят следующим образом:

  1. В 2 стакана теплого кефира комнатной температуры добавляют 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
  2. Тесто отставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
  3. В раскаленную сковороду добавить немного растительного масла и пожарить блины с двух сторон.
  4. К такому виду теста начинку лучше делать сочную или смазывать сливочным маслом.



  • молоко — 0,5 л;
  • яйца 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Засыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.
  5. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон.
  6. Стопочкой выкладываем их на тарелку.
  7. Подавать к столу можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Рецепт № 2


Блины без соды на кислом молоке можно приготовит к завтраку как не только вкусное и сытное, но и ароматное блюдо, добавив к основным компонентам маленький штрих — ванильный сахар.

Ингредиенты

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (2г);
  • мука — 100 г.

Приготовление

  • Яйца растираем с сахаром. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вливаем в смесь кислое молоко, смешанное с ванильным сахаром.
  • Засыпаем муку и хорошо все взбиваем венчиком.
  • Влить растительное масло и снова размешать. Тесто должно иметь вид жидкой сметаны.
  • На раскаленную сковороду налить немного масла и выпекать блинчик с двух сторон.
  • В последующие разы масло лить не нужно.
  • Нежные и ароматные блинчики можно подавать со сладкой начинкой, а также творогом.