Все о тюнинге авто

Гречишный мед – аристократ вкуса и пользы от природы. Все о мёде из гречихи Как определить гречишный мед натуральный

Гречишный мед с характерным пряно-травяным вкусом, темного цвета относится к одним из сортов меда, которые богаты антиоксидантами и полифенолами. Этот мед обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и здоровья человека. Гречишный мед является отличной альтернативной сиропу от кашля для детей и взрослых.

Каждый из нас знает, что мед является одним из самых популярных средств профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Он может многое: избавить от простуды, вылечить желудок, избавить от морщин и сохранить молодость. Но не многие знают о пользе конкретного вида меда. Сегодня вы узнаете, чем полезен гречишный мед и какими полезными свойствами он обладает. И, конечно, о противопоказаниях к употреблению гречишного меда.

Все знаем, что такое гречиха. Это растение, дающее нам гречневую крупу, особо ценится у пчеловодов. Она относится к одним из лучших медоносов, с которого пчелы охотно собирают нектар для получения темного монофлерного меда.

Цветет гречиха обильно небольшими бело-розовыми цветками в течение трех недель. При хороших погодных условиях с 1 гектара посадки можно получить до 80 килограмм первосортного целебного меда. Многие пчеловоды не упускают такой момент и перекочевывают со своими ульями как можно ближе к гречишным полям. Дело в том, что гречиха хорошо «делится» нектаром только в первой половине дня и пчелам нужно как можно больше сделать леток к гречишному полю.

Полезные свойства гречишного меда

Как и у любого продукта все полезные свойства обеспечиваются его составов, гречишный мед в этом отношении не исключение. Но состав меда во многом зависит от того растения, с которого собран нектар. С этой точки зрения гречиха богата многими витаминами, минералами, органическими соединениями. Поэтому и мед, собранный с гречихи, обладает беспрецедентным количеством ферментов и других полезных веществ органического происхождения.

Как и другие сорта меда, гречишный содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, некоторое количество цветочной пыльцы, воска.

Целебные свойства меда обеспечиваются высоким содержанием минералов, таких как цинк, бор, йод, железо, медь, никель, кобальт и других. Присутствуют в его составе витамины группы В, витамин С, РР, белок, углеводы, жиры и другие питательные элементы.

Гречишный мед согласно исследованиям, содержит большое количество антиоксидантов, которые придают ему отличные антисептические свойства. Как показали исследования, этот мед действует намного лучше, чем некоторые ранозаживляющие препараты, обладает высокой активностью в отношении различных видов стафилококков и многих других бактерий.

Кроме того, антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые, как считают ученые, служат причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, рака и других тяжелых болезней современного мира.

Гречишный мед является источником восемнадцати аминокислот и высокого содержания железа.

К основным полезным свойствам можно отнести:

Отсутствие жира и холестерина;

Быстро пополняет энергетический баланс;

Может долго храниться.

Насыщенный вкус гречишного меда не всем по вкусу. Но очень многим нравится его необычный и характерный вкус и послевкусие, чем-то напоминающий патоку. После него в горле может ощущаться легкое першение.

По цвету мед может варьироваться от медно-желтого до почти фиолетового или темно коричневого, напоминающий цвет дегтя. В небольших баночках его цвет может быть с темным янтарно-красноватым оттенком.

На вкус он не такой сладкий, как более светлые сорта меда. Такой вкус и темный цвет меда также обеспечивают именно антиоксиданты.

Кристаллизацию гречишного меда можно назвать средней. В засахаренном виде по своей текстуре он сливочного вкуса и более светлый по сравнению со свежим, только что выкаченным.

Чем полезен гречишный мед

Одним из основных факторов полезности гречишного меда нужно отметить его монофлерность. Примесей других растений в нем практически нет.

Благодаря своему уникальному составу гречишный мед полезен для:

Кроветворения;

Крепкого иммунитета;

Улучшения пищеварения;

Укрепления кровеносных сосудов;

Поддержания молодости кожи.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами, как:

Противовоспалительные;

Тонизирующие;

Успокаивающие;

Иммуноукрепляющие;

Ранозаживляющие;

Антисептические.

Благодаря высокому содержанию железа, аминокислот и других минеральных соединений, участвующих в кроветворении, гречишный мед очень полезен при анемии и других заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.

Несмотря на свою высокую калорийность, гречишный мед можно употреблять при ожирении. Витамины, минералы и другие элементы быстро насыщают организм необходимыми питательными веществами, придают энергию.

Гречишный мед показан при бессоннице, стрессе, депрессии, нервном напряжении.

Кроме того, этот вид меда хороший диуретик. Он не раздражает мочевую систему и показан при заболеваниях почек.

Гречишный мед признанный антисептик, который борется с бактериями и вирусами как при приеме внутрь, так и внешне, эффективен в лечении кашля и простудных заболеваний.

Успокаивающие свойства меда оказывают свое влияние на центральную нервную систему. Чашка чая или стакан молока с гречишным медом, выпитые на ночь избавят от гнетущих мыслей и позволят быстрее уснуть.

При заболеваниях желудка полезно натощак выпивать стакан воды и через 15 минут съесть десертную ложку меда. Он хорошо восстанавливает слизистую желудка, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Как мед, богатый антиоксидантами, полезен для людей, работающих во вредных условиях, подвергшихся радиационному облучению.

Тем, кто страдает от угрей, гнойничковых поражений кожи стоит обратить свое внимание на гречишный мед. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, он ускоряет заживление кожи, очищает ее и уменьшает воспаление.

Применение гречишного меда

Гречишный мед применяют как для лечения, так и в кулинарии и косметологии. Вообще гречишный мед рекомендуют употреблять не запивая, а постепенно рассасывая его рту.

Чайная ложка меда, принятая ребенком на ночь, избавит его от кашля не хуже, чем сироп от кашля.

Полезно употреблять мед при изжоге. Для этого достаточно съесть на ночь столовую ложку меда.

Внешне мед применяют при язвах, нарывах, ожогах. Он подсушивает раны и не дает расти бактериям, а, следовательно, предупреждает развитие инфекций.

Смешанный со ржаной мукой, хорошо вытягивает фурункулы.

В кулинарии мед используют, начиная от приготовления маринадов и соусов для птицы, свинины и говядины, до десертов. Его можно добавлять в напитки вместо сахара, использовать при приготовлении прослоек и кремов для пирожных и тортов, топингах к мороженому. Гречишный мед – непременный ингредиент пряников.

Противопоказания употребления гречишного меда

Несмотря на то, что гречишный мед безусловно обладает многими полезными и лечебными свойствами, все же употребление этого вида меда некоторым людям противопоказано. К таким противопоказаниям относится:

Наличие аллергии на мед и продукты пчеловодства;

Сахарный диабет;

Возраст ребенка младше двух лет;

Наличие экссудативного диатеза у ребенка;

При высокой температуре, так как употребление меда может вызвать еще большее повышение;

Индивидуальные особенности организма.

При появлении сыпи, зуда, расстройства желудка, аллергического насморка, головной боли или других проявлений аллергии после приема меда, нужно обратиться к врачу за консультацией и прекратить употребление гречишного меда.

Даже если нет никаких противопоказаний к употреблению этого вида меда, все равно нужно придерживаться определенных правил: взрослые не должны съедать более 150 грамм меда в день, а для детей эта норма составляет 50 грамм.

В целом же гречишный мед полезный питательный продукт пчеловодства. К тому же у нас он не считается экзотическим, а, следовательно, цена на него вполне приемлема.

Что касается качества меда, то покупать его лучше у проверенных продавцов, знакомых пасечников и в тех местах, где следят за подлинностью и качеством меда. Отличительной чертой этого меда служит его темный цвет и отличительный вкус. Способы проверки подлинности гречишного меда такие же, как и для остальных видов меда.

Воздействие гречишного мёда на организм, польза и вред. Медицина быстро развивается, с каждым годом продвигаясь всё дальше и побеждая новые, ранее неизлечимые заболевания. Несмотря на это, использование народной медицины всё ещё актуально в решении многих проблем со здоровьем. Проверенные «бабушкины» рецепты не перестают доказывать свою эффективность.

С давних пор людям известны целебные свойства мёда. Особенно полезен . Данный продукт, богатый витаминами и полезными веществами, оказывает помощь в борьбе против множества заболеваний. Не первый век люди пользуются производимым пчёлами природным продуктом.

Мёд имеет множество сортов, отличающихся друг от друга составом и свойствами. Самый распространённый в России – гречишный, занимающий место в списке лидеров продаж и являющийся одним из наиболее вкусных и полезных сортов.

Характерные признаки гречишного меда

Основная составляющая мёда – нектар, который пчёлы получают из гречихи. Основные регионы добычи – Алтай, Предуралье и Поволжье, Татария, Башкирия, Украина и Беларусь.

Как понять, что перед вами именно гречишный мёд?

  • Цвет должен быть насыщенным и тёмным, варьироваться между тёмно-жёлтым и коричневым цветом. Иногда может обладать красным или фиолетовым оттенком.
  • Аромат особенный, как говорится, ни с чем не спутаешь. Цветочный запах гармонирует с терпким и сладким вкусом. Горло после употребления мёда несколько першит.
  • Одно из его свойств – быстра кристаллизация, за счёт чего он может менять структуру от мелко до крупнозернистой.
  • Консистенция также может быть разной, но одно должно оставаться неизменным – мёд не должен быть слишком жидким и текучим. Если он быстро стёк с ложки – он не дозрел.
  • Прозрачность имеет прямую зависимость от места сбора. Стоит справиться у пчеловодов, как должен выглядеть мёд из какого-либо региона.
  • Главные отличительные особенности, выделяющие этот сорт среди других, — это вязкость, кристаллизация, необычный аромат и вкус.

Основные полезные вещества гречишного меда

Данный сорт обладает существенным преимуществом, заставляющим предпочитать его другим, заключающимся в высокой концентрации полезных компонентов, таких как:

  • Микро и макро-элементы: Zn, Mg, большое содержание железа, Ca, P и многие другие.
  • Витамины: С, Е, В.
  • Минералы
  • Белки и аминокислоты

Было бы большим упущением исключить из своего рациона столь полезный продукт. Помимо обеспечения энергетического заряда организма, он насыщает его комплексом витаминов.

Польза, оказываемая организму

Гречишный сорт мёда положительно воздействует на многие органы и системы, способствуя их здоровому функционированию.

Диетологи и врачи не устают говорить о его положительных свойствах.

Рассмотрим подробнее оказываемые им эффекты:

  • Высокая пищевая ценность. Мёд питателен и калориен, помимо этого он обеспечивает головной мозг и мышечные ткани глюкозой и фруктозой, восстанавливая баланс энергии.
  • Минералы, имеющиеся в нём, способствуют устранению кожи, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Помимо этого, нормализуется и улучшается работа сетчатки глаза, быстрее заживляются гнойные раны.
  • Мёд не случайно используют в лечении вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, ангина, насморк и болезни верхних дыхательных путей, — так происходит из-за его благотворного влияния на иммунную систему.
  • В лечении малокровия и гипертонии данный сорт также окажет значительную помощь, так как он укрепляет сосуды, нормализуя их деятельность, и обогащает кровь полезными веществами, способствует её выработке.
  • Реабилитация при авитаминозе
  • Очищение от радиационно заражения путём вывода радионуклидов.
  • Борьба с депрессией, поддержание хорошего настроения и спокойствия
  • Регулирование кислотности желудка, помогающее в лечении язвы.

Перечислены многие, но далеко не все полезные свойства мёда.

Возможен не только непосредственный приём внутрь, — мёд также широко применяется в косметических целях.

Влияние гречишного меда на кожу

  • Препятствие развитию кожных инфекций и помощь в заживлении ран
  • Омоложение кожных покровов, наполнение питательными веществами
  • Ускоряет рост здоровых волос
  • Снимает раздражение

Злоупотреблять не следует ничем – даже мёдом

Несмотря на обилие позитивных воздействий, аллергикам придётся воздержаться от употребления мёда, — реакция организма может быть серьёзной. За счёт активного и выраженного воздействия на организм, данный сорт в этом плане особенно опасен.

При сильном желании попробовать и проверить реакцию, следует начать с небольшой дозы, не превышающей половину чайной ложки.

Также с осторожностью принимать мёд стоит людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку данный продукт богат глюкозой и фруктозой.

Необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки.

Нежелательно злоупотреблять данным продуктом и тем, кто желает похудеть. Их порции также должны быть маленькими (не более 180г. в сутки). При увеличении суточной дозы мёда, следует урезать количество других сладких и углеводных продуктов, чтобы не создать переизбытка калорий.

Пищеварительная система детей младше двух лет сформирована не полностью и не способна переработать ферменты и бактерии, которые содержит мёд. Поэтому его употребление следует начинать немного позже.

Беременные женщины практически не имеют ограничений в потреблении данного продукта. Исключениями могут быть только аллергия или противопоказания врачей. Злоупотреблять данным десертом, всё же, не стоит – идеальные порции – маленькие.

Людям остальных возрастных групп и групп здоровья мёд будет полезен. Стоит только быть внимательным в выборе сорта, чтобы купить настоящий мёд. Употребление подделки не принесёт ничего кроме дополнительных калорий.

Те, кто утверждает, что лекарство не может быть вкусным, наверное, просто не пробовали гречишный мёд, — одно из вкуснейших лекарств, разработанное самим Создателем природы жизни и людей, Всевышним Творцом!

Не стоит отказывать себе в этом лакомстве.

Для того чтобы поднять настроение и подправить здоровье, нужно только выбрать натуральный продукт и позволить ему сделать своё дело.

Гречишный мед: противопоказания

  1. Аллергические реакции
  2. Золотуха. Заболевание чаще всего развивается у детей, поэтому, перед тем, как давать им мёд, стоит исключить наличие заболевания.
  3. Экссудативный диатез.

Игнорирование противопоказаний и приём мёда при их наличии ведёт к таким последствиям как: зуд, насморк, крапивница и другие кожные высыпания, головная боль, расстройства ЖКТ.

Негативные последствия

Речь идёт не только о данном сорте, но и ко всем остальным разновидностям лакомства. Существуют определённые рекомендации по его приёму, которые следует соблюдать для того, чтобы получать только положительные эффекты.

Взрослым следует ограничиться дозой в 150г. в сутки, а детям – в 50г. Также жидкость, в который растворяется мёд (чай, молоко), не должна быть слишком горячей! Если растворить его в очень горячей жидкости, выделяется опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей.

При повышенной температуре тела от мёда также следует воздержаться, так как он способствует её дальнейшему увеличению, усугубляя состояние больного.

Обильное количество свойств мёда, описанных выше, может вызвать противоречивые чувства. Но при соблюдении рекомендаций по применению, данный продукт по праву будет считаться, способным спасти от множества заболеваний, а негативных последствий не возникнет.

Распознание гречишного мёда

Ниже будет рассмотрено, как отличить один из самых вкусных и полезных продуктов от дешёвых пустышек – подделок.

Данный сорт является стандартным, собираемым летом, имеет тёмный коричневый цвет. В случае недавнего сбора цвет может быть несколько светлее и отливать красным оттенком. Долгосрочное хранение делает мёд темнее и гуще (он может стать почти чёрным), что является главным его отличием от иных разновидностей.

Сравнивая его с другими видами, можно отметить, что сахарится он медленно. Также не составит труда узнать его по душистому, сладкому и с горчинкой, аромату гречихи.

Применение при лечении заболеваний

  1. Лечение воспаления глаз. В 250 мл тёплой воды добавить примерно 15г мёда. Перемешать до получения однородной массы. Дождавшись остывания раствора, следует изготовить из него ватно-марлевые примочки. Ватно-марлевый тампон нужно обмакнуть в получившийся раствор и на 30 минут приложить к глазам. Глаза также можно закапывать, используя эту же жидкость (по 2 капли на каждый глаз).
  2. В борьбе с ангиной также поможет мёд. Если взять 40г этого вкусного лекарства, растворить в стакане тёплой воды и полоскать получившимся раствором горло, ангина непременно отступит.
  3. Также его используют в борьбе с пневмонией и бронхитом. Кроме главного продукта, понадобятся и другие ингредиенты: оливковое масло, алоэ, липа, почки берёзы. Следует наполнить стакан измельчёнными листьями алоэ. Смешанные липовый цвет и почки берёзы нужно прокипятить в 0,5 л. воды. Нужно добиться соотношения компонентов 1 к 1 (по 150 г того и другого).
    Далее берём один килограмм мёда и растапливаем его. Добавляем туда приготовленные ранее компоненты. Размешиваем и разливает в две ёмкости. Заключительный шаг – добавляем в каждую ёмкость 100 мл масла оливы. Три раза в день принимает изготовленное лекарство.

Укрепление стенок сосудов и улучшение иммунитета

Помимо эффективной борьбы с вышеперечисленными недугами, гречишный сорт эффективно укрепляет иммунитет. Главный плюс – можно не покупать дорогие витамины в аптеке, достаточно купить мёд – отличное сочетание цены и эффективности.

Существует несколько рецептов и способов употребления продукта. Рассмотрим самые распространённые.

Первый способ , хорошо повышающий иммунитет. Для начала нужно изготовить настой тысячелистника в следующих пропорциях: 40 г травы на стакан воды. В получившуюся жидкость нужно добавить 70г мёда и хорошо размешать до получения однородной массы. При трёхразовом приёме в сутки по 30 г, простуда и вирусные инфекции непременно оставят ваш организм.

Второй способ , оказывающий сильное позитивное воздействие не только на иммунную систему, но и на укрепление стенок сосудов. Для приготовления данного средства понадобятся следующие компоненты: гречишный мёд, корень имбиря и лимонный сок.

Сначала нужно залить стаканом кипятка натёртый на крупной тёрке очищенный корень имбиря. Дождитесь остывания получившейся смеси и залейте в неё 3 чайные ложки мёда. После нужно отрезать половину лимона и выдавить из неё сок. Принимаем два раза в неделю по пол стакана. Длительность курса – от 7 до 10 дней.

Правильное использование мёда

Данное лакомство имеет широкий спектр воздействия на организм. Его польза и положительные эффекты, или же, напротив, возникновение негативных побочных последствий, зависит от правильности или неправильности его применения. Ниже будет описано, как же именно стоит правильно его употреблять.

1.В утреннее и вечернее время суток лучше всего выпивать по стакану воды с чайной ложкой мёда. Регулярное повторение этой процедуры существенно откорректирует состояние здоровья, а если подробнее, то:

  • Улучшится пищеварение, очистится кишечник
  • Болезнетворные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, не смогут размножаться, так как мёд для них однозначно губителен.
  • Нормализуется давление.
  • Улучшится сон, станет здоровым и крепким.2. От засахаренного мёда можно отделить кусочек и рассасывать его на протяжении дня. Регулярно повторяя такое действие, вы наполняете кровь важными и полезными веществами, содержащимися в этом лакомстве, что придаст вам:
  • Прилив сил и энергии
  • Заряд энергии для печени, поджелудочной железы и сердца3. Применять продукт в качестве сахарозаменителя, например, в чае. Вкус напитка полнее раскроется и окажется намного приятнее, если туда будет добавлен натуральный сладкий мёд.

Применение в косметологии

Данный сорт эффективно применяется в целях очищения пор кожи лица, для достижения противовоспалительного эффекта и заживления ран. Множество самых разнообразных масок для волос и кожи сделаны на основе гречишного мёда. Поделимся с вами несколькими из них.

  1. Маска, подходящая как для здоровой, так и для сухой кожи лица. Следует взять половину ложки сока лимона и 40 грамм данного сорта мёда, смешать их и нанести на лицо. Через 20 минут маску нужно смыть прохладной проточной водой.
  2. Маска для шеи и декольте. В одинаковой пропорции нужно смешать сок огурца и мёд. Смесь круговыми движениями наносится на проблемные участки кожи. Через 30 минут смывается водой.
  3. Маска для борьбы с перхотью и зудом. Берём репчатый лук, натираем его. Также понадобится хорошо знакомый нам гречишный мёд. Требуемые пропорции – 1 к 1. Втираем полученный состав в корни волос, смываем через 30 минут. В случае сухих волос, необходимо добавить в маску ещё один компонент – оливковое масло. Оно окажет смягчающее действие на волосы, обогатив их питательными веществами.
  4. Крем для кожи рук. В этом случае мы будем изготавливать мазь. Для этого понадобятся 20 мл нашатырного спирта, 20г. мёда и 3 столовых ложки глицерина. Компоненты смешиваются в стакане тёплой воды и круговыми движениями полученным раствором обрабатывают кожу рук.

В этой статье были описаны негативные и положительные воздействия гречишного мёда на организм. Из неё вы узнали, что при правильном применении, мёд может стать поистине панацеей от множества заболеваний.

Одна из самых главных положительных особенностей – тот факт, что это полностью натуральный продукт. Количество противопоказаний, не идёт ни в какое сравнение с обилием приносимой пользы. Людям, не имеющим противопоказаний, не следует воздерживаться и откладывать приобретение этого незаменимого для здоровья продукта.

Состав, свойства и виды мёда

Мёд вобрал в себя более 30 чрезвычайно полезных веществ, среди которых можно найти витамины С и Е, а также группы В. Не обделён продукт и обильным количеством минералов, таких как: калий, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, алюминий, магнит, кальций, медь и другие. Состав мёда включает в себя 20% воды, 75% глюкозы и фруктозы.

Между концентрацией и содержанием полезных веществ и пыльцы и нектара растения, с которого собирают мёд, существует прямая зависимость. А также и от самого сорта мёда. Этих сортов, к слову, существует немало: гречишный, липовый, малиновый кленовый, ивовый, черничный, мятный, клеверный и т.д.

Также мёд классифицируется по месту сбора на такие виды как: луговой, садовый, разнотравный, лесной, горно-луговой, цветочный и т.д.

Мёд может иметь такие цвета, как: прозрачный, тёмно-коричневый, жёлтый, белый, тёмно-жёлтый с оттенком красного или зелёного. Лучшими считаются светлый и некоторые сорта тёмного мёда.

Какой мёд самый полезный?

В нашей стране самым популярным и высококачественным считается цветочный, гречишный и липовый мёд.

Липовый мёд обыкновенно обладает светло-жёлтым цветом, узнаваемым приятным вкусом и ароматом. Его отличительная черта – отсутствие кристаллизации с течением времени. Из полезных свойств, стоит отметить эффективность в борьбе с простудными и иными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Также эффективен в снятии воспаления почек и мочевого пузыря. Выступает отличным антидепрессантом и потогонным средством, избавляет от бессонницы.

Гречишный мёд , напротив, быстро кристаллизуется и имеет тёмный, иногда почти чёрный цвет, но чаще всего – тёмно-коричневый. За счёт высокого содержания железа, особо эффективен в устранении анемии.

Цветочный мёд – его цветовая гамма широка и может варьироваться между белым, оранжево-желтоватым и желтым цветами. Помогает в лечении сердечнососудистых и гинекологических заболеваний. Наиболее полезен для пожилых людей и детей. Также как и липовый, производит успокаивающий эффект, борется с болезнями дыхательных путей и бессонницей.

Влияние на организм

В отличие от других сахаросодержащих продуктов, мёд положительно воздействует на организм, не причиняя ему вреда. Рассмотрим некоторые полезные свойства:

  • Высокая усвояемость, нормализация обмена веществ
  • Лечение дыхательных путей, укрепление иммунной системы
  • Антибактериальное и ранозаживляющее действие на организм
  • Положительно сказывается на работе печени, не препятствует работе почек, легко проходя через них
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, питает кровь полезными веществами, обогащая и улучшая её состав
  • Тонизирует и восстанавливает силы, придаёт энергии
  • Омолаживает организм

Рецепты с использованием мёда

Полезные свойства мёда не оставили кулинаров равнодушными, за счёт чего данный продукт стал основным ингредиентом множества блюд. Его используют в десертах и выпечке, фруктовых салатах и напитках, также с его помощью изготавливают соусы для блюд из мяса. Творог с мёдом или орехи в меду – угощения, известные многим.

Для поднятия иммунитета особенно подходит следующий рецепт: следует взять ядра грецкого ореха (0,5 кг), курагу, мёд и изюм. Все компоненты нужно перемешать. Дальше нужно выжать сок из двух лимонов и добавить в получившуюся смесь. Поместить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Мёд смело можно добавлять к блинам, в йогурт или фруктовое пюре. Можно получить отличную глазурь для выпечки, если смешать мёд и сливочное масло.

Медицина и мёд

Не упустили из вида полезных свойств этого лакомства и медики. Специалисты отмечают эффективность мёда в устранении множества недугов за счёт следующих полезных свойств:

  • Противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое воздействие
  • Ожоги и раны быстрее заживают, ускоряется восстановление кожи
  • Отличный сахарозаменитель для страдающих диабетом второго типа
  • Помощь естественному иммунитету организма
  • Благотворное воздействие на нервную систему

Имеющиеся противопоказания

Этот продукт практически не имеет прямых противопоказаний. Однако не стоит забывать о калориях, особенно людям, корректирующим свой вес, ведь за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы, мёд может поспособствовать развитию ожирения. Организму не принципиально, откуда откладывать калории – из кондитерских изделий или из натурального вещества.

Среднестатистическая калорийность мёда приближена к таким показателям:

  • 329 килокалорий в 100 г продукта светлого сорта, и 415 килокалорий в 100г тёмного
  • 0,8г белков
  • 81,5г углеводов

Чайная ложка мёда, как правило, вмещает в себя 8 грамм продукта, что примерно равно среднему показателю в 26 килокалорий. Столовая ложка вмещает на 2 грамма больше, и составляет примерно 32 килокалории (данные показания справедливы для ложки без горки).

При наличии сахарного диабета, потребление мёда также должно строго контролироваться, а дозировку должен назначить лечащий врач.

Также следует поберечь себя и проявить осторожность аллергикам. В случае выявления аллергии на мёд, остальные производные пчеловодства больному также противопоказаны. Не в последнюю очередь из-за этого специалистами не рекомендуется давать мёд детям, не достигшим возраста двух-трёх лет.

Наверное, невозможно полностью раскрыть тему полезности продукта в кулинарии и медицине, а также обычном быту, в одной статье. Но можно сделать однозначный вывод: природная сладость необычайно полезна, а, в случае отсутствия противопоказаний, потому не стоит себя от неё ограждать.

Один из самых любимых всеми и наиболее полезных сортов – мёд из гречихи

Если взять какого-либо случайного человека, и спросить его, какие сорта мёда ему известны, он, скорее всего, назовёт липовый и гречишный мёд, что не удивительно, учитывая популярность даныразновидностей. Гречиха – не самое редкое растение. Оно встречается практически во всех регионах нашей бескрайней родины. Так чем же заслужил мёд, изготавливаемый пчёлами именно из неё, такое внимание к себе?

Во многих домашних аптечках на сегодняшний день можно найти баночку гречишного лакомства, что не удивительно, учитывая обилие его полезных свойств. Он позволяет быстрее лечить заболевания и применяется в профилактических целях. Однако такими свойствами обладает только настоящий экземпляр, а подделка не принесёт ничего, кроме дополнительной энергетической ценности. Как же отличить одно от другого?

Выбирая мёд, при покупке следует в первую очередь обратить внимание на его цвет, который сложно с чем-либо спутать. Тёмно-коричневый или практически чёрный, с красными или зеленоватыми отливами, глубокий и насыщенный оттенок.

Данная разновидность является самым тёмным представителем мёда. Несмотря на то, что обычно высокосортными сортами считаются светлые, гречишный мёд непременно относится к таковым.

Натуральный мёд можно отличить невооружённым взглядом, ведь единожды попробовав его, вы навсегда запомните его неповторимый аромат и вкус.

Отличительное першение в горле отмечают многие дегустаторы после пробы этого вида. Поэтому, помимо проверки на цвет, следует непременно попробовать мёд на вкус перед тем, как покупать его. В случае совпадения всех характеристик, можете обрадоваться тому, что в ваших руках оказался натуральный природный продукт, а не его заменитель.

Ещё одна важная особенность этого вида – то, что он собирается даже в самые неурожайные года. В особенности, если гречиха засеяна в несколько сроков. Благодаря этому, даже если погодные условия будут препятствовать пчёлам, собирать мёд, взяток получится наиболее продолжительным.

Хорошо отражает эту особенность такая поговорка: “Мёд с гречки – всегда без осечки”. Её сочинили опытные пчеловоды, работающие на пасеках и обеспечивающие нас нашим любимым сортом. Россия уверенно удерживает первое место по посевам данной культуры – гречишного мёда хватит на всех. А его польза обеспечивает ему положение желанного гостя в каждом доме.

Состав гречишного сорта

Изготавливаемое из нектара гречихи, данное лакомство имеет широкий спектр положительных воздействий. Их обеспечивает обилие микроэлементов и витаминов, содержащихся в нём. Гречишный сорт ничуть не уступает иным представителям в полезности и вкусовых качествах, а во многих аспектах и сильно опережает их.

Если сравнивать его со светлыми представителями, то можно увидеть, что содержание в нём независимых аминокислот и белков, а также микроэлементов (особенно железа), на порядок выше. Например, сорт содержит 40,2% левулезы и 35,7% глюкозы. А также колоссальное количество железа.

Также пользу мёда обеспечивает содержание в нём следующих компонентов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк и медь. Также в нём присутствуют медь и марганец. Смело можно сказать, что мёд – кладезь пользы.

Полезные свойства

Уникальные свойства гречишного меда позволяют справляться со множеством заболеваний. Например, широко распространено его использование при анемии и малокровии. Также нельзя не отметить высокое содержание железа в мёде, в котором особенно нуждаются женщины в период беременности.

Практичность мёда обуславливает его обширный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому возможно поддержание хорошего состояние сосудов, лечение авитаминоза, ревматизма; также мёд возможно использовать при кровоизлияниях в сетчатку глаза, слизистые оболочки, кожу, мозг и сердце, а в сочетании с иными лекарственными средствами и при гипертонии.

Помимо общеизвестных воздействий этого сорта мёда на организм, не менее велики его способности наладить работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек, нормализовать давление. Вдобавок ко всему, было установлено, в составе гречишного мёда есть всё необходимое для устранения последствий лучевой болезни.

Своими необычайными свойствами, коими не могут блеснуть другие сорта мёда, гречишный мёд обязан высокой работоспособности пчёл – именно они с усердием обрабатывают цветы гречки, нектар которых содержит в себе железо и белки.

Гречишный мёд, наряду со своими необычайными кроветворными характеристиками, по праву может называться превосходным антисептиком – высока его роль при лечении гнойных ран, фурункулезах и иных кожных заболеваниях.

Мёд, помимо всего прочего, обладает абсолютной стерильностью, за счёт содержащегося в нём ингибина – естественного консерванта, добавляемого в продукт самими пчёлами.

Лечебные свойства натурально продукта

Сомнений в высоком уровне лечебного потенциала гречишного мёда быть и не может – чудодейственный эффект его компонентов можно в полной мере оценить при лечении следующих заболеваний:

  • Различные виды анемии;
  • Нарушения транскапиллярного обмена;
  • Авитаминоз;
  • Гипертония (с участием других медицинских средств);
  • Геморрагический инсульт, а также кровоизлияние в сердце и сетчатку глаза;
  • Другие виды геморрагии;
  • Последствия облучения (в этом случае следует помнить о биологических пигментах).

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать о гречишном мёде как об антисептике: гнойные раны, фурункулез, трофические язвы и любые другие кожные заболевания останутся позади, если в лечении будет применен этот сорт мёда.

При выборе «своего» мёда гречишный мёд, безусловно, имеет неоспоримое превосходство. Если же Вы столкнулись с некоторыми затруднениями при отдаче своего предпочтения, то стоит напомнить о еще одном плюсе гречишного мёда. Если в течение одного месяца перед сном или же после него принимать стакан теплой воды с добавлением в него девяти миллилитров мёда, то совсем скоро будет заметен результат воздействия этого средства на организм: кожа лица примет здоровый цвет, а в глазах будет заметен блеск. Неспроста в древности гречишный мёд прописывали бледнолицым. Для большего результата следует повторять процедуру на протяжении не одного, а двух месяцев, после чего непременно провести временный перерыв – полезное всегда подразумевает знать меру.

Несмотря на калорийность этого мёда, которая может достигать отметки 315 ккал, его прописывают и людям, сидящим на диете.

Чем ещё полезен продукт?

Практически любое заболевание глаз можно излечить с помощью обыкновенного гречишного мёда. Есть хороший рецепт: в течение часа нужно кипятить одну чайную ложку лакомства в стакане воды. Дождавшись остывания полученной жидкости, следует изготовить с её помощью ватно-марлевые примочки, которые можно накладывать на глаза и держать до 20 минут. Три раза в сутки эту же жидкость нужно закапывать в глаза (по 2-3 капли).

Также можно использовать природное средство для отбеливания зубов и снятия воспаления миндалин. Для этого нужно приготовить жидкость для полоскания. Берём основной компонент, которому посвящается вся статья, в количестве одной столовой ложки, и стакан тёплой воды.

Натуральное снотворное, без привыкания и побочных эффектов, также можно изготовить из этого натурального продукта. Успокоившаяся нервная система подарит вам многочасовой крепкий сон.

Функционирование кишечника также подвластно воздействию этого производного от нектара. Пропорции те же, что и в прошлом рецепте – столовая ложка первого компонента и стакан воды второго. Получившийся напиток выпивается перед отходом ко сну.

При заболеваниях дыхательных путей, таких как чахотка, бронхит, затяжной кашель или даже пневмония, нужно взять 1,3 кг гречишного мёда, стакан заблаговременно измельчённых листьев алоэ, 200г оливкового масла, 150г липового цвета и берёзовые почки. Перед тем как приступить к приготовлению, листья алоэ следует выдержать в холодном и тёмном месте на протяжении 10 суток. Главный ингредиент, мёд, нужно растопить, а затем добавить в него листья алоэ, заранее нами измельчённые. Получившуюся массу требуется тщательно пропарить.

В другой таре нужно заварить берёзовые почки с липовым цветом, прокипятить 1-2 минуты. Остуженный, процеженный и отжатый отвар смешать с алоэ и мёдом, разлить в две ёмкости. После – дополнить каждую смесь оливковым маслом.

Взбалтывая перед употреблением, принимать трижды в сутки по столовой ложке.

Противопоказания гречишного мёда

Повышенная чувствительность организма к продуктам пчеловодства, в том числе и к мёду, а также идиосинкразия, лишают человек возможности безопасно принимать мёд. Аллергические реакции, проявляющиеся в результате пренебрежения к противопоказаниям, проявляются в виде: крапивницы, насморка, расстройства желудка, кишечника и головной боли. Во избежание негативных последствий, при обнаружении противопоказаний, от приёма данного лакомства стоит воздержаться.

Иногда можно в ограниченном (очень небольшом) количестве употреблять его при сахарном диабете, но только если это было согласовано с лечащим врачом. Детям, страдающим экссудативным диатезом и золотухой, также не стоит давать мёд, не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Если перечисленных прямых противопоказаний не имеется, то употребление мёда возможно и безопасно как для здоровых, так и для больных людей.


Башкирский мед - самый любимый

Подведём итоги

В данной статье мы много и подробно рассуждали о разнообразии свойств и широком спектре оказываемых этим продуктом эффектов. Если резюмировать вышеописанное, можно сделать вывод, что, в общем и целом мёд – полезен и рекомендуем к употреблению практически всем. Но есть и такие индивидуальные моменты, как противопоказания, имеющиеся у человека, или его потребность следить за фигурой, а соответственно, ограничивать потребляемые калории.

Также многое зависит от чувства меры человека, который употребляет мёд. Злоупотребление любым продуктом ведёт к негативным последствиям. Неважно, чем человек вызвал переедание – мёдом или фруктами и овощами, организм не скажет ему «Спасибо». Так что, хорошего, как говорится, понемногу. Не стоит излишне себя ограничивать, но следует держать в руках.

Сладкий мед, собранный на полях цветущей гречихи, является одним из лучших продуктов пчеловодства. Его целебность и отличные вкусовые качества давно доказаны. Продукт используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, способное облегчить состояние организма при многих недугах и вылечить патологии. Применяется гречишный мед и в профилактических целях.

Проверка качества гречишного меда

Продукт пчеловодства подделать легко. Но как бы ни прекрасно выглядел фальсификат, пользы он не принесет. Поэтому важно проверить гречишный мед перед покупкой.

Убедиться в его натуральности можно визуально. Качественный мед из гречихи отличается:

  • особым цветом, варьирующим от темно-желтого до насыщенного коричневого. Возможен фиолетовый или красноватый оттенок;
  • ароматом, в котором различаются цветочные нотки;
  • однородной консистенцией и вязкостью. В нем не должно быть кусочков, напоминающих осколки леденцов. Когда мед слишком быстро стекает с ложки, значит он недозревший. Настоящий продукт льется непрерывной струей. А еще в натуральности недавно откачанного меда можно не сомневаться, если его капля, растертая между пальцами, впитывается в кожу. Фальсификат останется на руках в виде скатанных комочков.

Вкус меда пряной, с небольшой горчинкой и терпкостью. В горле после него слегка першит.

В домашних условиях качество гречишного меда можно определить несколькими способами:

  1. Нанести небольшое количество продукта на бумагу. Если он расплывается, образуя влажное пятно, то в нем содержится сахарный сироп либо вода.
  2. Когда в хозяйстве сохранился химический карандаш, можно использовать его в тестировании меда. Нужно набрать немного продукта в ложку и прикоснуться к нему карандашом. Ничего не происходит? Значит мед натуральный. Но когда на месте прикосновения появляется непонятное пятно, это означает, что в продукте вода и посторонние добавки.
  3. Добавить в стопку спирта немного меда. Натуральный продукт полностью растворится без образования осадка.
  4. Положить чуть-чуть меда на блюдце. Капнуть йод. Когда у меда появляется синеватая или бурая окраска, он содержит крахмал. Не исключено, что для товарного вида в него добавили муку.

Ненатуральный мед неплохой на вкус, но пользы от него никакой. Организм просто получает лишние калории.

Состав и лечебные свойства

Полезность меда, добытого пчелами из цветков гречихи, обусловлена его составом. Он наполнен углеводами, в частности глюкозой (37%) и фруктозой (40%), целым комплексом витаминов. В продукте содержится больше минеральных веществ и белков, чем у более светлых сортов меда. Выделяется гречишная сладость значительным количеством железа. Поэтому специалисты рекомендуют этот продукт пчеловодства при анемии.

Благодаря немалому содержанию белков и железа, и удачному их сочетанию, употребление меда:

  • улучшает состав крови;
  • очищает сосуды;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает содержание гемоглобина.

Сбалансированный минеральный и витаминный состав меда:

  • укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний, ангины, гриппа;
  • способствует лечению авитаминоза и восстановлению организма;
  • улучшает состояние при кровоизлияниях в мозг и глазную сетчатку;
  • избавляет от гипертонии;
  • благоприятствует стабилизации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • является антидепрессантом, помогает поднять настроение и оправиться от стресса.

Действенен гречишный мед при терапии лучевой болезни, поскольку содействует выведению радионуклидов.

Присутствуют в составе меда аминокислоты и природные антибиотики, что превращает продукт в неплохое антисептическое средство. Его применяют наружно в лечении гнойных ран, трофических язв, иных недугов кожи.

Гречишный мед дарит организму энергию и здоровье.

Рецепты общеукрепляющих целебных снадобий

Для профилактики и восстановления хорошего самочувствия после перенесенного недуга полезно принимать напитки, приготовленные согласно таким рецептам:

Рецепт 1 .

  1. Выдавить 50 г лимонного сока.
  2. Смешать его со 100 г гречишного меда.

Необходимо съедать по 2 ст. л. сладко-кислого снадобья каждые 2 часа.

Рецепт 2 .

  1. Всыпать в небольшую емкость 100 г рябиновых ягод.
  2. Залить плоды 400 мл только что вскипевшей воды.
  3. Отставить посуду на 2 часа для настаивания рябины.

Напиток следует выпить равными порциями в три приема. В каждую чашку с рябиновой настойкой добавлять по 1 ч. л. меда.

Рецепт 3 .

  1. Измельчить небольшую луковицу.
  2. Натереть яблоко среднего размера.
  3. В равных пропорциях смешать их между собой.
  4. Добавить меда приблизительно столько, сколько использовано других ингредиентов.
  5. Все заново смешать.

Готовую целебную смесь принимают после трапезы по 1 десертной ложке.

Рецепт 4 .

  1. Смешать ч. л. тертого имбиря с таким же количеством гречишного меда.
  2. Добавить 2-3 капли спиртовой настойки эхинацеи.

Снадобье нужно употреблять равными частями за 20 мин. до еды. Когда с засыпанием есть проблемы, вечерний прием желательно пропустить. Причина в том, что такой состав медовой смеси тонизирует организм и стимулирует функционирование нервной системы.

Перед сном лучше положить в рот ложечку меда и запить чашкой теплового молока.

Рецепт 5 . Перемешать 1 ч. л. цветочной пыльцы и меда. Съесть за один раз и запить теплой водой. Лечебное средство тонизирует обменные процессы в тканях и насыщает их витаминами.

Лечение медом прочих недугов

Гречишный мед способствует излечению от серьезных недугов. Приготовленные по простым рецептам снадобья делаются непосредственно перед употреблением:

Пневмония, тяжелые формы бронхита

В рецепте объединяются несколько высокоэффективных средств:

  1. Растопить 1,3 кг меда.
  2. Измельчить листья алоэ. Отмерить стакан и добавить в мед.
  3. По 150 г липового цвета и почек березы смешать в отдельной емкости.
  4. Добавить 200 мл воды и прокипятить 2-3 минуты.
  5. Растительный отвар смешать со смесью меда и алоэ.
  6. Разделить пополам и наполнить две емкости.
  7. Влить в каждую 100 мл оливкового масса.

Готовое лечебное средство употребляют по столовой ложке. Количество раз в день – три.

Лечение простуды

  1. Положить в чашку 2 ч. л. меда из гречихи.
  2. Смешать со щепоткой корицы.

Нужно съесть медовую смесь и запить стаканом теплой воды. Сделать снадобье следует минут за 20 до еды. Принятый таким способом мед согревает организм и способствует излечению от простуды.

При язвах

Воспалительные недуги глаз

Снять воспаление на глазах можно с помощью компрессов:

  1. Довести до кипения 250 мл воды.
  2. Развести в ней 1 чайную л. меда.
  3. Остудить.

Пропитать тампоны из ваты целебным раствором. Положить их на глаза. Подержать минут 20. Используют медовый раствор и как капли – 2-3 в воспаленный глаз.

Несмотря на бесспорную полезность гречишного меда употреблять его можно не всем. Противопоказан продукт для:

  • аллергиков, страдающих индивидуальной непереносимостью;
  • больных с высокой температурой;
  • малышей, которым еще не исполнилось 2 года.

С осторожностью следует употреблять мед гипотоникам и больным сахарным диабетом. Не помешает прежде проконсультироваться с доктором.

Беременным женщинам гречишный мед не противопоказан. Наоборот, его рекомендуется принимать с целью профилактики анемии и как общеукрепляющее средство. Гречишный мед без таблеток посодействует восполнению витаминного запаса и минеральных веществ, необходимых организму женщины в этот ответственный период.

Нельзя есть мед в неограниченном количестве. Если переборщить с дозами, то вместо целебного эффекта можно заполучить насморк, сыпь, расстройство желудка, головную боль. Во избежание подобных неприятностей желательно придерживаться разумного количества потребления меда из гречихи. Рекомендуется съедать за день продукт в таком объеме:

  • взрослым – до 150 г;
  • детям старше 2 лет – максимум 50 г.

Малышам вводить в меню гречишный мед нужно понемножку. Начинать стоит с 1/2 ч. л. в сутки. Если организм нормально воспринял продукт, признаки аллергии отсутствуют, количество можно увеличивать постепенно до рекомендуемого объема.

Специалисты предупреждают, что запивать гречишный мед холодной водой или же выходить на мороз сразу после его употребления нельзя. Причина в том, что продукт пчеловодства способен слегка повысить теплоотдачу, что провоцирует простуду.

Гречишный мед относится к отличным сладким лакомствам. Одновременно с этим он выступает уникальным целебным средством, помогающим укрепить иммунитет и предотвратить многие недуги. Полезен он всем, почти независимо от возраста.


Когда речь заходит о разновидностях меда, многие чаще всего вспоминают три самых распространенных вида этого вкусного сладкого продукта: липовый, цветочный и гречишный. Как раз о последнем мы сейчас и поговорим. Гречишный мед: польза и вред рассмотрится в статье.

Перед тем, как узнать, чем полезен гречишный мед, рассмотрим некоторые другие особенности. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Гречишный мед отличается очень приятным ароматом, необыкновенным терпким вкусом, который, как говорят многие, «щекочет» горло. Этот вид считается самым темным из всех остальных нам известных. Его цвет может варьироваться от различных оттенков красного до насыщенного темно-коричневого. Это объясняется, прежде всего, высоким содержанием в продукте железа, которым так богато растение. Кроме того, он содержит очень много белка, ценных аминокислот, витаминов и ферментов.

Время сбора

Вот почему именно гречишный мед часто используют в лечебных целях. Он относится к самым высокосортным видам пчелопродуктов, у которого еще вдобавок и очень высокая калорийность. Его можно собирать каждый год, ведь в отличие от других видов растений, гречиха всегда дает хороший урожай. Не зря в народе бытует поговорка, что «мед с гречки – всегда без осечки». Поговорим о том, чем полезен такой продукт более детально.

Полезные свойства

Как мы уже говорили, именно мед гречишный очень часто используется как лекарство. Он содержит богатый «букет» минералов и витаминов, поэтому.

  • авитаминозах;
  • малокровии;
  • после потери крови;
  • при анемии.

Этот продукт незаменим для жителей крупных городов, как источник полезных ферментов и веществ. В своем составе гречишный мед имеет более 35% глюкозы и около 40% фруктозы, а также намного больше белков, чем все светлые сорта. Именно поэтому этот продукт способствует заживлению ран, а особенно слизистой внутренних органов.

Лечение гастрита и язвы

Гречишный мед советуют при лечении гастритов и язв желудка. Для скорейшего заживления проблем, советуют принимать натощак один стакан чистой воды, а после 15 минут съедать одну чайную ложку этой сладости.

Антисептик

Также этот продукт является антисептиком, его можно прикладывать к ранам, использовать для дезинфекции полости рта. Мед из гречихи также полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, беременным женщинам и маленьким детям.

Тест на аллергенность

Не стоит забывать и тот факт, что при многочисленных своих полезных свойствах, именно гречишный мед имеет самые ярко выраженные ферменты, поэтому чаще всех остальных вызывает аллергические реакции. Перед употреблением, следует небольшое количество продукта нанести на запястье. Если после этого возникает насморк, головная боль, несварение желудка, крапивница, продукты пчеловодства не следует использовать ни как лечебные средства, ни в виде обычной сладости.

Сахарный диабет

Но, спешим заверить, что такие реакции возникают крайне редко и этот вид советуют принимать даже больным сахарным диабетом. Если же гречишный мед употреблять в совсем малых дозах (не больше одной чайной ложки в день), то отмечается прилив сил, повышение иммунитета организма, улучшение кровотока.

Букет полезности

Его рекомендуют при давлении, а именно гипертоникам. Прекрасные лечебные свойства помогают также бороться с вирусами и инфекциями, поэтому его советуют использовать в борьбе и профилактике против гриппа и простуд. Лучше всего употреблять гречишный нектар в чистом виде, полезные свойства и его польза в этих случаях просто уникальны.

Применение в косметологии

Не только в традиционной и народной медицине нашли свое применение целебные свойства мёда из гречки. Его часто используют для поддержания и восстановления красоты, а именно в косметологии. Прежде всего, его польза заключается в том, что он очищает поры кожи, вытягивает грязь и препятствует образованию воспаления. Гречишный мед советуют добавлять в маски и тоники молодым людям, страдающим угревой сыпью и гнойничковыми высыпаниями. Он полезен для улучшения регенерации клеток кожи и их восстановления.

Также в результате многочисленных японских исследований, стало известно, что именно мёд из гречихи помогает защитить организм от радиации. Кстати, в Японии его любят и ценят не меньше, чем в России.

Антидепрессант

Многим современным людям знакома ситуация бессонницы, плохого сна, раздражительности и апатии. И даже в таких, казалось бы, совсем несвязанных с пищеварением ситуациях, способен помочь гречишный пчелиный продукт. Все дело в большом количестве витаминов и минералов, которые налаживают работу нервной системы.

Если у вас имеются различные подобные недомогания, перед сном рекомендуют съедать 1-2 чайных ложек гречишного нектара, запивая молоком и теплой водой. Уже после нескольких дней такой терапии, говорят многие, польза налицо - возвращается хорошая работоспособность днем и здоровый сон ночью.

Калорийность гречишного нектара

Говоря о таком критерии, как калорийность, стоит заметить, что гречишный мед является одним из самых калорийных. Но не стоит расстраиваться, ведь все имеющиеся калории этого продукта принадлежат к глюкозе, а не к сахарам, поэтому расщепляются быстрее и проще.

Определить его калорийность несложно. В 100 граммах продукта содержится 390-415 Ккал, а это значит, что его калорийность значительно выше, чем у всех светлых сортов. Если говорить проще, то в одной чайной ложке гречишного продукта содержится около 26-30 калорий, а в одной столовой ложке соответственно – 56-60 калорий. Для тех, кто на диете, этот факт важен, особенно при подсчете суточной нормы потребляемых калорий.

Как выглядит?

Как и любой остальной вид этого сладкого продукта, данный сорт имеет свои особенности. Кстати, он непохож ни на один другой вид меда, поэтому его легко отличить и распознать.

У него самый темный цвет – это главное отличительное качество. Его оттенок различается от красновато-коричневого до темного почти бурого. На вкус он также бывает разный. Его можно описать, как сильно сладкий, пряный с терпковато-горьким послевкусием. У этого меда также есть свое отличие – он очень быстро кристаллизуется, поэтому уже после 2-3 месяцев после сбора на его поверхности возникает плотная белая «шапка». Это верный знак натуральности и высокого качества продукта.

Как проверить?

Наверное, не секрет, что польза гречишного меда возможна только при его хорошем качестве. А вот различные примеси и добавки несут больше вреда, хотя и улучшают вкусовые характеристики продукта.

Покупка в определенных местах

Как выглядит такой продукт, мы поговорили, теперь стоит коснуться вопроса о том, как определить натуральность и проверить его качество. Самым правильным решением в этой ситуации будет покупка в специализированных магазинах или у хороших пасечников. Как правило, сами пчеловоды редко подделывают или разбавляют свой мед (у них на это нет ни времени, ни желания).

Проба

Второй доступный способ проверки – его попробовать. Перед покупкой внимательно осмотрите гречишный мед, свойства которого уже вам известны, попробуйте и понюхайте продукт. Если все критерии сходятся с вышеперечисленными, скорее всего, продукт хороший и натуральный.

Химический карандаш

Качество также можно определить и специальным химическим карандашом. Для этого мед следует нанести на ладони, растереть и провести по нему карандашом. Если в результате цвет следа стал синим и с его оттенками – значит, он разведен водой. Если же появился бурый оттенок – есть наличие несвойственных добавок.

Йод и спирт

Проверить в домашних условиях натуральность продукта могут помочь также некоторые подручные средства вроде йода и спирта. Хотя домашние условия, конечно, для такой проверки подходят не лучшим образом.

Все эти рекомендации, уверенны, помогут вам правильно выбрать полезный продукт и определить его хорошее качество. Не забывайте, что этот сладкий продукт часто подделывают, и только целебные и полезные свойства гречишного меда придадут вам бодрости, здоровья и красоты!

Как определить качество? (Видео)

Гречишный мёд не уступает по своим полезным свойствам ни одному другому виду этого продукта. Спектр его применения достаточно широк. Он благотворно влияет на организм, незаменим при лечении некоторых болезней.

Состав гречишного мёда

Это лакомство производится из нектара гречки. Мед необычайно полезен, поскольку содержит достаточно витаминов и микроэлементов, таких необходимых для человека. В составе гречишного мёда присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Это кладезь минеральных веществ.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Влияние гречишного мёда на организм человека

Это сладкое кушанье знаменито своим неоспоримым положительным действием на людей. Самое время узнать свойства гречишного мёда. Этот продукт:

1. Увеличивает уровень гемоглобина.

2. Приводит в норму артериальное давление.

3. Выводит из организма вредные вещества.

4. Делает стенки сосудов прочными.

5. Улучшает работу почек.

6. Совершенствует пищеварение.

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

1. Анемия, ишемия.

2. Авитаминоз.

3. Атеросклероз.

4. Гипертония.

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

Мёд гречишный: противопоказания к употреблению лакомства

1. Аллергические реакции.

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

3. Экссудативный диатез.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Вред гречишного мёда

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети - до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное - правильно его употреблять и в нужных количествах.

Как распознать гречишный мёд?

Невероятно полезный и вкусный продукт - гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи - аромат сладковатый, с горчинкой.

Применение гречишного мёда в лечении некоторых заболеваний

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью - по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих - добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Укрепляем иммунитет и стенки сосудов при помощи сладкого лакомства

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день - и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Как правильно использовать мёд?

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

Улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

Вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

Нормализуется давление;

Обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

Новые силы и энергию;

Энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Применение гречишного мёда в косметологии

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это - натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять - спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.