Все о тюнинге авто

Вкусное тесто на пирожки без дрожжей. Быстрое пресное тесто без дрожжей. Пресное тесто на воде

Каждая хозяйка должна иметь в запасе пару-тройку хороших рецептов отличного бездрожжевого теста, которое подойдёт в любой ситуации. Зачем? Чтобы ничего не могло поставить её в тупик, а в любой экстремальной ситуации она могла блеснуть своими знаниями. В этой статье мы рассмотрим некоторые виды бездрожжевого теста. Эти простые рецепты как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Это простое и быстрое тесто готовится всего из трёх основных элементов, а это значит, что ничего легче и быстрее сделать просто нельзя, а, главное, здесь нельзя ошибиться, перепутать что-нибудь просто невозможно. По вкусу оно напоминает слоеное бездрожжевое тесто.

Этот рецепт – самый простой на свете, требует минимум затрат и минимум усилий. Поэтому его обязательно нужно записать, а лучше запомнить.

  • 500 грамм сметаны;
  • 350 грамм муки с разрыхлителем;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём отдельную посуду, в которую засыпаем муку и смешиваем её с солью и разрыхлителем.
  2. Делаем в муке углубление и кладём в него маргарин, порезанный на кусочки.
  3. Режем маргарин вместе с мукой в мелкую крошку.
  4. Добавляем сметану и замешиваем наше быстрое вкусное тесто.
  5. Отправляем тесто в холодильник примерно на час и тесто готово. Можно делать из него что угодно.

Пресное тесто без дрожжей на сливочном масле

Делать такое пресное тесто – одно удовольствие. Оно простое, лёгкое и не требует особых затрат.

С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Оно идеально подойдёт для приготовления ватрушек, пирожков, пирогов и т. д.

Из такого теста можно приготовить массу вкусных вещей, а, главное, сделать это быстро.

Быстро, вкусно и качественно, разве не этого мы всегда добиваемся?

Набор продуктов для приготовления

  • 400 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Высыпать на рабочую поверхность муку и сделать в центре небольшое углубление.
  2. В углубление насыпать соду и кусочки мягкого сливочного масла.
  3. Ножом режим муку и масло. Должна получиться равномерная маслено-мучная крошка.
  4. Взять отдельную миску, в которой необходимо смешать воду с сахаром и солью. Необходимо, чтобы кристаллики растворились.
  5. Понемногу начинаем вливать раствор в муку и замешивать наше вкусное бездрожжевое тесто.
  6. Пресное тесто будет готово тогда, когда не будет прилипать к рукам. После чего отправляем его на 20 минут в холодильник, а по истечении времени можно приступать к готовке.

Сдобное бездрожжевое тесто на сметане

Такое сдобное бездрожжевое тесто отлично подойдёт для приготовления различных открытых и закрытых пирогов. Вместе с ним лучше использовать сладкую начинку, иначе контраст вкусов будет слишком сильным, хотя для любителей необычного это может стать своеобразной фишкой.

Варианты начинки для такого теста просто бесконечны, поэтому с ним можно экспериментировать на протяжении всей жизни и использовать его в любой ситуации. А это как нельзя кстати.

Набор продуктов для приготовления

  • 2 стакана муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ чайная ложка соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Взять большую миску для замешивания теста и разбить в неё яйцо насыпать сахар и соль. Все перемешать до растворения кристалликов сахара.
  2. В эту смесь добавить предварительно растопленное или очень мягкое сливочное масло. Всё равномерно перемешать.
  3. Добавить сметану и соду. Все перемешать ещё раз до однородной массы. Можно даже воспользоваться миксером.
  4. Засыпаем муку и замешиваем наше вкусное простое тесто. Консистенция готового теста, должна походить на творожную массу.
  5. Такое сдобное тесто можно сразу же выкладывать на противень и разровнять его, чтоб оно равномерно рассредоточилось, после чего выкладываем начинку и наше сдобное бездрожжевое тесто готово.

Эти рецепты довольно легки и просты, их несложно запомнить, а ещё приятно готовить. Так почему бы не взять и на вооружение, как фундамент для многих вкусностей? Не бойтесь и начинайте готовить.

Приятного аппетита!

Сегодня я подготовила для вас интересный рецепт — быстрые жареные пирожки без дрожжей на сковороде. Этот рецепт, я уверена, выручит вас (как до сих пор выручал меня) не один раз! Ведь согласитесь, быстрые рецепты должны быть всегда под рукой у занятых хозяюшек, так как не всегда
удается приготовить обед для всей семьи заранее.

Бывает, что за другими домашними делами, например, за уборкой, время летит так быстро, что не успеешь оглянуться – как домашние уже в сборе и, образно говоря, стучат ложками по столу. Или же нежданно-негаданно могут нагрянуть гости, а, как это часто бывает, заходят они именно в тот момент, когда холодильник совершенно пустой.

Конечно, я уверена, что на такие непредвиденные ситуации у вас есть любимые рецепты-выручалочки. Но думаю, что и мой рецепт не будет лишним. Так что вооружайтесь рецептом и удивите домашних своими способностями супер хозяйки.

Сегодня готовим супер быстрые пирожки, на которые нужно ровно 15 минут, и они будут готовы.

Сегодняшние пирожочки я готовила с замороженными абрикосами, но в зависимости от сезона, можно брать и свежие фрукты, не только абрикосы, например, вишни, смородину, малину. Или можно сделать несладкие пирожки – с картошкой, капустой… Если используете фруктовую, сладкую начинку, тогда перед подачей пирожочки можно припорошить сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира или простокваши
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 неполная ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • муки сколько возьмет тесто (для начала 5 стаканов)
  • для жарки растительное масло без запаха
  • абрикосы (вишни, сливы, картошка и т.д.) для начинки

Рецепт жареных пирожков без дрожжей на кефире на сковороде

  1. Итак, отсчет времен начался. В первые 5 минут мы будем делать бездрожжевое тесто для пирожков. Оно готовится чрезвычайно быстро и можно управиться быстрее, чем за 5 минут (достаточно смешать все ингредиенты, подсыпая муку). Давайте же его приготовим. Для этого в емкость заливаем кефир (или простоквашу), вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар.
  2. В последнюю очередь добавляем пищевую соду и перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто.
  3. При необходимости подсыпаем муки столько, сколько возьмет тесто.
  4. С бездрожжевым тестом нужно работать сразу после замешивания. Так и сделаем. Теперь следующие 5 минут – за это время мы должны слепить пирожки. У меня экспресс-вариант лепки пирожков. Делим тесто на 2 части и раскатываем каждую из них в лепешку толщиной до 1 см. Тоньше, чем 1 см лучше не раскатывать, да и толще тоже ни к чему. 1 см – идеально. На первую лепешку равномерно выкладываем начинку на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Накрываем нашу заготовку второй лепешкой и вырезаем с помощью стакана небольшие кружочки-пирожочки с начинкой внутри. Края этих пирожков будут сами склеиваться во время вырезания, так что весь подготовительный процесс занимает всего несколько минут.
  6. И теперь заключительная пятиминутка. Бездрожжевые пирожки отправляем жариться в сковороду, добавив достаточное для жарки количество растительного масла. Маслица не жалейте и хорошо разогрейте. Опускаем в него заготовки. Как только один бочок зарумянится, переворачиваем на второй. Зарумянились со второй? Можно снимать с огня первую партию и отправлять жариться вторую. Для того, чтобы ускорить процесс, можно жарить на двух сковородках, и тогда можно уложиться не в четверть часа, а еще быстрее.
  7. Вы уже успели заварить чай? Пирожки на бездрожжевом тесте на сковороде уже готовы. Выпечку со сладкой начинкой можно присыпать сахарной пудрой, а с соленой начинкой — полить чесночной заправкой или присыпать свежей зеленью.

Как видите управились за 15 минут, нажарили вкусных пирожков, так что теперь можно и отдохнуть, если устали. Приятного аппетита!

В современном мире становится все сложнее собрать вместе всю семью, например, на чаепитие. Но пока с этой задачей неплохо справляются вкусные домашние пирожки. Их аппетитный и бесподобный аромат способен заманить на кухню всех членов семьи.

А что же делать, если хочется накормить родных домашней выпечкой, но нет времени (или желания) долго возиться с тестом? В этом случае хозяйку выручит бездрожжевое тесто для пирожков в духовке. Вам не придется ждать несколько часов пока тесто поднимется, несколько раз обминать его и пристально следить за окружающей температурой. Здесь достаточно лишь соединить нужные ингредиенты и замесить из них однородную массу.

Предлагаем вам вариант мягкого и нежного теста на кефире, использовать его можно как для жареных, так и печеных пирожков.

Вкус Инфо Пирожки / Тесто

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль поваренная – 0,6 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Сода питьевая – 0,8 ч.л.;
  • Мука – 360 г.


Как приготовить тесто без дрожжей для печеных пирожков в духовке

Выбираем глубокую миску для замеса теста. Переливаем в нее подготовленный кефир. Лучше всего его предварительно слегка разогреть до комнатной температуры или чуть теплее.

К кисломолочной составляющей добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, чтобы они растворились.

Теперь в однородную массу без крупинок всыпаем соду и быстренько перемешиваем.

Следующий шаг – в слегка пенящийся кефир добавить растительное масло и тщательно перемешать смесь. Подойдет обыкновенное рафинированное масло подсолнечника, кукурузное или оливковое масло.

Пришла очередь муки. Будем добавлять ее по частям, чтобы не забить тесто (иначе его будет очень тяжело спасти). Поэтому берем сначала половину подготовленной муки. Аккуратно просеиваем ее в миску с кефиром.

Перемешиваем ингредиенты. В итоге получаем достаточно жидкую массу, внутри которой играют пузырьки. Они-то и сделают впоследствии нашу выпечку воздушной.

Теперь продолжаем подсыпать оставшуюся муку. Делать это все равно лучше постепенно, так как продукты у всех оказываются разными и неизвестно сколько муки возьмет именно ваше тесто. Поэтому подсыпайте ее по несколько ложек и перемешивайте. Тесто будет готово тогда, когда начнет держать приданную ему форму. Заметьте, что оно все равно должно оставаться слегка липким – это признак живого незабитого теста.

Мягкое и послушное тесто готово. Выкладывайте его на припыленную мукой поверхность и приступайте к дальнейшей работе.

Лепите бездрожжевые пирожки или пироги с любой начинкой.

Советы:

  • При формовании изделий из такого теста, смазывайте руки маслом. Тогда оно не будет прилипать.
  • Лучше всего приготовить пирожки в духовке. Для этого их выкладывайте на противень с пергаментом или на лист, смазанный маслом.
  • Выкладывая изделия на противень, не забывайте оставлять между ними около 1-1,5 см свободного места. Это нужно для того, чтобы увеличивающиеся пирожки не слипались между собой и не деформировались.
  • Такие же пирожки можно и пожарить. В этом случае к перечню ингредиентов прибавьте еще около 100-150 мл масла для жарки.
  • Что касается начинки для бездрожжевой выпечки, то она может быть любой, так как тесто это универсально. Можете заворачивать в него ягоды или фрукты с сахаром, творог, повидло. А можно взять и несладкие продукты. Например, картофельное пюре или тушеную капусту. Также, можно использовать начинку из мяса, печени, грибов, яиц. Тесто подойдет даже для сосисок в тесте.
  • Если вы решили лепить пирожки с несладкой начинкой, можете немного уменьшить количество сахара в тесте.
  • Взбейте в отдельной мисочке куриное яйцо и смажьте им пирожки перед тем, как отправить их в духовку. Тогда они станут еще более румяными и аппетитными. Вместо яйца можно использовать крутой сахарный сироп.

Аромат пирогов способен сделать более уютным любой дом. Многие хозяйки боятся самостоятельно браться за такое блюдо, не решаясь работать с опарой. На самом деле можно легко приготовить вкусное удачное тесто для пирожков без дрожжей. Сегодня известно много таких рецептов. В нашей подборке представлены некоторые из них.

Из перечисленного количества компонентов удастся приготовить 9-10 крупных пирожков. Для них берется: 230 г пшеничной муки, крупное куриное яичко, 90 мл кефира любой жирности, большая щепотка соды и столько же соли.

  1. Кефир греется или просто заранее извлекается с холода. В него всыпается сода. Дополнительно гасить ее не потребуется. Реакция произойдет благодаря содержащейся в жидкости молочной кислоте.
  2. Далее в ту же емкость вливается яичко. Масса солится и вымешивается с использованием широкого венчика.
  3. К прочим продуктам маленькими порциями всыпается мука. Предварительно желательно ее пару раз просеять.
  4. Количество муки стоит регулировать на глаз. Готовая масса должна быть мягкой и нежной.
  5. Тесто будет набираться клейковины 15-17 минут при комнатной температуре.

Только после «отдыха» можно лепить из получившейся массы пирожки.

Рецепт приготовления на сметане

Жирная домашняя сметанка делает тесто еще более «пуховым». Допустимо использовать и магазинный продукт (290 г). Также берется: 180 мл кефира, 35 г пекарского порошка, 2-3 средних яйца, 25 г сахара и столько же постного масла, 470 г муки, 3 г поваренной соли.

  1. Яйца солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до воздушности и однородности.
  2. В массу добавляются сразу оба молочных продукта. Если сметана жидкая, то можно отказаться от использования кефира и просто увеличить ее количество в 2 раза.
  3. Мука просеивается с пекарским порошком. Все продукты соединяются.
  4. Последним в тесто добавляется постное масло.

Закладывать в заготовки начинку можно сразу же после тщательного вымешивания массы.

Слоеное бездрожжевое тесто

Конечно, проще купить замороженное тесто, но особенно вкусным оно получается при самостоятельном изготовлении.
Из продуктов берется: 1-2 куриных яйца или 5 перепелиных, 270-290 г муки высшего сорта, 160 мл топленого сливочного масла, 120 мл сыворотки, стандартная упаковка пекарского порошка, по мал. ложке каменной соли и сахара-песка.

  1. Просеянная мука перемешивается с пекарским порошком. В массу вбиваются яйца. Компоненты разминаются руками.
  2. Будущее тесто солится и сахарится.
  3. Осталось влить сыворотку с маслом и хорошо вымесить массу.

Это очень быстрый рецепт, поэтому приступать к приготовлению пирогов можно сразу.

Без дрожжей на молоке

Молочный продукт можно взять любой жирности. Его понадобится пол-литра. Также нужно подготовить: 2 большие ложки постного масла, по половинке мал. ложки сахарного песка, пищевой соды и каменной соли, 850-870 г муки.

  1. Не холодное молоко солится и подслащивается. Сразу же в него высыпается сода, выливается масло.
  2. Мука к прочим продуктам всыпается по паре ложек.
  3. Тесто мешается, пока не перестанет липнуть к пальцам.

Раскатывать бездрожжевую основу на пироги можно сразу, не давая ей время на отдых.

Пресное тесто на воде

Такой вариант рецепта стоит выбирать тем хозяйкам, которые хотят хоть немного снизить калорийность выпечки.
Из продуктов будет использоваться: 430-460 г белой в/с муки, по щепотке соли и сахара-песка, 25 мл постного масла, 12 г пекарского порошка, 1 ст. негазированной очищенной воды.

  1. Во вместительную емкость вместе с песком, пекарским порошком и солью просеивается мука. Сыпучие компоненты хорошо перемешиваются.
  2. К перечисленным продуктам выливается немного воды, и масса начинает размешиваться широкой ложкой. Жидкость должна быть не холодной!
  3. В отдельной чаше слегка взбиваются яйца. Миксер или блендер для этого не понадобится. Можно просто действовать вилкой.
  4. Яичная смесь вместе с постным маслом переливаются в тесто. Вымешивание продолжается. Постепенно в массу вливается оставшаяся вода.
  5. Руками тесто для жареных пирожков без дрожжей нужно превратить в однородную массу без комков.

Готовый продукт отлично сочетается с солеными начинками. Если пирог планируется подавать в качестве десерта, то количество сахарного песка в тесте нужно увеличить.

Рецепт с добавлением творога

Это идеальный вариант основы для пирожков со сладкой начинкой. В него входит: 90 г сливочного маргарина, 35 г жирной сметаны, 2 большие ложки сахара-песка, стандартная пачка суховатого творога, 210-230 г муки, по мал. ложечке соли и пекарского порошка, яйцо.

  1. Жидкое сливочное масло перетирается с творогом. К компонентам вливается одно сырое яичко и сметана. Она должна быть очень жирной. Это сделает тесто особенно вкусным.
  2. Мука просеивается со всеми ставшимися сыпучими продуктами. Составляющие перемешиваются до однородности.
  3. Содержимое двух мисок соединяется. Тесто лучше вымешивать руками (и ложкой, пока оно еще жидковатое), не используя электрических помощников. Готовый продукт должен получиться гладким и однородным.
  4. Чтобы тесто хорошо раскатывалось и не разрывалось, ему нужно дать полчасика на отдых. Убирать массу в холодильник при этом не требуется.

Выпечка из теста начиняется вареной сгущенкой, повидлом и другими подобными лакомствами.

При изготовлении изделий нужно придерживаться указанных норм сахара. Отклонение в ту или иную сторону ухудшает качество выпечки, меняет внешний вид сдобы.

На сливочном масле

Этот вариант рецепта получается не дешевым. Ведь для него нужно выбирать исключительно качественное жирное сливочное масло (стандартную пачку), а, кроме того, использовать: маленькую ложку пекарского порошка и в 2 раза меньше соли, 2,5 ст. хорошо просеянной муки, сахар по вкусу, 170 мл питьевой воды.

  1. Насыщенная кислородом мука перетирается с мягким маслом. Делать это удобно руками, образуя крупную крошку. Получившаяся масса сразу присыпается содой и еще раз перетирается.
  2. В воде растворяется соль и песок. Количество последнего будет зависеть от того, какую начинку планируется использовать. Если сладкую, то смело можно брать большую ложку.
  3. Вода вливается к масляно-мучной массе. Вместе составляющие месятся, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам.

В холодильнике тесто будет отдыхать 15-17 минут. Сразу после этого можно приступать к лепке пирогов.

На пиве

Не нужно бояться, что «пенное» придаст основе горьковатый привкус. Наличие в тесте пива никто не заметит. Из продуктов берется: полстакана светлого напитка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного маргарина, большая щепотка каменной соли.

  1. Первым делом сливочное масло размягчается любым удобным способом. Можно просто заранее достать его с холода.
  2. Далее продукт растирается с солью и насыщенной кислородом мукой.
  3. К масляно-мучной массе вливается пиво. Все составляющие хорошо вымешиваются.
  4. Получившийся ком покрывается пленкой, и час выдерживается на холоде. Это необходимый этап. Иначе тесто будет сильно рваться.

Нет похожих материалов

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт бездрожжевого теста на молоке

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.