Все о тюнинге авто

Аллергия у грудничка что есть маме. Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании. Меню для детей более старшего возраста

По статистике, более половины родителей сталкиваются с аллергическими реакциями у ребенка, причем заболевание чаще всего проявляется в первые 9-12 месяцев жизни. Абсолютное большинство случаев в данной сфере приходится на пищевую аллергию, которая создает дополнительные проблемы при введении прикормов и составлении меню для питания детей, а также в обеспечении достаточного потребления всех видов полезных веществ, минералов и витаминов. Приведенная в статье информация поможет разносторонне изучить причины и последствия детской аллергии, а также грамотно подобрать продукты при данной болезни.

Хорошо известно, что иммунная система должна быть в контакте с пищей, чтобы терпеть ее, особенно протеины в ней, потому что это те ингредиенты, в которых многие люди страдают аллергией. Как распознать симптомы аллергии? Можете ли вы избежать их или даже вылечить? И как вы защищаете своего ребенка в повседневной жизни?

Реестр в виде 11 вопросов по теме аллергии у детей. Что на самом деле означает пищевая аллергия? Пищевая аллергия является «ошибкой» в иммунной системе. В пищеварительном тракте питательные вещества попадают в кровоток через слизистую оболочку. Может случиться так, что тело ошибочно и считает, что эти белки являются нарушителями, что вызывает непропорциональную реакцию: это аллергия.

Данная болезнь представляет собой отторжение пищеварительной системой ребенка определенной категории продуктов – аллергенов. Негативная реакция организма может проявиться как сразу же после употребления пищи, так и спустя длительное время – во втором случае речь идет о так называемом отсроченном заболевании.


Не совсем. Априори, ваша диета во время и во время грудного вскармливания не влияет на будущие аллергии ребенка. Существует несколько противоречивых теорий по этой теме: одна заключается в том, что младенцев следует как можно раньше привести в контакт с аллергенами, другие считают, что это должно произойти как можно позже. Нежелательны ли пищевые аллергии у детей?

Но считается, что шестимесячное грудное вскармливание может уменьшить их возникновение. Является ли гипоаллергенное молоко подходящим для детей с аллергией? Процесс, который претерпел это молоко, позволяет снизить его аллергенный эффект, сохраняя при этом его питательную ценность. В случаях доказанной аллергии, конечно, есть определенные продукты. Они специально разработаны для удовлетворения самых взыскательных потребностей детей.

Перечислим основные реакции детского организма, которые могут наблюдаться при аллергии:

  1. Проявления на коже. Данная группа симптомов включает в себя сыпь и покраснения, а также иссушение кожи. Еще одним неприятным следствием является кожный зуд. Несвоевременное принятие мер может привести к тому, что описанные реакции перерастут в аллергический дерматит.
  2. Реакции пищеварительного тракта. Данная группа последствий зачастую включает в себя боли в животе, тошнотворные реакции, срыгивания и рвоту. У большинства аллергиков наблюдается также нарушение стула различного рода, вздутия. Дисбактериоз также может относиться к описываемой симптоматической группе.
  3. Проблемы с дыхательной системой. Организм малыша может давать сигнал об аллергии такими симптомами, как заложенность носа или насморк.

По отдельности данные симптомы могут быть следствием других заболеваний, однако наличие реакций из разных групп практически всегда является индикатором аллергического отклонения. Факторы возникновения атопии могут быть совершенно разными:

Кто может стать аллергиком? Поскольку нет никакого чудодейственного лечения, чтобы избежать аллергии, любой может столкнуться с этой проблемой. Однако, несмотря на наши различия, пищевая аллергия чаще встречается у людей, чьи семьи имеют случаи астмы, сенной лихорадки, экземы или других аллергии.

По этой причине, кстати, при расширении диеты ребенка рекомендуется вводить новые продукты с интервалами, чтобы определить их эффект. Если у ребенка есть реакция сразу после еды, легче принять аллергии, особенно в случае затрудненного дыхания или обморока. Здесь вы не задаете вопросов, но как можно скорее отправляйтесь в отделение неотложной помощи: это может быть анафилаксия, самая тяжелая форма аллергии. Но есть и отсроченные реакции. Здесь это сложно, потому что часто симптомы можно объяснить другими диагнозами, чем с пищевой аллергией.

  • нарушение мамой постулатов здорового питания;
  • неполноценное развитие органов пищеварительной системы;
  • инфекции кишечника в младенчестве;
  • искусственное питание, внедренное слишком рано;
  • чрезмерное питание;
  • слишком раннее употребление высокоаллергенных продуктов и т.д.


Какие продукты являются наиболее аллергенными? Теоретически все продукты питания могут вызывать аллергию, но на самом деле верхние пятна при аллергиях, затрагивающих детей, - это три аллергенные продукты: молоко, яйца и орехи, за которыми следуют рыба, экзотические фрукты, бобовые и пшеничная мука.

Первый шаг: обратитесь к своему семейному врачу. Если он, как и вы, считает, что это аллергия, он направит вас к аллергологу, который проведет анализ кожи и крови, чтобы идентифицировать аллерген. Затем вы удаляете предполагаемую пищу из диеты, а затем - под наблюдением врача - повторно вводите ее, чтобы проверить, повторяются ли симптомы. Впоследствии вы точно знаете, есть ли у вашего ребенка аллергия на ту или иную субстанцию. И еще один совет: забудьте тесты, которые вы найдете в торговле или в Интернете.

Чем бы ни была вызвана аллергия, питание ребенка с таким заболеванием должно тщательно контролироваться родителями, чтобы избежать дальнейшего развития болезни и осложнений.

Справка: Учеными доказано, что основной причиной детской аллергии чаще всего является употребление мамой продуктов, содержащих пищевые красители – как во время беременности, так и в период вскармливания.

Всегда лучше видеть врача. Было доказано, что у моего ребенка аллергия на одну или несколько продуктов. Какие изменения для меня в повседневной жизни? Все зависит от того, насколько сильно у вашего ребенка аллергия: может случиться так, что дети, страдающие аллергией на яйца, могут съесть одну, содержащую яйца, при условии, что яйца не сырые и что они не слишком много едят. Но дети, страдающие аллергией на арахис, даже не могут иметь крошечного кусочка во рту, не получая тяжелого отека. Однако следуйте советам своего врача!

Вначале покупки будут сложными, но вы быстро узнаете, как читать этикетки и какие продукты следует избегать. Например, сыворотка, которая является молочным продуктом или печально известными «следами орехов», что означает, что продукт содержит арахис. Чтобы знать эти «контрольные» продукты, лучше всего попросить своего врача составить список продуктов, которых следует избегать. Также приятно знать, что даже в супермаркете существует множество продуктов для страдающих аллергией, которые вполне доступны.

Аллергены

Аллергия – это индивидуальная непереносимость того или иного продукта, поэтому и аллергены в каждом случае разные. Однако все их можно классифицировать по трем группам, которые представлены в таблице ниже.

Описание группы Примеры
1 Высокий риск негативной реакции детского организма Молоко (коровье), рыбные изделия и морские дары, курица, мясные бульоны (вне зависимости от вида мяса), яйца, цитрусы, морковь, клубника и др.
2 Средний риск негативной реакции детского организма Крольчатина, свинина, гречиха, рисовая крупа, смородина, абрикосы, бананы, черешня, картошка, клюква и др.
3 Низкий риск негативной реакции детского организма Некоторые кисломолочные изделия, конина, зеленые овощи, тыква, слива, арбуз и др.


Меню для детей более старшего возраста

В некоторых ситуациях, однако, вы будете вынуждены изменить свой образ жизни. Посещения ресторанов и приглашения друзьям, дням рождения или отпускам: вам нужно быть осторожными круглосуточно и, прежде всего, должны хорошо объяснить вашему ребенку, почему эти диетические требования необходимы и как это следует соблюдать.

У моего ребенка пищевая аллергия: можно ли ходить в школу и в столовую? Что касается столовой, немногие люди готовы рискнуть кормить ребенка с аллергией, потому что трудно контролировать загрязняющие вещества с аллергенной пищей. Часто детям предлагают принести свою еду домой в воздухонепроницаемой коробке с их именем. Это немного раздражает, но имеет то преимущество, что питание на 100% под контролем и избегает максимальных рисков, особенно если диета очень строгая.

Статистические данные гласят, что в 90% случаев аллергическую симптоматику у малышей вызывает молоко. Многие считают коровье молоко хорошим компаньоном продуктов первого прикорма, что в итоге и оборачивается проблемами с пищеварением детей. Отторжение этой жидкости обычно проявляется в первые годы жизни. Причиной негативной реакции организма являются белковые компоненты (например, альбумин), которые в большом количестве содержатся в молоке. Хорошей альтернативой являются кисломолочные продукты, которые намного реже вызывают пищевую аллергию и входят в группу низкого риска.

Пищевая аллергия занимает целую жизнь? Это зависит от этого! Многие пищевые аллергии, которые возникают у детей, исчезают позже: в аллергии на молоко и яйцо это 90% случаев. Однако, если ваш ребенок не переносит арахисовую продукцию, шансы на «лечение» составляют всего 15%. Некоторые аллергии могут также развиваться и принимать разные формы. В любом случае, если у вашего ребенка аллергия, все это позаботится аллерголог, который регулярно оценивает развитие своих симптомов.

Виды аллергий у детей

Является ли пищевая непереносимость такой же, как и аллергия? Нет, не имеет никакого отношения к другому, потому что пищевая непереносимость не влияет на иммунную систему. Тело не считает, что еда является нарушителем, она просто не может ее правильно переварить или использовать. Обратитесь к врачу, если вы считаете, что ваш ребенок страдает от пищевой непереносимости: он найдет несовместимую пищу, потому что, подобно аллергии, следует соблюдать определенную диету.

На втором месте по частоте негативных реакций находится рыба – практически у всех, кто когда-либо сталкивался с аллергией, она входит в список значимых аллергенов. Детский организм может не переносить как отдельные сорта, так и морепродукты в целом. Особенностью «рыбной» аллергии является то, что она зачастую не проходит и наблюдается на протяжении всей жизни человека. Главная причина непереносимости данного продукта – специфические белки, содержащиеся в речных и морских продуктах, которые, к тому же, не исчезают при тепловой обработке.

Меню кормящей матери

Попросите квалифицированных специалистов в области здравоохранения обратиться за советом, если вашему ребенку требуется дополнительное питание или если вы не кормите грудью. У вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока. Мы рекомендуем избавиться от всех видов молочных продуктов, сои, яиц, семян, рыбы, моллюсков и дериватов из вашего рациона. Эта фраза отмечает всех матерей аллергических детей. Через несколько секунд огромное количество пищи прошло через наши умы, некоторые фавориты; мы чувствовали огромный вес на наших плечах, мы думали, что мы умрем от голода, мы хотели плакать, мы думали, что это не нужно.


На третьем месте – куриные яйца. Негативная реакция на пищу такого рода чаще всего сопровождается нежелательными реакциями организма на мясо птицы и бульоны на нем. Примечательно, что белок яйца намного чаще вызывает симптомы аллергии, нежели желток. Также часто наблюдается непереносимость таких злаков, как рожь и пшеница, реже встречается аллергия на рис и гречку. В последние годы наблюдается рост случаев аллергии на сою, которая стала слишком части использоваться в качестве заменителя молока.

Мы думали, что нельзя перестать есть упомянутые продукты, но даже в этом случае мы приняли решение провести эту поездку через Сейм Любви. И мы обнаружили впечатляющие вещи! Мы обнаружили, что было возможно, что мы будем есть вкусно, чтобы наши дети улучшались изо дня в день впечатляющим образом и, что самое невероятное, мы обнаружили, что диета очень полезна для мамы и ребенка. Некоторые, даже, мы видели улучшение нашего собственного здоровья с этой диетой.

Цель Сейма Любви - очистить грудное молоко самых распространенных аллергенов, чьи белки проходят через грудное молоко, вызывая аллергические реакции или чувствительность у младенцев. Эта диета должна руководствоваться специалистом, будь то педиатр со знанием аллергии и пролактации, гастроэнтеролог ребенка или аллерголог ребенка; они укажут, какие продукты следует ликвидировать и через какое-то время посоветуйте о повторном введении пищи, чтобы убедиться, что ребенок ее переносит.

Для детей в возрасте до полугода чаще всего характерна множественная аллергия, когда организм восприимчив не к одному, а к нескольким продуктам питания. Одна из разновидностей такого заболевания – перекрестная аллергия, которая заключается в проявлении симптомов при употреблении основного продукта и его аналогов: например, молоко и сметана, яблоко и груша и т.д.

Очень важно упомянуть, что пищу нельзя исключать из диеты матери, о которой специалист не указал; ни они не должны быть устранены без появления видимых симптомов аллергии. Если вы устраняете продукты, которые не вызывают реакции только из-за страха или осторожности, и если это делается в течение длительного времени, их введение снова может вызвать аллергическую реакцию у ребенка или даже у матери из-за низкого воздействия этих веществ. Поэтому кормящая мать с аллергическим ребенком должна потреблять все, устраняя только то, что явно вызывает реакцию.


Важно: При первых признаках аллергии нужно отказаться от неадаптированных (не предназначенных для детей) магазинных продуктов: сюда относятся соки, йогурты, каши быстрого приготовления и т.д. Содержащиеся в них красители и консерванты только подольют масла в «огонь» заболевания.

Некоторые симптомы у ребенка пищевой аллергии

Слизь в стуле Видимая или скрытая кровь в фекалиях Рефлюкс Рвота Диарея Ребенок дует назад при еде или в течение времени сразу после приема пищи Дискомфорт Избыточный плач Разрушение желудка Локализованные или генерализованные вспышки Стойкие респираторные проблемы Среди других. Важно учитывать, что для того, чтобы быть аллергией, должно быть несколько симптомов, а не только одно, и это должен быть специалист, который определяет это состояние. Нет, к сожалению, одного теста, который говорит, что если у кого-то аллергия или нет, что есть тесты, которые направляют врача к диагнозу, а также историю болезни.

Как определить аллерген?

Определить, на что именно у ребенка аллергия, бывает очень трудно. Значительное сужение рациона и исключение из него таких высокоаллергенных продуктов, как молоко и мясо, может нанести вред организму малыша, ведь такая пища является основным источником белка, необходимого для роста и развития. Поэтому целесообразно начать поиски аллергена сразу же, как только появились первые симптомы.

Начиная с Сейма Любви

В начале Любовной диеты обычно устраняются один или несколько наиболее распространенных аллергенов. Клейковина Молочные продукты и их производные Яйцо Рыба Морепродукты Семена и арахис. При удалении любого из аллергенов из диеты этикетки следует внимательно прочитать. У всех есть скрытые имена. Некоторые названия и продукты должны быть осторожны.

Лекарство от аллергии

Молочные продукты и производные: избегайте всего, что говорит карамельный цвет, натуральные и искусственные ароматизаторы, молочные твердые вещества, лактоза, сыворотка, гхи, казеин, казеинаты, лактоглобулин. Соя: все, что говорит соевый лецитин, растительное масло, растительный белок, тофу. Жевательная резинка, печенье, витамины, масла в спрее, консервированный тунец, лизановый соус, как правило, содержат его. Яйцо: альбумин, яичный порошок. Обычно это макароны, майонез и в большинстве запеченных и замороженных продуктов. Рыбные морепродукты Семена и арахис.

  • Клейковина: должна быть сертифицирована без глютена.
  • Многие овсы и соевые соусы содержат глютен.
  • Зерновые, манная крупа, карамельный цвет, мука, кускус, например.
Вы можете готовить вкусные без аллергенов.


Начинают процесс идентификации аллергизирующих продуктов с ведения пищевого дневника. Принцип простой: в печатном или бумажном виде записываются все приемы пищи с указанием даты, времени, потребленных продуктов и их количества. В том же дневнике регистрируются симптомы аллергии. При этом, как уже упоминалось выше, реакция может быть как мгновенной, так и отложенной. Сопоставление данных из двух областей чаще всего помогает определить, какая еда вызывает негативную реакцию организма. Новые продукты лучше добавлять потихоньку, причем делать это утром, чтобы была возможность проследить состояние здоровья малыша в течение дня. При отсутствии нежелательных реакций в течение 72 часов можно добавлять следующий продукт.

При выявлении аллергена его нужно незамедлительно вычеркнуть его из рациона ребенка. Повторное введение продукта может быть опробовано через 3-4 месяца – как правило, за этот период формируются ферменты, способные противостоять аллергическому воздействию. Если же симптомы повторились, то употребление пищи подобного рода лучше отложить как минимум на год.

Важно: Пищевой дневник лучше исследовать вместе со специалистом-аллергологом, который сможет более точно оценить ситуацию и идентифицировать аллергены, которые могут быть незаметны непрофессиональному взгляду.


Существует и медицинский способ определения продуктов, вызывающих нежелательные реакции – тест на аллергены. Однако сам по себе данный метод вряд ли даст желаемые результаты – анализ крови покажет лишь возможные аллергизирующие факторы, которые без ведения дневника не смогут дать точной информации. Для более взрослых детей возможно также применение инъекционной пробы – данный способ предполагает введение малой дозы предполагаемого аллергена подкожно. Инъекция помогает удостовериться в наличии аллергии на определенное вещество.

Диета при аллергии

Основной элемент процесса лечения от аллергии – это диета. Часто проявления заболевания встречают у младенцев на грудном вскармливании – это означает, что корректировать нужно рацион питания матери. Первым продуктом, подлежащим исключению, обычно является коровье молоко, дальнейшие действия зависят от наличия аллергических реакций после такой корректировки.

В случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно обратить особое внимание на используемые заменители молока матери. Возможно применение таких заменителей, как смеси на основе козьего молока или кисломолочных продуктов, которые позволяют сохранить необходимый для развития уровень белка. Если такие варианты также сопровождаются аллергией, то стоит использовать соевые смеси. В любом случае, манипуляции с рационом малыша должны проводиться только после получения рекомендаций педиатра.


Маме, кормящей грудью ребенка, нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Она может включать в себя следующие продукты питания:

  • говядина отваренная;
  • супы и бульоны на овощах (желательно без овощей красного и оранжевого цвета);
  • масло растительного происхождения;
  • овсяные хлопья;
  • йогурт без добавок;
  • рассольный сыр;
  • зеленые фрукты и овощи (огурец, яблоко, капуста, зелень, горошек);
  • сухофрукты;
  • бездрожжевой лаваш или сушеный хлеб из пшеницы.


При приготовлении пищи лучше воздержаться от использования соли и иных специй. Если даже при такой диете наблюдается наличие высыпаний или других негативных реакций, можно попробовать исключить один из продуктов на несколько дней, чтобы была возможность определить аллерген.

Совет: Не затягивайте с походом к врачу в надежде избавиться от симптомов самостоятельно: возможно, реакция является следствием другой болезни, и несвоевременный осмотр может только усугубить положение.

Видео — Питание мамы и аллергия ребёнка

Прикорм для детей-аллергиков

Введение первого прикорма – сложная задача для любой мамы. При наличии аллергии вопросов становится еще больше, и родители теряются в процессе: с чего начать, в каком количестве и как выбрать продукты для прикорма. Общий принцип таков: дети, у которых наблюдается аллергия, переходят на искусственное кормление позже, чем их сверстники. Аллергия чаще всего свидетельствует о недостаточной развитости пищеварительного тракта, и слишком ранний прикорм в данном случае может негативно сказаться на росте и правильном развитии ребенка.

Для всех детей первый продукт, который можно ввести – это пюре из овощей. В обычной ситуации такой прикорм можно вводить в 6 месяцев, для аллергиков процесс лучше отложить на 2-3 месяца. В любом случае, это очень индивидуальный вопрос, и более точную дату сможет подсказать только личный педиатр. Как выбрать овощи для пюре? Идеальным выбором станут те продукты, которые являются естественными для региона проживания ребенка. В России это могут быть огурцы, тыква, кабачки. А вот с введением помидоров лучше не торопиться – вообще все овощи, имеющие яркую окраску, могут спровоцировать нежелательные реакции детского организма. При введении любого прикорма важно соблюдать принцип последовательности: между пробой новых продуктов должно пройти не менее 10 дней. Начинают вводить продукт буквально по капельке, постепенно увеличивая порции до нескольких столовых ложек.


Следующий вид прикорма – это каши. Приступать к их введению нужно как минимум на месяц позже овощных пюре, чтобы организм малыша успел адаптироваться к новым продуктам. Каши готовятся без добавления молока и соли, однако можно положить чайную ложку масла. Если родители отдают предпочтение сухим кашам, обязательно нужно убедиться в отсутствии в составе молочных продуктов и глютена.

После опробования овощей и каш, можно приступать к введению мясного пюре. Для этого лучше остановить выбор на конине или кролике, также редко вызывают аллергию нежирная свинина и индейка. Следующей по безопасности является говядина, а вот куриное мясо аллергику нужно предлагать в последнюю очередь. Основные принципы введения такого прикорма совпадают с изложенными выше. Чаще всего мясное пюре добавляют в состав овощного, начиная с самых малых доз.

По достижении года в рацион ребенка могут добавляться фрукты. Предпочтение отдают продуктам, имеющим зеленую окраску, лучше – произрастающим в регионе проживания малыша. Постепенно меню может обогащаться бананами, сливами, абрикосами – главное, не забывать следить за всеми реакциями юного организма. Продукты, которые в таблице выше были отнесены к высокоаллергенной группе, можно внедрять в рацион ребенок только после 1,5-2 лет и с большой осторожностью.

Важно: Выбирая продукты для прикорма, обращайте особую важность на натуральность, срок годности, отсутствие нитратов и вредных примесей – это позволит избежать усугубления аллергических проявлений.

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 1)

Видео — Питание детей-аллергиков (часть 2)

Как снизить аллергенность продуктов?

Полезные советы при приготовлении пищи для малышей-аллергиков:

Наверное, нет смысла упоминать, что наиболее полезные способны приготовления пищи – это варка (особенно на пару), тушение и запекание. Кстати, важно знать, что даже при термической обработке фрукты не теряют своих аллергических свойств, поэтому их употребление и начинается столь поздно.

Меню для детей более старшего возраста

Дети старше 3 лет обычно употребляют в пищу намного более широкий набор продуктов. Поэтому и условия диеты для них более жесткие, в частности:

  1. При подозрении на аллергическое отклонение, из привычного меню ребенка удаляются все продукты, отнесенные к высокой группе риска. Именно для детей в возрасте 3-4 года наилучшим образом подходят ведение дневника и медицинские аллергические тесты, которые уже описывались ранее.
  2. После выявления аллергенов составляется индивидуальное меню (обязательно проконсультируйтесь с педиатром). Из рациона полностью исключаются продукты, вызывающие негативные реакции организма. Гипоаллергенная диета соблюдается в течение 1-3 месяцев – обычно за такой период полностью исчезают внешние следы заболевания.
  3. Когда внешние признаки болезни не наблюдаются, можно начать постепенное введение аллергических продуктов. Принцип очень схож с внедрением первого прикорма: аллерген вводится очень малыми дозами с постепенным увеличением количества до стандартного; между введением разных продуктов должно пройти не менее 10 дней. При повторении аллергических реакций имеет смысл отложить расширение меню на несколько месяцев.


В заключении хочется сказать следующее: аллергия на сегодняшний день – это заболевание, которое присуще большинству детей по всему миру. Она излечима и уж точно не является приговором – поэтому молодым родителям стоит избегать паники, которая может помешать адекватной оценке ситуации и своевременному обращению к специалистам. При соблюдении специальных гипоаллергенных диет и внимательном наблюдении за здоровьем и поведением ребенка от аллергии можно избавиться довольно быстро и безболезненно.


Похожие записи

Педиатры рекомендуют соблюдать строгую диету лишь в первый меся после рождения малыша. По мере того, как организм грудничка крепнет и адаптируется к условиям, можно постепенно вводить в меню новые продукты. При грудном кормлении придерживайтесь общих рекомендаций:

  • Вводите по одному новому продукту в меню и внимательно следите за самочувствием грудничка один-два дня. Новая пища иногда вызывает аллергию и колики у новорожденного. Если у малыша негативная реакция на продукт, отложите его введение на месяц;
  • Не ешьте сильно жареные, копченые и острые блюда. Ограничьте потребление жирных продуктов. Избегайте газированных и алкогольных напитков, консервантов, полуфабрикатов и пищи с содержанием химии;
  • Не переедайте – большие объемы пищи приведут к расстройствам желудка и отравлениям. Важно качество еды, а не количество!;
  • Разнообразное питание должно содержать полный комплекс витаминов. Не используйте обычные диеты похудания! Это опасно для здоровья грудничка. Кроме того, организм женщины должен восстановиться после родов и восполнить потерянные вещества и элементы. А диета для похудания не позволит это сделать. Сбросить вес после рождения малыша помогут советы из статьи “Как похудеть после родов ”;
  • Пейте по 2-3 литра жидкости в день. При этом половина должна составлять питьевая вода. Также кушайте теплые нежирные бульоны, пейте чай и компоты из сухофруктов. Большое потребление жидкости выводит токсины из организма и улучшает лактацию.


Однако в первый месяц, а иногда при особых обстоятельствах и в дальнейшем требуется гипоаллергенная диета для кормящих мам. Такое меню должно включать только продукты, которые не содержат аллерген и не вызовут негативной реакции.

Когда нужна гипоаллергенная диета

  • В первый месяц после родов, когда кишечник малыша привыкает к новой пище и новым условиям; При аллергии любой формы у новорожденного необходимо срочно ограничить меню и перейти к питанию, которое предусматривает гипоаллергенная диета для кормящих мам;
  • При заболеваниях пищеварения у грудничка (паталогия всасывания и переваривания, аномалии развития и пр.). Такие проблемы приводят к непереносимости некоторых компонентов пищи. Достаточно исключить из меню продукты с содержанием аллергена и высокой калорийности;
  • Наследственное аллергологическое отягощение. Если в семье наблюдается неоднократный факт аллергии любого вида (пищевая, укус насекомых, шерсть и пр.), риск возникновения аллергии у грудничка возрастает. Гипоаллергенная диета для кормящих мам в течение двух первых месяцев после родов снижает риск появления аллергической реакции.

Продукты при гипоаллергенной диете

Можно Нельзя
Зеленые яблоки, груши и бананы Экзотические и цитрусовые фрукты (лимон, апельсины, грейпфрут и пр.) кроме банана
Сухофрукты (чернослив, финики, курага)в ограниченном количестве, компоты из сухофруктов Фрукты ярких цветов (малина, клубника и пр.), напитки из них
Нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь) Жирная и соленая рыба, морепродукты и икра
Белое мясо птицы (курица и индейка), нежирное мясо (говядина) в вареном виде Жирное мясо (свинина, мясо с прожилками, копченое мясо, сало)
Рисовая и гречневая, овсяная и геркулесовая, кукурузная каши Манная каша
Овощные пюре (из картошки, кабачка или патиссона) Грибы
Овощные бульоны с добавлением овощей и нежирного мяса Орехи
Сливочное, оливковое и подсолнечное сливочное масло Редис, хрен и редька
Зелень в ограниченном количестве (петрушка и укроп увеличивают выработку молока, салатные листья) Лук и чеснок, специи и приправы
Белые патиссоны Помидоры
Кабачки Баклажаны
Картофель Морковь и морковный сок
Белая смородина Свекла
Цветная капуста и брокколи Белокочанная капуста
Перепелиные яйца в ограниченном количестве Куриные яйца
Кисломолочные продукты с маленькой жирностью и без добавок (йогурт, ряженка, кефир, творог) Молоко и молочные продукты с большой жирностью
Рассольные сыры (фета, брынза, адыгейский сыр) Твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие)
Подсушенный пшеничный хлеб и хлеб из пресного теста Выпечка и мучные изделия
Натуральные соки, разбавленные наполовину водой Шоколад и сладкое (в том числе мед)
Некрепкий черный и зеленый чай, фиточай Кофе



Гипоаллергенное меню на неделю

1-ый день

Завтрак – овсянка с яблоками и кусочком сливочного масла;
Обед – овощной суп, запеченная или вареная говядина;
Ужин – отварной рис с паровой котлетой, груша и нежирный кефир.

2-ой день

Завтрак – натуральный йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром;
Обед – суп из овощей и вареное филе курицы или индейки;
Ужин – картофельное или кабачковое пюре и говяжий гуляш. .

3-ий день

Завтрак – творожная запеканка и банан;
Обед – овощной бульон с добавлением говядины, подсушенный тост из пшеничного хлеба;
Ужин – рагу из овощей и котлета на пару, яблоко.

4-ый день

Завтрак – фруктовый салат с яблоком, грушей и бананом с заправкой из натурального йогурта, бутерброд с маслом;
Обед – овощной бульон и рис с паровой котлетой;
Ужин – гречневая каша и гуляш из говядины.

5-ый день

Завтрак – творог с заправкой из сметаны с добавлением фруктов изюма или чернослива;
Обед – суп с овощами, кусочек говядины, нежирный кефир и яблоко;
Ужин – геркулесовая или кукурузная каша, овощной салат с цветной капустой и зеленью.

6-ой день

Завтрак – вареное перепелиное яйцо, стакан ряженки и бутерброд со сливочным маслом;
Обед – овощной суп, рагу с говядиной и овощами, банан;
Ужин – отварной картофель и паровая котлета.

7-ой день

Завтрак – рисовая каша и груша;
Обед – овощной бульон и отварное мясо;
Ужин – запеканка с мясом и овощами, натуральный йогурт.


Хорошо, если меню для кормящей женщины составит диетолог. Он учтет особенности развития грудничка и мамы, включит в рацион необходимые продукты.

Важно, чтобы гипоаллергенная диета для кормящих мам обязательно включала первые блюда на обед. Ежедневное употребление теплых супов и бульонов улучшает работу кишечника и повышает уровень лактации. Устраивайте перекусы и полдники, в которые включайте кисломолочный напиток, натуральный сок или фрукты.

Готовьте вторые блюда и заправляйте салаты при помощи растительного масла. Добавляйте нежирную сметану или кусочек сливочного масла. Нельзя использовать специи и острые приправы, так как они приведут к расстройству пищеварения и у мамы, и у грудничка. Используйте при готовке минимум соли и перца. Лук и чеснок можно кушать только на 5-7 месяц после рождения малыша.

Если организм грудничка легко усваивает печенье, кушайте по одной-две штучки не более двух раз в неделю. При грудном вскармливании подойдет галетное печенье “Мария” и Юбилейное, овсяное печенье либо пресное печенье, приготовленное в домашних условиях.

При каждом приеме пищи и в течение дня пейте некрепкие черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов и простую питьевую воду. Иногда можно пить кисель и натуральные соки из яблока или груши. Не забывайте в первые месяцы разбавлять сок водой 1 к 1. При лактации полезны специальные фиточаи для кормящих мам.

Не пугайтесь, что разрешенных продуктов при грудном вскармливании так мало. И даже из них можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые разнообразят меню кормящей мамы. Больше рецептов вы найдете по ссылке