Все о тюнинге авто

Количество белков для набора мышечной массы. Какая суточная доза белка для набора мышечной массы? Сочетание диеты со стероидами и спортивным питанием

Множество современных диет, которые применяют в бодибилдинге не совсем правильные. Связано это с тем, что каждый создатель своей собственной мышечной диеты, старается изобрести что-нибудь принципиально новое, однако в большинстве случаев такие инновации совершенно ни к чему, а иногда даже могут навредить. Изощрённое циклирование, предпочтение каких-нибудь специфических пищевых продуктов, сложность в их приготовлении, глупые сочетания, всё это, как правило, говорит о том, что автору захотелось привнести в диету для мышечной массы что-то своё, однако на деле у него ничего не вышло…

Строго говоря, изменения в мышечной массе происходят из-за изменений в поглощении. И деградация сократительных элементов мускулатуры, так называемого миофибрилляра. Количество белка, присутствующего в мышцах в течение определенного периода времени, определяется изменениями баланса чистого мышечного белка. Увеличение мышечного белка происходит, когда присутствует положительный баланс. Если баланс отрицательный, белки деградируют. И оба они оказывают значительное влияние на продолжительность и степень положительного или отрицательного баланса чистого мышечного белка.

Кому подходит диета?

Эта диета была составлена на основе самых современных данных бодибилдинга и диетологии, а также богатом опыте применения её на практике. Это скорее даже не просто описание какой-нибудь особой диеты для увеличения мышечной массы, а полное руководство бодибилдера, которое подойдёт любому, независимо от уровня профессионализма и физического состояния в данный момент. Эта статья поможет вам разобраться во всех особенностях мышечной диеты и составить индивидуальный рацион, при помощи которого можно максимально набрать мышечную массу, укрепить здоровье или же избавиться от лишнего жира без потери мышечной массы.

Рисунок 1: Рост мышечного белка из-за накопления мышечного белка после каждой индивидуальной тренировки сопротивления и питания питательных веществ. В качестве примера, теоретический ежедневный ответ на тренировку сопротивления и диетическое потребление был в том, и была, однако, гипертрофия мышц из-за накопления белка в ответ на отдельные учебные единицы. Положительный диапазон после тренировки плюс потребление пищи больше, чем отрицательный диапазон во время разложения пищи.

Питание перед тренировкой

Степень наращивания мышечной массы - это вопрос о расположении и, соответственно, индивидуально различный. Если вы быстро и легко получаете мышечную массу, вы можете в первую очередь поблагодарить своих родителей. Но и экологические воздействия, такие как тренировка и упражнения, играют важную роль в мышечной массе и определяют, сколько массы доступно в любой момент времени. Тем не менее, наибольшими влияющими факторами на мышечную массу являются, однако, тип, объем, интенсивность и продолжительность тренировки стресса.

Эту мышечную диету можно применять на протяжении любого периода времени, у неё нет определённых особенностей «входа» или «выхода». Однако не забывайте, что снижать или увеличивать количество потребляемой пищи (объём и калорийность) надо постепенно, иначе возможны расстройства пищеварения и метаболические нарушения. Организму необходимо время для того, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания.

Грибы и овощи

В зависимости от диеты и тренировки баланс чистого мышечного белка является либо положительным, либо отрицательным. Однако это может меняться ежедневно или даже ежечасно. Влияние диеты на мышечную массу в последнее время много обсуждалось. Белок и различные аминокислоты, как правило, считаются наиболее важными питательными веществами с точки зрения наращивания мышц. Поэтому многие спортсмены потребляют большое количество белка. В недавней статье ученые из Университета МакМастер в Канаде собрали данные из различных публикаций.

Главные принципы

1. Пяти-шести разовое питание небольшими порциями

Для наращивания мышечной массы, необходимо питаться очень часто: оптимальное число приёмов пищи пять-шесть раз в сутки. При соблюдении этого правила пищеварительная система не перегружается, а в кровь непрерывно поступают малые порции различных питательных веществ, которые на протяжении всего дня будут обогащать ваши мышцы. Если съедать такой же объём пищи за три приёма, то впитываемые питательные вещества будут в избытке поступать в организм, поэтому они будут депонироваться в виде жировых прослоек, откуда извлечь их с одновременным наращиванием мышц практически невозможно.

Сколько белка необходимо?

Здесь возникает вопрос, нужно ли или не нужно столько белка, чтобы увеличить мышечную массу и мышечную силу. Белок явно важен для увеличения мышечной массы. Обучение сопротивлению обеспечивает усиленный синтез мышечного белка, который, в свою очередь, приводит к лучшему балансу мышечных белков.

Потребление белка до или после тренировки явно приводит к положительному анаболизму мышц. Белки, в частности миофибриллярные белки, накапливаются со временем как реакция на отдельные учебные единицы и сопутствующее потребление белка. Это приводит к увеличению мышечной массы. Тем не менее, только относительно небольшое количество белка необходимо для того, чтобы вызвать анаболизм мышц в сочетании с обучением - 6 г незаменимых аминокислот, потребляемых до или после тренировки, уже создают положительный чистый баланс.

2. Высококалорийная пища

Приблизительно 70% потребляемых продуктов питания должны быть высококалорийными, иначе возникнет перегрузка пищеварительной системы, а также ухудшится усвоение организмом питательных веществ. Мы не отрицаем полезность овощей и фруктов, однако при применении диеты для роста мышц, их массовая часть не должна быть больше 30%. Клетчатка, содержащаяся в них в большом количестве, не переваривается и ускоряет работу кишечника, таким образом, больше половины съеденной калорийной пищи просто не будет успевать перевариваться.

Значение белков для нашего организма

Недавние данные, представленные на конференции Американского колледжа спортивной медицины в Новом Орлеане в начале этого года, показывают, что анаболический ответ на потребление белка после тренировки имеет эффект потолка. Потребление более 10 г белка замедляет процесс наращивания мышц после занятий спортом. По-видимому, большие количества белка не нужны. Избыточный белок просто превращается в энергию и не используется для наращивания мышц.

Потребность в белках спортсменов является предметом спорных дискуссий среди ученых. Обычно это определяется путем определения баланса азота. Принцип этого метода основан на том факте, что белок является единственным питательным веществом, содержащим азот. Измеряя соответственно поглощенные и выделенные количества азота, можно определить количество добавленного или потерянного в организме белка. Это метод определения потребности в белках в разных популяциях.

3. Малое содержание быстрых углеводов и жиров

Ограничивайте потребление продуктов питания, богатых животными насыщенными жирами (колбасы, сливочное масло, маргарин, сало, жирное мясо и т.д.). Для производства энергии и роста мышечной массы организм, в первую очередь, использует углеводы (при недостатке углеводов – жиры), поэтому при избытке питательных веществ некоторая часть жира будет откладываться в жировых клетках (адипоцитах).

Но почему многие атлеты и тренеры утверждают, что для увеличения мышечной массы требуется высокая доза белка? Ответ на этот вопрос, вероятно, сам по себе - это метод баланса азота. При измерении баланса азота также применяется правило: чем больше подача белка, тем лучше баланс азота. В результате спортсмены заключают, что чем больше белков они едят, тем больше мышечный прирост.

Однако увеличение мышечной массы, связанное с такими высокими балансами азота, практически невозможно, даже с анаболическими стероидами. Если бы мышцам было дано столько азота, у спортсменов было бы увеличение мышечной массы около 100 кг за один год! Этот метод определения баланса азота, безусловно, проблематичен, особенно когда белок потребляется высоко.

Избегайте быстрых углеводов, наиболее опасные из которых – сладкое (сладкие фрукты, кондитерские изделия и пр.). Хлебобулочные изделия – менее опасны. Быстрые углеводы очень быстро усваиваются из пищеварительного тракта, что резко увеличивает уровень сахара в крови человека, в ответ на это организм начинает переводить глюкозу в жир.

Тем не менее, все больше и больше прямых доказательств того, что высокий положительный баланс азота не эквивалентен увеличению чистой мышечной массы. Различные исследования показывают, что спортсмены с высоким азотным балансом не обязательно должны увеличивать свою чистую мышечную массу. Поэтому это не является хорошим аргументом в пользу высокой дозы белка.

Какие белки стоит употреблять?

Мышечная масса и мышечная сила увеличивались во время тренировки, хотя потребление белка, по крайней мере, по мнению многих спортсменов и тренеров, было сравнительно умеренным. Эти исследования ясно показали, что анаболический метод обучения даже снижает потребность в белках, и что мышечная масса и мышечная сила также растут с «нормальным» потреблением белка. Чрезвычайно большое количество белка, Как, например, не требуются и не приводят к дополнительному увеличению силы и массы. Для увеличения белка избыточный белок просто превращается в энергию, и азот выводится из организма через мочевой пул.

Можно употреблять быстрые углеводы после тренировки, когда органы и мышцы могут быстро утилизировать глюкозу, кроме того при этом увеличивается уровень анаболического гормона инсулина, а это имеет очень важное значение при увеличении мышечной массы.

4. Регулярное питьё

При постоянных тренировках, нацеленных на наращивание мышц, интенсифицируется множество метаболических реакций, что порождает необходимость большого потребления воды. Мышечная диета предусматривает потребление воды в объёмах не менее три литра в сутки (включая воду, содержащуюся в продуктах питания). Не допускайте развития обезвоживания (дегидратации), всегда пейте при малейшем возникновении жажды.

Почему положительный баланс азота не является синонимом роста мышц

Поскольку мышцы составляют 75% воды, мышечный рост в день составляет 94 г белка х 25% белка в мышцах. Это будет увеличение мышечной массы на 282 г в день.

Слишком много белка опасно

С другой стороны, возникает вопрос, является ли чрезмерное потребление белка вредным. Многие ученые и врачи предупреждают о возможном повреждении здоровья из-за высокого потребления белка. Прежде всего, проблемы с почками и деградацией костей упоминаются как побочный эффект потребления большого белка. Однако на сегодняшний день ни один случай заболевания почек не был зарегистрирован у здоровых людей.

5. Правильное распределение порций

Для того, чтобы набрать мышечную массу, объёмы потребляемой пищи должны быть приблизительно одинаковыми, однако в первой половине дня (до 16:00) необходимо съедать около 70% всей пищи, съедаемой за день.

Ни в коем случае не ешьте жирное или сладкое на ночь. Перед сном пища должна быть богатой белком и легкоусвояемой, для этого прекрасно подходят рыба, яйца, салаты, мясо птицы, овощи, кисломолочные продукты.

Сколько нужно белка для наращивания мышечной массы?

Проблема деградации костей из-за высокого содержания белка, по-видимому, преувеличена. Основная проблема с высокодоходной подачей белков заключается в том, что неизбежно другие смесявшиеся питательные вещества смещаются, если энергоснабжение не увеличивается. Таким образом, потребление углеводов, вероятно, упадет. Тем не менее, углеводы имеют решающее значение для спортивных выступлений, особенно во время спортивных соревнований на выносливость, а также для сохранения высокоинтенсивной тренировки сопротивления.

Питание перед тренировкой

Диета предусматривает обязательные приёмы пищи перед тренировками (за два часа до начала). Для этого отлично подходят продукты, которые содержат медленные углеводы: овощи, мучное, каши и пр. Углеводы перед тренировками необходимы для обеспечения мозга и мышц энергией.

Питание после тренировки

Зелень и фрукты

Чтобы избежать увеличения потребления белка за счет других питательных веществ, особенно углеводов, рекомендуется осторожный подход. Важнейшим питательным фактором в увеличении мышечной массы является энергоснабжение. Очень сложно, если не невозможно, развивать мышечную массу, когда энергетический баланс отрицательный, т.е. энергопотребление меньше, чем потребление энергии. Если присутствует дефицит энергии, невозможно поддерживать положительный баланс азота, даже если добавляют большие количества белка.

Однако, если баланс энергии положительный, у спортсменов есть разные способы увеличить мышечную массу за счет потребления белка. Просто потребляя калории, необходимые для тренировки, большинство спортсменов автоматически поглощают достаточное количество белков и, следовательно, не нуждаются в дополнительной добавке. Для увеличения массы и силы обычно требуется очень распространенное и широкомасштабное тренирование по сопротивлению с высокой интенсивностью напряжения. Однако такое обучение требует значительного энергоснабжения.

Наиболее объёмный приём пищи должен быть приблизительно через полчаса после тренинга, или же, если вы употребляете углеводно-белковые коктейли сразу же после тренировки, то приём пищи должен быть примерно через полтора часа после тренинга. Включайте в него продукты, богатые медленными углеводами и белками, можно даже употребить малое количество быстрых углеводов. После тренировки открывается так называемое углеводно-белковое волокно, на протяжении этого времени организм способен усваивать большое количество пищи, при этом адсорбируемые питательные вещества идут на восполнение энергии и восстановление мышц.

Правильные пропорции углеводов, жиров и белков

Даже если белок является лишь относительно небольшой частью рациона, потребление белка через диету достаточно, чтобы покрыть повышенную потребность в белках для роста мышц на основе баланса азота. Поскольку накопление мышечной массы является явно реакцией на отдельные учебные единицы, исследования по острой реакции синтеза мышечных белков на тренировку и питание дают ценную информацию для описания стратегий увеличения мышечной массы и мышечной силы.

Очень важный вывод этого научного исследования заключается в том, что бессмысленно рекомендовать определенное количество белка в качестве оптимальной дозы для всех спортсменов в целом для увеличения мышечной массы. Поскольку на общую реакцию оказывают разные влияющие факторы, Например, время приема белка, тип белка и другие питательные вещества, которые принимаются с белком, 2 спортсмена, которые потребляют такое же количество белка, не обязательно имеют такой же рост мышц.

6. Правильные пропорции углеводов, жиров и белков

Необходимо помнить, что универсального соотношения, которое могло бы подойти каждому, нет. Поэтому основная задача людей, которые хотят набрать мышечную массу – найти своё, которое будет эффективно только для вас. Здесь приводятся средние цифры, подходящие большинству людей, с этого нужно начинать, при этом можно экспериментировать. Что интересно, соотношение углеводов, жиров и белков в мышечной диете немногим отличается от этого же соотношения в других диетах, и это не удивительно, поскольку именно такое соотношение подходит лучше всего как атлету, так и обычному человеку.

Исследования показали, что природа белка влияет на анаболический ответ. Согласно последним научным исследованиям, потребление молока стимулирует мышечный анаболизм после тренировки, в большей степени, чем потребление сои. Эти результаты приводят к двум важным выводам: белок, содержащийся в рационе, работает так же хорошо, как и белковая добавка. И животные белки, кажется, производят более сильный анаболический ответ после тренировки сопротивления, чем растение.

Лейцин, но не чудо?

Похоже, что важным строительным блоком белка является существенное содержание аминокислот. Как мы теперь знаем, мышечный анаболизм возникает только тогда, когда поглощаются незаменимые аминокислоты, то есть незаменимые аминокислоты не играют роли в стимуляции роста мышц после тренировки. Это не означает, однако, что пищевая добавка с незаменимыми аминокислотами лучше, чем с незаменимыми аминокислотами или целыми белками. Легко сказать, что незаменимые аминокислоты могут стимулировать синтез мышечного белка и что повышенный синтез белка поддерживается достаточными незаменимыми аминокислотами.

Основной принцип наращивания мышечной массы

Мышцы начнут расти только тогда, когда объём поступающей энергии с пищей превосходит объём расходуемой энергии организмом. Более того, необходимо помнить, что организм человека всегда пытается поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды). По этой причине масса вряд ли изменится, если увеличить калорийность питания до 30%. Порой для увеличения мышечной массы, требуется увеличить калорийность рациона на 50% или даже 70%!

Для того чтобы определить необходимый объём пищи для увеличения мышечной массы, можно следовать очень простой методике:

Увеличивайте калорийность дневного рациона постепенно, до того времени, пока еженедельная прибавка в весе не станет 600-800 г. Если прибавка в весе меньше – значит нужно увеличить калорийность, и наоборот.

Для контроля над результатами вам нужно взвешиваться хотя бы один раз в три дня. Спустя месяц вы отрегулируете свою норму. Ни в коем случае не допускайте превышение величины прибавки в весе больше 800 г в неделю, иначе ваш организм начнёт откладывать слишком много жира!

Меню для роста мышечной массы

Множество бодибилдеров сталкиваются с проблемой выбора пищевых продуктов, поэтому считаем необходимым перечислить те продукты питания, из которых возможно сформировать здоровый полноценный рацион для увеличения мышечной массы. Практически все пищевые продукты содержат и углеводы, и жиры, и белки, поэтому разделение будем производить условно, исключительно для придания акцентов. Не ешьте одни и те же продукты в больших количествах слишком долго, иначе через определённое время вы начнёте испытывать к ним отвращения. Старайтесь постоянно обновлять своё меню и чередовать продукты.

Белковые продукты

Пищевых продуктов, богатых белком не так уж и много, как кажется. Перечислим самые доступные и популярные, в порядке их ценности для атлетов:

1. Мясо – неважно, какое именно, главное, чтобы оно было нежирным. Мясо птицы здесь гораздо предпочтительнее тем, что легко усваивается и почти не содержит жира.

2. Рыба и морепродукты. Рыбу также можно употреблять любую, даже жирную.

3. Кисломолочные продукты. Следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Самыми популярными являются йогурты, молоко, кефир, сыр, творог и пр.

4. Яйца. В день разрешается употреблять 6-8 яиц, вместе с желтком. Учёные подтвердили тот факт, что если у человека не повышен уровень холестерина, то яйца не повлияют на его уровень.

5. Бобовые. Горох, бобы, фасоль – самые главные растительные источники белка, несмотря на то, что его ценность гораздо ниже других продуктов. Сою мы специально не включили в данный список по причине того, что в наши дни соевые продукта часто генетически модифицированы, кроме того, мужчинам не желательно употреблять такие продукты по причине их гормональной активности.

6. Орехи – помимо белка содержат множество витаминов и ценных микроэлементов.

Углеводные продукты

1. Зерновые
Каши. Все виды каш содержат белок, медленные углеводы, а также витамины и микроэлементы. Самые полезные каши: пшеничная, кукурузная, просяная, рисовая, овсяная, гречневая.

Лапша и макароны. Отдавайте предпочтение макаронным изделиям, сделанным из твёрдых сортов пшеницы и муки грубого помола.

Хлеб. Желательно употреблять только чёрный хлеб.

Мюсли и хлопья позволят немного разнообразить мышечную диету.

2. Грибы и овощи

Самый популярный овощ – картофель. Из картофеля можно приготовить множество разных блюд. Картофель содержит большое количество крахмала, который медленно всасывается организмом. К сожалению, количество потребляемых овощей часто приходится уменьшать во избежание расстройств пищеварения. Грибы пользуются меньшей популярностью, однако очень полезны.

3. Орехи

Арахис, абрикосовые семечки, фундук, грецкие орехи, фисташки и др. – очень ценные пищевые продукты для бодибилдеров.

4. Зелень и фрукты

Очень полезные продукты, содержащие множество минералов и витаминов. Однако во фруктах слишком много сахара, а большое количество клетчатки способно перегрузить пищеварительную систему атлета.

Жиры

Из жиров отдельно можно употреблять Омега-3 жирные кислоты, а в остальном используйте растительные масла. Очень важный источник жира – рыба и морепродукты.

Сочетание диеты со стероидами и спортивным питанием

Мышечную диету можно использовать как самостоятельно, так и сочетая с анаболическими стероидами и спортивным питанием.

Протеиновые коктейли принимайте сразу же после тренировки, сразу же после сна, перед сном и в перерывах между приёмами пищи.

Если вы предпочитаете гейнер, то принимать его следует только после тренировки.

Очень желательно принимать какой-нибудь минерально-витаминный комплекс, поскольку в диете для мышечной массы мало витаминов.

Креатин принимайте исключительно после тренировки, вместе с протеином, гейнером или сладким соком. Это обеспечит самое лучшее усвоение мышцами.

Анаболики совершенно не вносят изменений в мышечную диету, кроме того, что можно значительно больше есть, а идеальная еженедельная прибавка в весе – 1,5 кг, то есть в два раза больше.

Вконтакте

Белок - это протеин. Иначе - органическое вещество, которое состоит из аминокислот. Белок отвечает за строительство и восстановление мышц человека. Но для этого недостаточно употреблять одни протеины. В рацион питания должны входить также углеводы и жиры.

Виды протеина

Мышечные необходимы спортсменам и всем, кто пытается нарастить мышцы. Также используется и для их восстановления. Протеин имеет много разновидностей, и все они оказывают разное действие. Самые распространенные белки, которые используются для строения мышц:



В чем заключается разница в белках?

В составе неполноценных протеинов не хватает аминокислот, которые невозможно заменить. Поэтому для набора мышечной массы необходимо дополнять неполноценные белки другими продуктами. Протеины не приносят желаемого эффекта, если неправильно рассчитана физическая нагрузка, а также, когда при этом не соблюдается диета.

Сколько нужно белка для наращивания мышечной массы?

Сколько нужно белка для набора мышечной массы? Потребление протеина должно быть правильно рассчитано. Суточная норма - 2-2,5 г/1 кг. При этом учитывается, что организм за один прием пищи может усвоить от 30 до 35 г протеина. Поэтому рацион должен быть разделен в течение дня на 5 или 6 приемов пищи.

При этом нужно помнить, что по утрам организму требуется много энергии. Обычно она появляется во время завтрака, в котором должны присутствовать углеводы. Но после этого их количество должно значительно сокращаться и замещаться белками. Их доля должна увеличиваться. В результате перед сном организм должен получать только нежирные продукты, содержащие протеин.

В каких продуктах присутствуют белки?

Есть ряд продуктов, в которых находятся протеины:

  1. Мышечные белки содержатся в говядине. В 200 г мяса находится витамин «В 12 », жирные кислоты, омега и цинк. А также 40 г белков. Говядина - природный источник креатина, увеличивающего мышечную выносливость и силу.
  2. Куриная грудка есть в рационе всех культуристов. В 100 г мяса содержится 20 г белка и всего 1 г жира. При этом есть множество рецептов, как именно ее можно приготовить, чтобы грудка не надоедала.
  3. Куриные вареные яйца тоже содержат белок мышечной массы. Но нужно помнить, что в желтках много холестерина. За минусом этого, в одном яйце находится 6 г белка.
  4. Творог содержит много казеина. Но эта разновидность белка усваивается долго. Поэтому творог лучше всего употреблять вечером.
  5. Тунец. В 100 г рыбы находится 15 г белка и дополнительно жирные аминокислоты.
  6. Индейка. В 100 г мяса находится 20 г белка, а также кальций, магний и много других важных компонентов и витаминов.
  7. Молоко также содержит белок для набора мышечной массы. Причем продукт считается лучшим благодаря своей доступности. Но молоко содержит много лактозы, способной вызывать аллергию. Поэтому продукт подходит не всем. В 200 г молока находится 10 г белка.
  8. Фасоль. Она близка по составу к мясу. В 100 г фасоли находится 20 г белка. Но также 56 г углеводов и 300 ккал. И это тоже должно учитываться при наборе мышечной массы.
  9. Соя считается лучшим растительным продуктом, содержащим протеин. В 100 г находится 35 г белка.

Также протеин содержится в мясе морской рыбы, кальмарах, бобах и орехах.

Правильное белковое питание

Для набора мышечной массы обязательно требуется белок. Но в рационе должны также присутствовать углеводы и жиры. не значит отказ от остальной пищи. Белки мышечной массы должны составлять в рационе не меньше 70 процентов суточной нормы. Но при тренировках, способствующих наращиванию мышечной массы, норма протеина должна быть увеличена еще больше. При этом углеводы и жиры не могут превышать свою суточную норму.

Для стабильной работы организма нужно пить не меньше 2,5 литров воды ежедневно. Если пищу брать с собой в спортзал неудобно, то продаются специальные напитки, содержащие протеин. Классический состав мышечного белка, находящегося в коктейле для спортсменов:

  • 350 г молока;
  • 100 г творога (обезжиренного);
  • белок из 4-х куриных яиц;
  • банан;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. меда.

Такой коктейль должен выпиваться за 2 часа до начала тренировок и через полчаса после их завершения. Также белок обязательно должен присутствовать в ужине, который пропускать нельзя.

Протеиновые добавки для спортсменов

Мышечные белки, помимо продуктов питания, содержатся в специальных пищевых добавках. В них находится много протеина. Очень удобны в применении и с точки зрения индивидуального расчета необходимого количества белка. Пищевые протеиновые добавки различаются по эффективности, характеристикам и своему составу. Чуть выше приведен один из классических коктейлей.

Сывороточный протеин

Очень хорошо для подходит сывороточный протеин (иначе - быстрый). Это жидкий побочный продукт. Он производится в период свертывания молока. В начальном продукте находится приблизительно 20 процентов сывороточного протеина. Он содержит девять самых важных и необходимых аминокислот. Сывороточный протеин легко растворяется в жидкости и является основой многих молочных продуктов.

Есть три вида сывороточного является наиболее чистым от химикатов продуктом и содержит 95 процентов белка. Он еще лучше усваивается в другом виде протеина - гидролизате. В результате аминокислоты очень быстро попадают в мышцы. Одновременно хорошо экономиться энергия.

Гидролизат оказывает наилучший эффект, если принимается после тренировок, когда организм требует восполнить питательные вещества. В казеине содержится 80 процентов молочного белка. Эта разновидность протеина усваивается очень медленно. Но зато в течение длительного времени в мышцы постоянно поступают необходимые для их строения или восстановления аминокислоты.

Белковые продукты нужно включать в рацион любому человеку. Но питаться ими постоянно нельзя, чтобы это не навредило организму и не вызвало необратимые процессы. Употреблять для достижения нужного результата, то есть наращивания мышечной массы, не рекомендуется больше 30 дней. По истечении этого времени важно правильно отойти от подобной системы и потихоньку вводить в ежедневный рацион ранее запрещенные продукты.