Все о тюнинге авто

Когда лучше принимать пищу. Правильное меню в течение дня

В какое время лучше всего есть мясо?

Странный вопрос на вегетарианском сайте, да?

Конечно, с точки зрения здоровья и с точки зрения других причин, лучше и вовсе от него отказаться, но, если вы не можете это сделать по разным причинам, но задумываетесь о собственном здоровье, то с удовольствием расскажу вам об этом.

Мясо лучше всего есть с 12 до 14 часов дня. В это время большинство людей чувствует особо сильный голод, а знаете почему, потому что именно в это время огонь пищеварения самый сильный в сутках и он способен худо бедно переварить даже мясо.

Дело в том, что наша физиология подчиняется тем же законам мироздания, что и вся Вселенная. Мы с вами часть Вселенной и часть ее энергии. И считается, что именно в полдень агни (огонь пищеварения - агни) у человека максимально силен. Когда солнце в зените, тогда солнечная энергия словно помогает нашему организму наиболее эффективно усвоить и переварить пищу, затрачивая при этом минимальное количество нашей собственной энергии. И если мы принимаем мясо позже указанного времени, например, в 15 или 16 часов дня, то эффект пищеварения будет уже совершенно иным. Больше внутренних энергетических ресурсов затрачивается на процесс пищеварения, вследствие чего, нам часто хочется спать, мы чувствуем слабость и сонливость, что в свою очередь, мешает нашему пищеварению хорошо переварить белковый продукт.

Поэтому, аюрведа - наука о здоровье человека, рекомендует вегетарианцам именно в это время употреблять бобовые и злаковые продукты, поскольку эти продукты, также как и мясо содержат огромное количество белка, который в вечернее время переваривается достаточно плохо.

Если употреблять мясо, а также бобовые и злаковые продукты утром, когда огонь пищеварения достаточно низкий или вечером, когда все функции организма готовятся отдыхать, то такое употребление этих продуктов может приводить к зашлакованности организма, а позже и к образованию токсинов, соответственно желудочно-кишечные проблемы в таком случае неизбежны, как и у вегетарианцев, так и у тех, кто ест мясо.

Поэтому, если вы хотите сохранить свое здоровье, употребляйте мясо только в обед. Организм человека намного лучше переваривает мясо курицы и рыбы, чем красное мясо крупных рогатых животных и свиней. К тому же из курицы можно приготовить абсолютно все традиционные блюда.

Такое время употребления мяса однозначно улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Расскажу немного о времени употребления других продуктов.

Большинство фруктов и сухофруктов лучше всего употреблять в утренние часы. Поскольку они содержат много живой энергии и глюкозу. Очень здорово по утрам есть бананы, виноград, хурму и другие сезонные ягоды и фрукты. К тому же бананы и виноград являются довольно калорийными продуктами и ими легко можно насытиться. Фруктами очень здорово перекусывать между завтраком и обедом, между обедом и ужином. Большинство фруктов лучше всего усваиваются организмом с 9 утра и до 16-17 часов.

Завтрак человека может быть легким и в тоже время питательным, если, например, он состоит из свежезаваренного травяного чая с сухофруктами и небольшой горсточки орехов. Если вы любите сладкое, то сладости лучше всего есть утром, они повышают настроение и создают оптимистичный настрой на весь день.

Кстати, витамины из фруктов лучше всего усваиваются организмом именно в утреннее время. Очень полезным будет съесть на завтрак легкий салат из фруктов, заправленный йогуртом — это очень вкусно и полезно. Рецепт такого салата можно найти .

Сладкий вкус полезен тем, кто испытывает частое раздражение. Как правило, такой сладкий завтрак уравновешивает разум и успокаивает ум.

Молочные продукты также лучше всего есть на завтрак.

Молоко - это особый продукт, который не усваивается организмом человека, если пить его днем после любой еды. Молоко необходимо пить за час-полтора перед едой, либо через два часа после еды. Молоко - самый благостный продукт на планете Земля и только оно очищает человека на тонком (энергетическом уровне). 50 мл. горячего молока, выпитого через два часа после еды и за час перед сном улучшает память, укрепляет нервную систему и разум, такой прием молока способствует духовному развитию человека.

Сыр, ряженку, сметану, кефир, йогурт, творог лучше всего употреблять с 9 до 16-19 часов. Более подробные часы приема молочных продуктов можно посмотреть в таблице .

Распространённое мнение о том, что на завтрак лучше всего есть кашу, является не совсем верным с точки зрения аюрведы, поскольку большинство каш состоит из зерновой пищи и утро - не лучшее время для переваривания такой тяжелой пищи, поскольку огонь пищеварения утром только начинает только набирать свою силу и зерновые продукты просто не смогут хорошо перевариться и могут уйти в шлаки, организму нужно будет затратить большое количество энергии, чтобы усвоить и переварить эти продукты. Исключением является гречка. Она не является зерновой и подходит для употребления как утром, так и вечером. Одним словом, завтрак должен быть легким и комфортным.

Привычка набивать желудок по утрам делает человека озлобленным, так как, вместо того, чтобы расходовать энергию на свою деятельность, он весь день только и занимается тем, что переваривает этот завтрак.

Завтрак должен быть ярким и солнечным, а это могут дать только фрукты и сухофрукты.

Обед должен состоять из трудноперевариваемых организмом белков. Очень полезны в обед супы из маша, нута, чечевицы и гороха с добавлением овощей и небольшого количества риса. Рецепты таких супов легко можно найти здесь, а рецепты вторых блюд

Не нужно в обед есть суп, второе блюдо, салат и компот. Представьте просто, что все эти блюда вы вылили в большой блендер и перемешали, вы будете это есть? Скорее всего что нет. Поэтому одного правильного блюда будет более чем достаточно.

В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух ваших ладоней, сложенных вместе.

Ужин должен быть максимально легким, это может быть свежий овощной салат или рагу из овощей, овощные запеканки, гречка с подливкой из овощей. Овощи имеют лунную природу и очень хорошо успокаивают и умиротворяют, если съедаются на ужин.

Но что можно практически всем, без исключения, так это после захода солнца, выпить немного (30-50 мл) горячего или теплого молока, смешанного с медом и специями. Это придает организму лечебную силу, так как успокаивает нервную систему, которая является причиной всех болезней.

Для людей занятых духовной практикой лучше не ужинать, чтобы утром сохранять ясность сознания и легкость в пробуждении.

Не спите на закате — это очень нездоровый сон, потому что такой сон нарушает психический баланс и приводит к беспокойствам.

В средствах массовой информации активно обсуждается тема правильного питания и качественных продуктов, но никто не задумывается о том, какую пищу и в какое время дня надо есть. В большинстве случаев поднимается вопрос о необходимости ужина и продуктах, из которых он должен состоять. А как же обед и завтрак?

Пищеварительная система живет по своим законам, поэтому, необходимо следить за тем, что и в какое время мы едим. График питания составляется индивидуально и зависит от личных особенностей, трудовой деятельности и наследственности каждого конкретного человека, мы можем дать только общие рекомендации. Но не стоит слишком потакать своим привычкам, правильно организованное питание поможет избежать многих серьезных трудностей со здоровьем и наиболее эффективно применять свой потенциал.

Итак, сколько же раз в день нужно есть? Для здорового человека среднего возраста самым лучшим будет трехразовое питание. При этом всякий прием пищи должен состоять из определенных продуктов. Только в этом случае организм получит в оптимальных количествах все необходимые ингредиенты.

Кроме этого, необходимо дать организму время, чтобы переварить пищу. Процесс пищеварения длится от 4 до 8 часов, выдерживать такие интервалы возможно только в случае трехразового питания.

Например, на завтрак вы съели бутерброд и выпили кофе. Чтобы еда нормально переварилась, потребуется больше 4х часов. Первые 2 часа еда располагается в желудке, а после этого перемещается в кишечник, где завершается процесс расщепления. И в момент, когда организм собирается переместить пищу в кишечник, вы съедаете что-нибудь так же, к примеру, шоколадку либо пирожок. Новая еда поступает в желудок, где так же располагается утренняя, и процесс пищеварения начинается в первую очередь. Такие действия сбивают работу пищеварительной системы и всего организма. В конечном итоге нарушается нормальный обмен веществ, появляются запоры, а зачастую гастрит и даже язва. Поэтому важно не только съесть качественную еду, но и дать пище нормально перевариться и усвоиться.

Среди современной молодежи популярны перекусы набегу и фастфуд. Это весьма вредно, поэтому организовать нормальное питание надо как можно скорее. Питаться следует основательно, до появления ощущения сытости.

Наилучшее время для завтрака – 7-9 часов утра. Согласно суточным ритмам организма в это время активная энергия находится в желудке. Весьма полезно перед завтраком выполнить несколько упражнений либо какую-нибудь домашнюю работу. Не стоит сразу с постели садиться за стол, поскольку внутренние органы не успевают проснуться.

После здорового сна организм полон сил, поэтому завтрак должен быть легким. Идеальный вариант – фрукты, овощи, углеводная еда (картофель, рис, каши). Не стоит пропускать завтрак, поскольку именно с первым приемом пищи активизируется обмен веществ, и, соответственно, начинает сбрасываться лишний вес.

В течение дня организму требуется энергия для активной физической и умственной деятельности, поэтому в качестве обеда подойдут богатые углеводами каши с овощным салатом, фрукты. Оптимальное время для обеда – 13-15 часов.

Что касается ужина, то лучше время для него – это промежуток между 18 и 20 часами. Последний прием пищи должен состоять из продуктов, богатых белком, и овощных салатов. Именно вечером организм восстанавливает поврежденные ткани, а белок является главным «строительным материалом».

Творог — это уникальный продукт, содержащий белка больше, чем все остальные молочные изделия. Без него невозможно представить полноценный и здоровый Рассмотрим состав и полезные свойства, а также то, когда лучше есть творог и какие можно приготовить вкусные блюда из него.

Состав

Полезные свойства продукта объясняются богатым составом. Основной частью является казеин. Это молочный белок, который усваивается в течение нескольких часов. А именно до пяти часов он способен подпитывать энергией организм вместе с углеводами и жирами.

Процентное соотношение этого белка в продукте начинается от 50 и выше. Процент зависит от способа его приготовления. Если творог — жирный, он содержит до 60% казеина.

Остальной белок в нем является быстро распадающимся. Поэтому для тех, кто задумывается, когда лучше есть творог, к возможному времени употребления стоит причислить период после интенсивных физических нагрузок.

В входит кальций, который очень нужен и мышцам, и костям. Кроме того, в твороге содержится огромное количество фосфора, калия, железа, натрия, магния и цинка. Богат продукт и витаминами А, В, С, РР.


Процент сбалансированного белка варьируется от четырнадцати до восемнадцати. Творожная структура — не клеточная и не тканевая. Хлопья перевариваются почти полностью, и их усвоение не представляет сложности. В твороге есть такая незаменимая аминокислота, как метионин. Она способствует снижению холестерина и предупреждает ожирение печени.

Творог для здорового питания

Благодаря легкому усвоению, он рекомендуется для людей самого разного возраста. И дети, и престарелые люди получат от творога все необходимое. Чрезвычайно полезное и восстанавливающее действие он окажет на людей, недавно перенесших болезни.

Даже во время течения некоторых заболеваний его рекомендуют употреблять в пищу. Например, творог показан при хронических болезнях органов или системы пищеварения.

Тем не менее диетологи предупреждают, что продукт является высококонцентрированным, поэтому желательно его принимать в пищу 2-3 раза в неделю, не больше. Кроме того, существует интересное мнение по поводу того, в какое время лучше есть творог. Но об этом поговорим чуть позже.


Творог для бодибилдера

Любой атлет, желающий добиваться максимальных результатов, обязательно имеет в своем рационе творог. Ведь в нем столько белков и других полезных веществ! Что немаловажно, здесь присутствуют и сложные углеводы, которые перевариваются медленно. Благодаря этому поддерживается энергия, и долго не хочется есть.

Вопрос, когда лучше есть творог, является наиболее актуальным для бодибилдеров. Известно, что он очень полезен для них за полтора часа до тренировки, а также в течение получаса после нее.

Оптимальный результат объясняется следующим. Перед тренировкой организм обеспечивается углеводной энергией надолго. В то же время происходит подпитка мышц белком. После тренировки происходит восполнение потраченных энергетических запасов, а к поврежденным мышцам поступает необходимый белок для их скорейшего восстановления и роста.

Все бодибилдеры знают, что творог является лучшим питанием для тех, кому необходимо набрать массу.

В какое время суток лучше есть творог


Со спортсменами мы разобрались. Теперь понятно, когда лучше есть творог им и для чего это нужно. Но далеко не все люди являются атлетами. Поэтому и для остальных не праздным остается вопрос о том, когда лучше кушать творог.

Некоторые специалисты считают, что оптимальным для переваривания этого продукта является вечер. Конечно, речь не идет о том, чтобы наедаться. На все нужна мера. В то же время организм не способен усвоить более тридцати грамм белка за один прием пищи. В 100 граммах творога содержится от 16 до 20 грамм белка. А это значит, что перед сном можно съедать не более 180 грамм творога.

Если употреблять продукт безо всяких добавок вы не можете, добавляйте йогурт. Но в этом случае порцию творога нужно уменьшить, так как в йогурте также содержатся свои белки, углеводы и жиры.


Те, кому необходимо набрать вес, могут смело добавлять йогурт. Но конечно, нельзя переусердствовать, так как главным остается все же творог. Когда есть его собираются для похудения, желательно все-таки привыкнуть к его употреблению безо всяких добавок.

Как выбрать хороший творог

В наше время, когда в магазине так много продуктов, что разбегаются глаза, иногда бывает трудно сделать правильный выбор и приобрести именно то, что нужно. При этом везде написано, что продукт является на 100% натуральным. Однако часто это не совсем соответствует действительности.

Вооружимся несколькими советами, чтобы быстро определить, насколько творог действительно является натуральным и полезным.



Лучше есть – днем

Помогает пищеварению и хорошо усваивается, но требует времени на переваривание.

Не стоит есть - на ночь

Способен обострять простудные заболевания во время сна, когда температура тела понижается.

Лучше есть – днем

Содержит много калорий и дает хороший энергетический запас, который вы используете, двигаясь.

Не стоит есть - на ночь

Приведет к набору лишнего веса.

Лучше есть – утром

Благодаря пектину, яблоки положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры. Пектин также снижает вредное воздействие канцерогенов.

Не стоит есть – перед сном

Органические кислоты могут вызвать повышенную кислотность и дискомфорт в желудке. Пектин создает лишнюю нагрузку для пищеварительной системы во время сна.

Сладости

Лучше есть – утром

Пик инсулина в нашем организме наступает вскоре после пробуждения. Это лучшее время, чтобы поесть сладкого. В остальные часы вы стремительно наберете лишние килограммы.

Не стоит есть - вечером

Помимо набора веса, скачки инсулина в крови вызовут у вас нарушения сна и беспокойство в пищеварительной системе. Если вы не хотите ночью просыпаться с диким чувством голода – отложите пирожное до завтрака.

Лучше есть – в обед

Бананы хорошо стимулируют пищеварение и служат природным антацидом, средством, предотвращающим изжогу.

Не стоит есть – на ужин

Так же, как и молочные продукты, способны увеличивать количество слизи в организме и провоцировать простуду во время сна.

Мясо и колбасы

Лучше есть – днем

Благодаря высокому содержанию белка, мясо повышает работоспособность организма и концентрацию мозга.

Не стоит есть – на ночь

Но из-за того, что белки тяжелее перевариваются, ваш сон может быть нарушен дискомфортом в животе.

Все бобовые

Лучше есть – на ночь

Да, они способны вызвать метеоризм, но при этом ускоряют пищеварение и снижают уровень холестерина. А еще нормализуют сон. За исключением одного неудобства, это прекрасная пища для ужина.

Не стоит есть – утром

Помимо того же самого неудобства, вторая причина, почему бобовые не стоит есть с утра – рост вашего аппетита и переедание уже в обед.

Грецкие орехи

Лучше есть – вечером

Антиоксиданты и омега-3 кислоты из орехов усваиваются наиболее полно в состоянии покоя. А самый большой покой – ваш сон.

Не стоит есть – в остальное время

Это будет просто не настолько эффективно.

Инжир и курага

Лучше есть – рано утром

Ускоряют обмен веществ и стимулируют работу пищеварительной системы. Идеальный выбор перед завтраком, чтобы разбудить ваш желудок.

Не стоит есть – ночью

Настолько ускоряют обмен веществ, что вызывают вздутие живота в состоянии покоя.

Лучше есть – ранним утром

Очень калорийный продукт, хорошо насыщающий даже в небольшом количестве.